Культура
13:41, 21 августа 2009

Наполеон преступного мира Увидят ли зрители Брэда Питта в образе профессора Мориарти?

Все смешалось в доме Шерлока Холмса. Во всяком случае, в том его доме, который строит высвободившийся из цепкой хватки Мадонны режиссер Гай Ричи. Сначала шли слухи о том, что Ричи заставил Холмса и Ватсона дружить несколько крепче, чем положено гетеросексуальным джентльменам в викторианской Англии, теперь приходят сообщения о намерении режиссера переснять часть картины, чтобы ввести в нее антагониста Холмса - профессора Мориарти.

Источником слуха стал британский таблоид The Daily Mirror, который со ссылкой на свои "очень надежные" источники в окружении Ричи поведал о том, что боссы Warner Bros. после просмотра готового материала остались недовольны тем, что режиссер не уделил внимания главному противнику знаменитого сыщика. Ричи якобы получил распоряжение в десятидневный срок снять дополнительные эпизоды с Мориарти, роль которого была доверена не кому иному, как Брэду Питту. Сообщалось, что именно ради этого, а не для представления своего последнего фильма "Бесславные ублюдки", актер прибыл в Англию. Без тени сомнения издание указывало и места проведения съемок: Клайвден Хаус, Доки королевы Виктории, Беркшир, графство Кент и студия "Пайнвуд".

Все это было похоже на правду, учитывая общую склонность Гая Ричи к эксцентричным выходкам и его дружбу с Брэдом Питтом. Но похоже было лишь до того момента, когда Warner Bros. разразилась пресс-релизом, отвергающим столь заманчивую перспективу. Дополнительные съемки в Лондоне и его окрестностях были названы плановыми, а информация о недовольстве руководства компании и участии в фильме Брэда Питтта объявлена не соответствующей действительности.

Информационный инцидент казался исчерпанным. Но уже на следующий день в интервью MTV сам Гай Ричи сделал престранное заявление, вновь подлившее масла в огонь. "Да, Мориарти действительно появится в фильме. В некотором роде. Не знаю, как это можно описать точнее. Вы все сами увидите", - сказал он. Отвечая на вопрос о том, утвержден ли кто-то на роль профессора, режиссер высказался еще загадочнее: "Я надеюсь, что нет".

Живость реакции Warner Bros. и невнятность режиссерских комментариев вызывает мучительные подозрения, что некая доля правды в статье британского таблоида все же была. Вероятно, как это обычно случается, истина находится где-то посредине. Можно, например, вспомнить нечаянную оговорку актера Марка Стронга, играющего в фильме оккультиста лорда Блэквуда, который еще в конце 2008 года предположил, что Гаю Ричи будет велено упомянуть в своей картине Мориарти - с прицелом на его полноценное участие в сиквеле. Тогда вот это - "в некотором роде" - приобретает смысл.

Ну а что касается более чем странной неуверенности режиссера в том, кто будет играть в его картинах столь важную роль, то это может быть обычной попыткой дезинформации. Вполне вероятно, что Питт и в самом деле сделал несколько проб, которые в случае успеха первой части будут представлены на утверждение возжелавшим продолжения боссам Warner Bros.

Трейлер фильма "Шерлок Холмс"

Get the Flash Player to see this player.

Откровенно говоря, очень трудно представить весьма "американского" Брэда Питта в образе английского математика Джеймса Мориарти. Ведь согласно описанию Артура Конан Дойла, профессор был "очень тощ и высок. Лоб у него большой, выпуклый и белый. Глубоко запавшие глаза. Лицо гладко выбритое, бледное, аскетическое. Плечи сутулые - должно быть, от постоянного сидения за письменным столом, а голова выдается вперед и медленно - по-змеиному, раскачивается из стороны в сторону".

Но здесь стоит учесть, что фильм Ричи базируется не столько на трудах Конан Дойла, сколько на графических новеллах Лайонела Уигрэма, в которых значительно больше внимания уделяется талантам Холмса, связанным с боевыми искусствами, чем с дедукцией. И, в конце концов, смог же не особенно отягощенный интеллектом австралиец Рассел Кроу сыграть гениального американского математика в "Играх разума".

Надо сказать, что самому Питту, которого совместная жизнь с амбициозной Анджелиной Джоли как-то начисто лишила задора, не помешает тряхнуть стариной и сыграть какого-нибудь злодея "с историей". Последние работы с его участием, вроде той же "Загадочной истории Бенджамина Баттона", заставляют с грустью вспоминать его асоциальных, а иногда совершенно сумасшедших героев из финчеровской классики - "Бойцовского клуба" и триллера "Семь" или созданных Терри Гиллиамом "12 обезьян".

И в этом смысле роль профессора Мориарти может предоставить актеру редкую возможность вновь стать тем, кем большинство настоящих фанатов хочет его видеть. Представьте схватку Брэда Питта и Роберта Дауни младшего, играющего Холмса, на краю пропасти у Рейхенбахского водопада? Право, ради возможности доставить зрителям такое удовольствие стоит бросить на какое-то время строительство экологически чистых домов в Новом Орлеане и даже саму Анджелину Джоли. Остается дождаться конца декабря и сходить на премьеру.

< Назад в рубрику