Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Отсчет уволенных Над четырьмя российскими губернаторами нависла угроза отставки

Президент России Дмитрий Медведев, похоже, всерьез взялся за руководителей регионов. К пяти губернаторам, лишившимся своих постов в начале года, могут присоединиться еще четверо - сейчас в Кремле идет "кастинг" самых неэффективных управленцев. Главное, что нужно сделать губернатору, чтобы быть отправленным в отставку - регулярно задерживать выплаты зарплат и вывести свой регион в лидеры по безработице. Судя по статистике, таких кандидатов уйма - выбирай любого. Тем более что хоть и странная, но замена им уже готова - недавно президент намекнул на прославленную спортсменку Светлану Хоркину и одного из лидеров движения "Наши" Марину Задемидькову.

О планах Кремля уволить по итогам лета четверых губернаторов узнала "Независимая газета" - по ее данным, Минрегионразвития поручено отобрать глав регионов, которые не справляются с социальными последствиями кризиса. Публично Дмитрий Медведев эти планы озвучил еще в июне, не назвав, правда, количество "расстрельных" кандидатов.

Теперь, когда стала известна заветная цифра (ее выбирали, наверное, по принципу "пять - много, три - мало"), начались гадания - на кого же именно падет президентский гнев. По данным "НГ", это могут быть не только самые статистически отсталые губернаторы, но и те, кто эту самую статистику подделывает. Как пишет газета, некоторые региональные начальники, заслышав о грядущей каре кремлевской, тут же начали усердно стирать реальные цифры по безработице и долгам, а вместо них вписывать красивые, но ненастоящие.

Кто именно подтасовывал статистику в угоду своим карьерным перспективам, выяснить по открытым источникам непросто. Зато легко можно, взглянув на официальные данные, понять, кто именно по задумке Медведева должен поплатиться должностью за социальные провалы.

К примеру, мониторинг уровня безработицы от 13 июля, проведенный Минрегионразвития, показывает, что число безработных за неделю выросло в 22 субъектах федерации. Первая четверка такова: Карачаево-Черкесская Республика (президент Борис Эбзеев), Удмуртская Республика (президент Александр Волков), Еврейская автономная область (губернатор Николай Волков), Кемеровская область (губернатор Аман Тулеев).

В принципе, четверка лидеров довольно условная - практически любой из этих 22 регионов может лишиться своего начальника из-за проблем с занятостью населения. Однако, если взглянуть на цифры Росстата, список немного сократится. Доступны, правда, лишь майские данные, по которым сложно отследить летнюю динамику выполнения губернаторами президентского наказа. Однако они настолько красноречивы, что не принимать их во внимание невозможно - по уровню безработицы с гигантским отрывом лидирует Ингушетия (50,3 процента). За ней идут Чечня (33,9 процента), Тува (23,5 процента) и Калмыкия (19,1 процента). И если Тува с Калмыкией к осени теоретически еще могут выправить положение, то с Чечней и Ингушетией все намного сложнее.

Более того, Чечня попала в лидирующую группу по зарплатным задолженностям. Кстати, по данным Росстата, по состоянию на 1 июля вместе с кавказской республикой за первенство по этому показателю "борются" Москва, а также Хабаровский и Красноярский края.

Таким образом, если следовать логике Кремля, первый кандидат на вылет из высокого кресла - любимец центра Рамзан Кадыров. Еще одной возможной жертвой "чистки кадров" является президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Однако за них как раз можно не волноваться: Кадыров и Евкуров пока являются персонами неприкасаемыми и останутся у руля вне зависимости от каких-либо кризисов.

16 февраля Дмитрий Медведев отправил в отставку сразу трех губернаторов - Орловской области Егора Строева, Псковской области Михаила Кузнецова, а также главу администрации Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко. 14 марта истекли полномочия губернатора Воронежской области Владимира Кулакова; президент не стал продлевать его полномочия. 21 марта в отставку был отправлен губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, повздоривший с "Единой Россией".

Да и Москва, также затесавшаяся в кремлевские аутсайдеры, точно не попадет под осеннюю пересменку - не будут же, право слово, причесывать город федерального значения под одну гребенку со всеми остальными регионами. К тому же, столичный мэр Юрий Лужков - фигура слишком заметная (даже на фоне других губернаторов-тяжеловесов), чтобы с ним обходились вот так, по-простому.

Получается, что увольнять будут не тех, кто не справился с последствиями кризиса, а тех, кого и так хотели уволить. Социальные проблемы здесь играют не самую важную роль и являются всего лишь медиа-ширмой, за которой Кремль попытается провести вторую волну губернаторских увольнений. Время для этого выбрано очень удачное - внимание россиян осенью будет занято чем угодно, но только не сменой региональной власти.

Между тем смена может быть масштабной - помимо четверых увольняемых (если верить "Независимой газете") губернаторов в рукаве у Медведева есть еще запасная четверка: в ноябре-декабре истекают полномочия губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, а также губернаторов Волгоградской области Николая Максюты, Астраханской области Александра Жилкина и Курганской области Олега Богомолова.

Слухи о том, что полномочия Росселя осенью продлевать не будут, ходят уже давно. Косвенно развод Кремля с 71-летним политическим долгожителем (он возглавляет Свердловскую область с 1991 года) подтвердился совсем недавно - во время подготовки к заседанию Госсовета по молодежной политике. Выяснилось, что на обязательном для губернаторов мероприятии Росселя не будет - по официальной версии, в связи с отпуском. Поверить в то, что отпуск для чиновника может быть важнее президента, решительно невозможно.

Кстати, именно это заседание Госсовета заставило серьезно поволноваться как губернаторов, так и простых граждан. Медведев, то ли на полном серьезе, то ли немного расслабившись из-за жары, предложил искать губернаторов не только среди возрастных бюрократов.

"Заседание всегда такое традиционно красивое, сидят все солидные люди, и, наверное, с удивлением все обратили внимание, что у нас здесь сидят две очаровательные женщины. Я имею в виду Светлану Хоркину и Марину Задемидькову. В принципе, вы вполне органично вписались, может вас назначить на должности губернаторов?" - обратился Медведев к опешившим дамам.

Светлана Хоркина. Фото "Ленты.Ру"

Светлана Хоркина. Фото "Ленты.Ру"

Lenta.ru

Опешили не только они. Притих весь зал - одно дело, когда президент ради эксперимента назначает губернатором либерала Никиту Белых, и совсем другое - принудительное втягивание в настоящую политику олимпийской чемпионки Хоркиной и одного из предводителей движения "Наши" Задемидьковой. Да и россиянам вряд ли улыбается перспектива попасть в руки неопытных политиков-любителей.

Впрочем, предложение Медведева для его адресатов прозвучало не менее сенсационно: Светлане Хоркиной даже пришлось оправдываться перед журналистами, что идея не ее, да и вообще, ни в какие губернаторы она не хочет. "У меня ничего подобного и в мыслях не было. ... Мне, конечно, было крайне приятно. Но мне надо еще доучиться, получить высшее второе образование - госуправление - и немножко набраться опыта", - скромничала в беседе с журналистом "Комсомольской правды" Хоркина. Не забыв при этом добавить, что у нее есть "огромные перспективы роста в политике".

Скорые на руку журналисты уже предположили, что Хоркина может сменить губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Или губернатора Курской области Александра Михайлова. Или губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Или еще кого - субъектов в Российской Федерации целых 83, и куда-нибудь да пристроить Хоркину можно. С Задемидьковой все сложнее - кроме выборов лидера "нашистов" (проигранных ею Никите Боровикову в 2007 году), она практически нигде не "светилась", а потому не знакома не то что избирателям, но и большинству губернаторов.

Последним в сложившихся условиях приходится не столько заботиться о росте благосостояния граждан и их трудоустройстве, сколько обеспечивать свою личную занятость. Для них начинается горячая пора - время на исправление отведено до осени, а на дворе уже заканчивается июль. Оставшееся время действующим губернаторам придется доказывать Кремлю не только лояльность и способность управлять своим регионом, но и то, что они лучше Хоркиной.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше