Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Держи карман шире Кризис не помешал российским компаниям выплатить своим директорам бонусы в сотни тысяч долларов

В июне сразу несколько российских компаний проводят годовые собрания акционеров, на которых, помимо прочего, обсуждается и больной в условиях кризиса вопрос бонусных выплат топ-менеджерам. Несмотря на угрозы государства "сделать выводы" относительно госкомпаний, которые выплачивают своему руководству и членам совета директоров многомиллионные средства, такая практика не прекратилась. Более того, она даже вызвала недоумение у фирм, защищающих интересы миноритарных акционеров.

20 июня компания RiskMetrics, консультирующая миноритариев Сбербанка, рекомендовала им голосовать на собрании акционеров 26 июня против выдвижения в наблюдательный совет банка Раджата Кумара Гупты. Фирма сочла слишком большим назначенное выпускнику Гарварда с индийскими корнями вознаграждение за работу в совете директоров (430 тысяч евро). Это в 19 раз больше, чем у любого другого директора Сбербанка.

Всем остальным членам наблюдательного совета крупнейшего банка Центральной и Восточной Европы будет выплачено по миллиону рублей. Следует учесть, что госчиновники, заседающие там, права на компенсацию не имеют, а сотрудники ЦБ, которому принадлежит контрольный пакет акций Сбербанка, от них отказываются. Таким образом, вознаграждения получают только независимые директора, которых помимо Гупты в Сбербанке четверо. Достаточно сложно представить, чтобы индиец работал в 19 раз эффективнее остальных директоров. Видимо, именно таков был ход мыслей представителей консалтинговой фирмы.

Американская компания RiskMetrics занимается оценкой рисков на основе собственных моделей. Первоначально фирма работала в качестве подразделения банка JP Morgan, но в 1998 году отделилась от него, а в 2008 году вышла на Нью-Йоркскую биржу.

Несколькими днями ранее эта же компания рекомендовала миноритариям "Газпрома" проголосовать против вознаграждений директорам газовой монополии. По мнению аналитиков RiskMetrics, крупнейшая корпорация России не привела разумных аргументов объявлению таких высоких бонусов. Членам совета директоров "Газпром" рекомендовал выплатить по 486 тысяч долларов, а суммарное вознаграждение всех топ-менеджеров "Газпрома" в 2008 году составило 834 миллиона рублей, или около 27 миллионов долларов. При этом заместителю председателя совета директоров "Газпрома" (он же председатель правления) Алексею Миллеру полагается 563 тысячи долларов.

Между тем, Миллер совмещает эти должности с постом председателя совета директоров "Газпром нефти". В российских СМИ сообщали, что там Миллер заработает 2,8 миллиона долларов. 22 июня президент "Газпром нефти" Александр Дюков заявил, впрочем, что информация эта действительности не соответствует, а вознаграждения за 2008 год в компании выплачивать даже и не планировали. Это решение выглядит вполне оправданным. "Газпром нефть" в начале 2009 года показала существенное падение рентабельности и уступила по этому показателю ТНК-ВР и "Роснефти".

В последней, кстати, бонусы будут выплачены в полном размере. Более того, совет директоров компании заблокировал решение независимых директоров - Александра Некипелова, Андрея Костина и Ханса Йорга Рудлоффа - отказаться от компенсаций. Как заявил глава совета Игорь Сечин, такое решение бы повредило имиджу корпорации. В результате трое вышеуказанных членов совета все-таки получат по 33,6 тысячи акций, что в денежном выражении составит около 170 тысяч долларов каждому. Выплате бонусов не помешала даже масштабная программа экономии размеров в 18 миллиардов рублей.

В свою очередь, в "Лукойле" выплаты вознаграждений составят 4,5 миллиона рублей (145 тысяч долларов) каждому из независимых директоров. Стоит заметить, что это несколько меньше, чем в ведущих западных нефтяных компаниях. К примеру, неисполнительные члены совета директоров Shell в 2008 году заработали от 177 до 263 тысяч долларов, а BP за 2008 год выплатила бонусы таким директорам в размере от 144 до 272 тысяч долларов.

Многие люди, заседающие в совете директоров, но не имеющие прямого отношения к руководству той или иной корпорации, получают бонусы сразу в нескольких местах. В частности, вышеупомянутый Раджат Гупта в 2008 году заработал еще 232 тысячи долларов в Procter & Gamble и 303 тысячи долларов в банке Goldman Sachs. Если Сбербанк все же одобрит вознаграждение Гупты, то его суммарный доход только за деятельность в советах директоров в 2008 году приблизится к миллиону долларов.

В конце 2008 года в США и Европе на фоне экономического кризиса информация о многомиллионных выплатах для топ-менеджмента вызывала ярость у общественности. Поэтому власти решили ограничить бонусы хотя бы тем, до кого смогли дотянуться, то есть банкам и компаниям, получающим госпомощь. Получение управляющими и членами совета директоров компаний, которые не смогли выжить без помощи государства, таких огромных денег выглядело вопиющей наглостью.

В России решили поступить так же. В начале апреля президент России Дмитрий Медведев в ходе выступления в Лондонской школе экономики призвал руководителей отечественных госкомпаний "самоограничиться" в условиях финансового кризиса и не завышать размеры своих премий. На следующий день после этой реплики министр финансов Алексей Кудрин объявил, что бонусы топ-менеджерам российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций будут заморожены как минимум на два ближайших года.

Впрочем, это решение вызвало сопротивление руководителей Банка России. ЦБ отказался выдавать государственным банкам рекомендации в отношении бонусной политики и выплат премиальных. Кроме того, было не совсем понятно, имеются ли в виду только бонусы членам правления, или независимым директорам также следует ограничить выплаты.

В любом случае, практика показала, что компании отнюдь не собираются экономить на своих руководителях. И хотя помощник президента России Аркадий Дворкович пригрозил "сделать выводы" относительно поддержки компаниям, которые не прислушались к рекомендации ограничить бонусы своим топ-менеджерам, каких-то шагов в этом направлении не последовало. Большинство управляющих в России продолжают и в кризис зарабатывать немалые суммы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше