Допрыгался

Кульбиты Стивена Тайлера поставили под угрозу тур Aerosmith

Культура

Похоже, над "величайшей рок-н-ролльной группой Америки" Aerosmith навис злой рок. Нынешнее летнее турне коллектива уже побило все рекорды по количеству несчастных случаев среди его участников, а последняя травма вокалиста Стивена Тайлера и вовсе грозит досрочным завершением гастролей.

2009 год заслуженные ветераны американского хард-рока планировали отметить выпуском 15-го студийного альбома, первого за пять лет (а если учитывать наличие оригинального материала, так и за все восемь). Для работы над диском, о котором Aerosmith грезят с 2006 года, был приглашен матерый продюсер Брэндан О'Брайен, ставивший звук Брюсу Спрингстину, AC/DC, Pearl Jam, Rage Against The Machine, Stone Temple Pilots, The Offspring, Incubus и многим другим. Он уже помогал "плохим парням из Бостона" в записи пластинки "Get A Grip" 1993 года, которая (наряду с альбомами 1987 и 1989 годов) после неудач и наркотических скандалов конца 70-х – первой половины 80-х вернула Aerosmith былую популярность и открыла у группы второе дыхание.

Однако студийные планы в последний момент нарушили сулящие куда большую выгоду контракт на выпуск компьютерной игры "Guitar Hero: Aerosmith" и совместное турне с ZZ Top по США и Канаде, а также все чаще проявляющиеся с годами проблемы со здоровьем. Накануне тура, в ходе которого группа решила среди прочего исполнять целиком свой классический альбом 1975 года "Toys in the Attic", 61-летний Стивен Тайлер свалился с воспалением легких, а 58-летний соло-гитарист Джо Перри перенес операцию на сломанном колене.

К началу турне, стартовавшего 10 июня в Миссури, лидеры Aerosmith выздоровели, но первые семь из более 40 запланированных концертов группе все равно пришлось выступать в неполном составе. Из строя неожиданно выбыл 57-летний ритм-гитарист Брэд Уитфорд: музыкант так сильно ударился головой, вылезая из своего Ferrari, что ему потребовалось хирургическое вмешательство.

Следующие семь концертов в Огайо, Пенсильвании, Вирджинии, Северной Каролине и Флориде были перенесены на неопределенный срок из-за травмы Тайлера. Певец, слывущий одним из самых харизматичных и энергичных шоуменов в роке, умудрился повредить мышцу на ноге. А вскоре к нему на больничной койке присоединился 57-летний басист Том Хэмилтон, перенесший таинственную "бескровную" операцию.

Апофеозом этого болезненного "беспредела" в рядах Aerosmith (самым крепким пока остается только 59-летний ударник Джоуи Крамер) стал инцидент на концерте в Южной Дакоте, когда вроде бы группа уже избавилась от своих болячек и возобновила тур. 5 августа во время технической заминки при исполнении хита "Love in an Elevator" Стивен Тайлер выбежал на выдвижную сцену и в свойственной ему манере начал паясничать, развлекая публику. Покрутившись немного у микрофона, вокалист со всей дури свалился со сцены, сильно ударившись головой и плечом (запись падения можно посмотреть, например, здесь).

Зрители почуяли неладное не сразу, приняв падение за элемент шоу. Серьезность ситуации стала понятна, когда на сцену выбежали техники и принялись спасать Тайлера. Под облегченный вздох толпы и аплодисменты певец был поднят на сцену и провожен за кулисы, а через некоторое время Джо Перри объявил собравшимся, что шоу досрочно закончено. В это время Тайлер уже был экстренно доставлен вертолетом в местный госпиталь, а затем и в родной Бостон к личному врачу. Как выяснилось, музыкант сломал левое плечо и в кровь разбил голову, из-за чего ему пришлось наложить несколько швов.

Пока с состоянием Стивена Тайлера творилась неразбериха, в интернете успели распространиться слухи о том, что он скончался от полученных травм. Дочь певца Миа Тайлер официально опровергла эти домыслы, заявив, что "демон крика" пока оправляется от повреждений дома, но скоро вернется, чтобы "вновь потрясти мир".

Если Брэда Уитфорда и Тома Хэмилтона в туре Aerosmith худо-бедно смогли заменить, то без фирменного вокала Стивена Тайлера весь дальнейший концертный график оказался под вопросом. Пока что группа отложила на неопределенный срок ближайшие пять концертов в Канаде: в период с 7 по 15 августа Aerosmith должны были выступить в Виннипеге, Реджине, Эдмонтоне, Калгари и Ванкувере. Но и оставшиеся даты в августе и сентябре под угрозой переноса на позднюю осень или вовсе отмены. По словам Джо Перри, который едва не проклял нынешнее турне, для полного восстановления Тайлеру потребуется от четырех недель до двух месяцев.

Старость, конечно, не радость. За последние несколько лет вокалист Aerosmith ко всему прочему перенес гепатит С, операции на горле и ступне и даже угодил в реабилитационную клинику. Но рок-н-ролльщикам его закалки к таким пустякам не привыкать. Он будет скакать по сцене, пока ноги не отнимутся. Хотя может уже пора спокойно засесть в студии за альбом?

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности