Вводная картника

В шаге от заказчика

Схвачен предполагаемый главарь банды, убившей журналиста Георгия Гонгадзе

Бывший СССР

Украинские правоохранительные органы задержали Алексея Пукача. Следствие считает его человеком, руководившим группой милиционеров, которые осенью 2000 года похитили и убили журналиста "Украинской правды" Георгия Гонгадзе. В обществе появилась надежда на то, что бывший милицейский генерал сможет рассказать, кто заказал убийство.

Дело об убийстве Георгия Гонгадзе будоражит Украину уже почти десятилетие. В числе свидетелей, подозреваемых и просто так или иначе причастных к его расследованию успели побывать не только почти все руководители местных силовых структур, но и многие депутаты, министры и даже президенты.

Причем интенсивность работы следователей, как правило, всякий раз возрастала к очередным (или внеочередным) выборам. Под дело Гонгадзе меняли прокуроров, с его помощью дискредитировали оппонентов. Из расследования убийства (пусть даже резонансного) оно превратилось в важный фактор украинской политической системы.

Причем фактор небезопасный - люди, имеющие отношение к делу Гонгадзе, почему-то слишком часто отправляются на тот свет при загадочных обстоятельствах.

И вот в январе 2010 года должны состояться новые выборы: украинцы будут избирать президента. И дело Гонгадзе, о котором ничего не было слышно почти полтора года, ожило: 21 июля в Житомирской области был задержан Алексей Пукач, находившийся в розыске с 2003 года.

Его называют непосредственным убийцей Гонгадзе. По версии следствия, именно генерал Пукач собрал группу из еще трех милицейских начальников, которые похитили журналиста, вывезли его в лес и убили. Уже осужденные за соучастие в убийстве Гонгадзе Николай Протасов, Валерий Костенко и Александр Попович в ходе процесса рассказали, что именно Пукач в тот осенний вечер задушил журналиста брючным ремнем.

Редактор "Украинской правды" Георгий Гонгадзе пропал без вести 16 сентября 2000 года. В начале ноября 2000 года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп мужчины. После проведенных экспертиз был сделан вывод о том, что найденное тело принадлежит пропавшему журналисту с вероятностью от 99,6 до 99,9 процента. Голову Гонгадзе так и не нашли. Следствие пришло к выводу, что убийц было четверо. Троих исполнителей поймали и осудили, четвертого - Пукача - объявили в розыск и нашли 21 июля 2009 года. Заказчики убийства пока остаются неизвестными.

Как рассказали в Генеральной прокуратуре, задержанный уже дает показания.

А рассказать он, похоже, может очень многое. На Украине вокруг дела Гонгадзе ходит столько слухов и домыслов, что разобраться в том, кому могут быть выгодны (или, напротив, смертельно опасны) откровения бывшего генерала, крайне непросто.

По одной из версий, убийство журналиста "заказал" лично тогдашний президент Украины Леонид Кучма. По другой - отомстить Гонгадзе за личные обиды хотел тогдашний глава секретариата президента, нынешний спикер Рады Владимир Литвин. По третьей, к убийству были причастны люди, близкие к действующему президенту Виктору Ющенко. Назывались и другие подозреваемые из самых верхов.

Это, конечно, лишь предположения, но одно можно утверждать с уверенностью: заказчики были (и, скорее всего, остаются) очень и очень высокопоставленными людьми. Ведь милицейскому генералу, двум полковникам и майору абы кто не может приказать "замочить" известного в стране человека. Тут необходима команда из очень авторитетного источника.

Вариант "инициативы снизу" всерьез, пожалуй, принимать не стоит: своим непосредственным убийцам Гонгадзе при жизни ничего плохого не сделал. А так "подставляться", просто чтобы угодить начальнику - пусть и наилучшему на свете - никто в здравом уме не будет.

Заказчик, по всей видимости, все-таки был. Однако захочет ли о нем говорить Пукач - большой вопрос. С одной стороны, пока бывший генерал молчал, его не трогали. Сознательно или просто не могли найти - вопрос отдельный. Но он до сих пор жив, поэтому, возможно, какие-то гарантии личной безопасности у него есть. В случае, если Пукач заговорит, очень многим захочется, чтобы он умер в СИЗО, впал в кому или застрелился, как это уже бывало со свидетелями по делу Гонгадзе.

С другой - раз уж его взяли, то ситуация могла измениться. Теперь, возможно, ему выгоднее договориться со следствием и отправить заказчика убийства Гонгадзе в тюрьму, выторговав себе новые гарантии безопасности, небольшой срок и приемлемые условия содержания за решеткой.

Если Пукач выберет верность прежнему "хозяину", он запросто может заявить, что за убийством журналиста стоит глава МВД Украины в 2000 году Юрий Кравченко. Вариант беспроигрышный: Кравченко занимал достаточно высокий пост, чтобы сойти за заказчика, на знаменитых "пленках Мельниченко" некто голосом Кравченко обещает "сделать" Гонгадзе, а главное - бывший министр в марте 2005 года пустил себе пулю в голову.

Другое дело, что Кравченко в предсмертной записке сообщил, что в убийстве не виновен и что он стал жертвой политических интриг. Но проверить эти слова по понятным причинам уже невозможно.

Самое интересное начнется, если свежезадержанный генерал объявит заказчиком убийства Гонгазде кого-то из ныне живущих украинских деятелей. Вот тогда в Киеве случится настоящее политическое землетрясение с "жертвами и разрушениями".

Возможно, Пукача извлекли на предвыборный свет в расчете именно на это.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности