Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

…тот опоздал Российские фондовые индексы вновь снижаются

Не успели финансисты обрадоваться динамичному росту фондового рынка весной 2009 года, а россияне – вновь задуматься о возможности вложений в паевые инвестиционные фонды, как пришло время продавать ценные бумаги. Во всяком случае, инвесторы на РТС и ММВБ спешат зафиксировать прибыль и не торопятся обновлять максимумы российских фондовых индексов.

То, что подъем российского фондового рынка с 500-600 пунктов по РТС в начале года до 1100 пунктов в конце мая не был обеспечен глобальными экономическими факторами, говорили все участники торгов. Тем не менее, многие продолжали играть на повышение, во-первых, потому что активы уж слишком подешевели в кризисные осенние и зимние месяцы, а, во-вторых, надеясь на то, что кризис когда-нибудь все-таки закончится.

Инвесторов на российском рынке радовала и динамика цен на нефть: к началу лета баррель WTI закрепился выше отметки в 70 долларов за баррель, что для добывающих стран является уже почти некризисным показателем: по мнению большинства стран ОПЕК, нефть должна стоить в диапазоне 70-90 долларов за баррель. При такой стоимости нефти будут окупаться, по их расчетам, дальнейшие вложения в отрасль.

Вместе с ростом фондового рынка выросла и доходность паевых инвестиционных фондов: по данным сайта Investfunds.Ru и Национальной лиги управляющих, в мае ПИФы акций могли принести инвесторам приблизительно 19 процентов прибыли.

Однако россияне, по данным тех же источников, не только не стремятся на фоне такой доходности покупать доли в ПИФах, но и продают уже приобретенные. Так, по итогам мая отток средств из фондов составил 356 миллионов рублей, а по итогам апреля – 141 миллион рублей.

Вместе с инвесторами в ПИФы распродают свои ценные бумаги и так называемые "народные акционеры" – то есть те, кто купил акции той или иной госкомпании в рамках народных IPO. Во всяком случае по данным "Роснефти", за год число ее акционеров – физических лиц сократилось на пять тысяч до 138 тысяч человек.

График индекса РТС за месяц, с сайта биржи

График индекса РТС за месяц, с сайта биржи

Lenta.ru

В Сбербанке и ВТБ подобную статистику за год пока не озвучивали, но понятно, что и в этих финансовых организациях миноритарии недовольны своими вложениями. Например, акционеры ВТБ не первый год воюют с руководством банка. В мае 2009 года на встрече с топ-менеджерами ВТБ они сравнивали банк с МММ, а также предлагали разрешить поменять им ценные бумаги на акции Сбербанка и "Роснефти".

Поддерживают обычных россиян и миллиардеры – те, на кого в вопросах инвестирования средств в последние годы начали ориентироваться многие россияне. 18 июня стало известно, что "Интеко" Елены Батуриной, самой богатой женщины в России, избавилось от крупных пакетов акций Сбербанка, "Роснефти" и "Газпрома". Средства понадобились Батуриной, чтобы расплатиться по долгам. Вполне возможно, что своими "голубыми фишками" пожертвовали этой весной и многие другие бизнесмены, которых атакуют кредиторы.

Откат

Все эти пессимистические настроения не могли в какой-то момент не сказаться на фондовом рынке России, который до начала июня игнорировал экономический кризис и продолжал расти. В связи с этим Федеральная служба по финансовым рынкам в середине июня даже решилась на разрешение "коротких продаж". Чиновники запретили их осенью, чтобы фондовый рынок не упал ниже всех возможных отметок.

Суть коротких продаж заключается в том, что инвестор получает прибыль от падения цен на те или иные бумаги: он продает акции, которые берет взаймы у брокера, а потом выкупает их по более выгодной цене, отдает их брокеру, а разницу оставляет себе.

График индекса ММВБ за месяц, с сайта биржи

График индекса ММВБ за месяц, с сайта биржи

Lenta.ru

По новым правилам ФСФР, короткие продажи ограничены: при падении рынка более чем на три процента такие сделки могут совершаться только по ценам предыдущих сделок или выше них.

По данным газеты "Ведомости", введение коротких продаж уже могло косвенно повлиять на обвал фондового рынка в середине текущей недели. Во всяком случае, в среду и четверг РТС и ММВБ снижались, даже несмотря на стабильность на мировом рынке нефти и нейтральный внешний фон.

Обычно в таких случаях говорят, что инвесторы решили зафиксировать накопленную за весну прибыль. То есть поступили точно так же, как владельцы ПИФов и Елена Батурина: продали ценные бумаги, как только они выросли хоть до каких-либо приемлемых высот.

В итоге к 18 июня индексы РТС и ММВБ опустились до минимумов с конца мая, а заодно упали ниже психологически важных отметок в 1000 пунктов. Но, во-первых, по ходу кризиса все "психологически важные" отметки стали гораздо менее "психологически важными", а, во-вторых, ММВБ смог к вечеру 18 июня вернуться выше уровня 1000 пунктов, а 19 июня и незначительно закрепиться на нем.

Среди отдельных акций стоит отметить ценные бумаги "Газпрома" и Сбербанка. Обычно по ним и определяется настроение биржевых спекулянтов и инвесторов из-за рубежа: именно по двум этим "голубым фишкам" проходит наибольшее количество сделок на российском рынке. 17 июня акции "Газпрома" на ММВБ обвалились на восемь процентов, а Сбербанка – на шесть процентов. На следующий день падение было уже не таким значительным, но гораздо важнее, что оно вообще было: это значит, что скупщиков подешевевших активов на рынке не так уж много, и все они дорожат деньгами.

Ни резкий подъем на фондовых рынках весной, ни откат в середине июня никак не связаны с ситуацией в экономике, где промышленное производство продолжает падать, что свидетельствует о непрекращающемся влиянии кризиса. Впрочем, в столь тяжелых финансовых условиях ожидать связи между экономикой и фондовым рынком было бы некорректно. Однако когда эта связь появится, тогда можно будет говорить о настоящей стабилизации на рынке.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15