Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

"Русский кошмар Обамы"

Движение против Обамы в США возглавила уроженка СССР

Барак Обама, 44-й президент США, появился на свет в 1961 году в американском штате Гавайи. Об этом говорится в официальной биографии хозяина Белого дома, но в США есть немало людей, которые полагают, если не сказать - свято веруют, что Обама родился за пределами Соединенных Штатов и занимает пост главы государства незаконно. Сторонники этой теории даже получили особое название - birthers, от английского слова birth, "рождение".

В конце июля социологическая компания Research 2000 по заказу либерального блога Daily Kos исследовала мнение американцев о месте рождения президента. 77 процентов опрошенных полагают, что Обама родился в США, 11 процентов - что это произошло за пределами страны, и еще 12 процентов не определились. При этом среди республиканцев доля приверженцев "иностранной теории" достигает 28 процентов, а колеблющихся - 30-ти. Вспоминаются результаты другого опроса, который проводился в марте: тогда оказалось, что слухам о мусульманском вероисповедании Обамы верят 11 процентов от общего числа граждан США и 17 процентов республиканцев.

Слухи о приверженности президента исламу остаются только слухами. Даже если на мгновение представить, что Обама исповедует веру в Аллаха, это никоим образом не будет противоречить американскому законодательству. С вопросом о гражданстве дело обстоит иначе: конституция позволяет занимать президентский пост только тому, кто является гражданином США по рождению. И как бы ни были маргинальны "бертеры" (оставим это прозвище без перевода), они продолжают бомбардировать государство исками и "светиться" в репортажах СМИ. 4 августа у Обамы день рождения - ему исполняется 48 лет, и движение "бертеров" подготовило подарок: общественности был предъявлен документ, якобы являющийся подлинным кенийским свидетельством о рождении американского президента.

Идея о том, что Обама не является "гражданином по рождению", начала распространяться в 2008 году, когда он стал фаворитом президентских праймериз Демократической партии. У конспирологов есть несколько версий. Одни думают, что будущий политик-демократ родился в Кении, другие - что он при рождении получил двойное американо-британское гражданство, третьи - что в детстве Барак стал гражданином Индонезии.

Когда все эти слухи начали множиться и распространяться, предвыборный штаб Обамы опубликовал копию свидетельства о рождении, предоставленного властями штата Гавайи. Позднее Департамент здравоохранения Гавайев исследовал регистрационные записи о рождении граждан и подтвердил право Обамы на президентство: руководитель департамента Чийоме Фукино (Chiyome Fukino) выступила с соответствующими заявлениями в октябре 2008 и в июле 2009 года. Повторное заявление потребовалось, потому что активность "бертеров" не только не утихла, а, напротив, стала набирать силу.

Попытки обжаловать легитимность избрания президента в разных судебных инстанциях случались неоднократно, но все они так или иначе ни к чему не привели. Новый демарш был предпринят в июле офицером-резервистом Армии США. Майор Стефан Фредерик Кук (Stefan Frederick Cook) отказался подчиниться приказу об отправке его в Афганистан: он пояснил, что не может выполнять приказы нелегитимного президента, так как не желает быть военным преступником. Иск Кука, который поддержали отставной армейский генерал-майор и действующий подполковник ВВС, был отклонен федеральным судом в Джорджии, но дело получило значительную огласку. Вместе с офицером-правдоискателем перед телекамерами выступала его адвокат, юрист из Калифорнии Орли Тэитц (Orly Taitz). Тэитц является в движении "бертеров" ключевой фигурой, и именно она 2 июля обнародовала кенийское свидетельство о рождении.

ORLY?

Записи различных выступлений Тэитц имеются в сети, и без труда можно заметить, что женщина-юрист говорит с акцентом. Отрывочные сведения о ней в основном обнаруживаются в записях блогов. При беглом поиске информации выясняется, что Орли - не только адвокат, но также дантист и агент по недвижимости, а кроме всего прочего - уроженка Советского Союза. Не будучи гражданкой США по рождению, она тем не менее в глазах сторонников является "мужественным американским патриотом" и "русским кошмаром Обамы". А в глазах противников - просто "сумасшедшей", как и все "бертеры", которой лучше бы убраться со своими идеями "домой в Россию". Как звали Тэитц на исторической родине, остается догадываться, но ее нынешнее имя повторяет популярное в интернете сокращение ORLY, что расшифровывается как "Oh, really?" ("Да ну?") и выражает недоверие и сарказм. Кстати, сама Тэитц использовала эту игру слов в названии одного из своих блогов, который впоследствии был захвачен недоброжелателями.

Вот что говорится в профиле персонального канала "доктора Тэитц, эсквайра", как она себя предпочитает называть, на сайте Youtube: "Впечатления доктора Тэитц от тоталитарного коммунистического режима убедили ее, что это путь, по которому не должны пойти Соединенные Штаты. Поэтому Орли делает все возможное, чтобы не допустить такой катастрофической ошибки и защитить права и свободы, которые Конституция гарантирует всем гражданам США". На ниве борьбы за свободу американцев Тэитц успела посотрудничать с самыми разными людьми, к примеру с Аланом Кейесом (Alan Keyes). Этот консервативный чернокожий политик и бывший дипломат когда-то неудачно соперничал с Обамой на сенатских выборах, в 2008 году был аутсайдером в партийной президентской гонке республиканцев, потом стал кандидатом в президенты от собственной Независимой партии Америки. Ну а теперь Кейес стал одним из борцов за "разоблачение" Обамы.

Снимки пресловутого "кенийского свидетельства" можно, в частности, увидеть на официальном сайте Тэитц или на консервативном ресурсе WorldNetDaily. Сообщается, что Тэитц подала в федеральный окружной суд просьбу проверить подлинность документа. В свидетельстве указана дата рождения Обамы, совпадающая с официальной - 4 августа 1961 года,а вот место рождения там стоит совсем другое - Момбаса, второй по величине кенийский город. Критики незамедлительно объявили свидетельство подделкой, а "бертеры" принялись им возражать, но независимо от подлинности документа его публикация дала движению конспирологов новый толчок. И доктору Тэитц, которой в середине месяца уже дали высказаться на канале MSNBC. Что из этого вышло, желающие могут увидеть сами в записи беседы Тэитц с ведущим Дэйвидом Шустером (David Shuster) и его коллегой Тэмрон Холл (Tamron Hall).

Впрочем, беседой это назвать трудно: Орли и журналисты перебивали друг друга, кричали и обменивались оскорблениями. Тэитц обзывала журналистов "штурмовиками" и утверждала, что ей не дают рассказать правду, а Шустер и Холл откровенно над ней насмехались и пытались выставить ее сумасшедшей истеричкой. Трудно сказать, какая из сторон выглядела менее презентабельно. Примерно такая же скверная картина вышла ранее, в середине июля, на CNN, когда Тэитц и Кейеса интервьюировали в связи с историей майора Кука. Словом, "бертеров" по-прежнему осмеивают, считают маргиналами, фантазерами или даже расистами, но налицо тенденция: скандальное движение доктора Тэитц и ее единомышленников перебирается из блогосферы и репортажей местных телеканалов на центральное телевидение. Трудно поверить, что Обаму по ночам действительно терзает "русский кошмар", но наблюдать за происходящим небезынтересно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики