Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Старый новый президент В Иране прошла инаугурация Махмуда Ахмадинеджада

С момента победы Махмуда Ахмадинеджада на выборах президента Ирана до дня его инаугурации прошло без малого два месяца. Все это время оппозиция активно протестовала против переизбрания президента на второй срок. Однако 5 августа Ахмадинеджад был приведен к присяге, и вопрос об итогах выборов был закрыт окончательно.

Инаугурация президента прошла в довольно мрачной и напряженной атмосфере. Многие места в зале здания парламента, где проходила церемония, остались пустыми: на инаугурацию не пришли лидеры оппозиции, предшественник Ахмадинеджада на посту главы государства Али Акбар Хашеми Рафсанджани и некоторые другие приглашенные. Пока президент принимал присягу, полиция с помощью перечного газа разгоняла участников акции протеста у здания парламента. США, Франция, Германия и Великобритания уведомили Иран, что отказываются поздравлять Ахмадинеджада с вступлением в должность (впрочем, церемонию инаугурации британские дипломаты посетили).

Однако президент явно не был удручен ситуацией. В своей речи на церемонии он обратился к отказавшимся поздравить его западным лидерам, заявив, что "никто в Иране не ждет ваших поздравлений". Эта реплика вызвала смех в зале. Своим соотечественникам Ахмадинеджад пообещал "защищать официальную веру, строй Исламской революции и Конституцию". Президент заверил слушателей, что лично он не думает ни о чем, кроме развития своего государства.

Впервые Махмуд Ахмадинеджад, до этого занимавший пост мэра Тегерана, был избран на пост президента Ирана в 2005 году. Его победа над главным соперником, предыдущим президентом Хашеми Рафсанджани, показалась экспертам неожиданной. Аналитики полагали, что большинство иранцев проголосуют за Рафсанджани, отличавшегося умеренностью взглядов и стремлением к развитию отношений с Западом. Сторонники проигравшего кандидата объявили о фальсификации итогов выборов, однако в конечном счете результаты голосования не были оспорены, и Ахмадинеджад стал президентом.

На посту главы государства бывший столичный мэр сформировал фундаменталистское правительство, начал в своих речах выступать против существования государства Израиль и возобновил приостановленную по соглашению с МАГАТЭ ядерную программу. Впрочем, окончательно портить отношения с Западом Ахмадинеджад не стал, о чем свидетельствует поздравление, которое он направил избранному в 2008 году президентом США Бараку Обаме. Американские власти к тому времени относились к Ирану уже не так напряженно, как сразу после возобновления ядерной программы. В 2007 году американские спецслужбы выяснили, что иранские ядерные разработки носят сугубо мирный характер. Исследования в области ядерного вооружения Иран, по данным разведки, окончательно свернул в 2003 году.

В 2009 году срок президентства Ахмадинеджада истек. 12 июня в стране состоялись выборы, на которых главным соперником действующего президента выступил Мир-Хосейн Мусави. В 80-х годах Мусави последним занимал пост премьер-министра Ирана. Затем в силу вступила новая конституция, упразднившая эту должность. Ныне Мусави является главой Иранской академии искусств.

Незадолго до официального объявления итогов выборов штаб Мусави заявил о победе своего кандидата. По версии оппозиции, экс-премьер набрал 65 процентов голосов. Однако власти вскоре объявили, что выборы выиграл Ахмадинеджад, набравший 62,63 процента голосов. За Мусави, по официальной версии, проголосовали лишь 33,75 процента избирателей.

Оппозиция обвинила власти в фальсификации выборов. Сторонники Мусави и других оппозиционных кандидатов вышли на улицы. Мирные акции протеста быстро переросли в массовые беспорядки. По официальным данным, в ходе беспорядков погибли 20-30 человек, по неофициальным данным - около 150-ти. Более тысячи человек были ранены, примерно две тысячи - задержаны. В начале августа в Тегеране начался суд примерно над 100 оппозиционерами, которых правоохранительные органы считают зачинщиками беспорядков.

В конце июня высший надзорный орган Ирана, Совет стражей Исламской революции, на фоне массовых протестов согласился пересчитать часть голосов. Пересчет показал, что в ходе выборов действительно были допущены некоторые нарушения, но они, по мнению проверяющих, были несущественны и не повлияли на конечный результат голосования. Таким образом, право Ахмадинеджада на президентство было подтверждено.

Отметим, что реакция Запада на события в Иране кажется удивительно сдержанной. Нельзя сказать, что западные лидеры выражают удовольствие в связи с переизбранием Ахмадинеджада, однако версия о победе Мусави также не получает особой поддержки из-за границы. Возможно, политики помнят о том, что в пору своего премьерства Мусави не меньше Ахмадинеджада критиковал Израиль, заявлял о необходимости мировой исламской революции, а США вообще называл "великим сатаной". Во время предвыборной кампании 2009 года он начал критиковать Ахмадинеджада за чрезмерный фундаментализм и ухудшение отношений с Западом, завоевав таким образом поддержку иранской интеллигенции и молодежи. Однако западные лидеры не могли не обратить внимания на то, что одновременно Мусави утверждал, что развитие иранской ядерной программы должно быть продолжено.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше