Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Молоко киснет "Молочная война" может стать пивной, газовой и таможенной

Наблюдать за "молочной войной" между Белоруссией и Россией изо дня в день становится все интереснее. Дело дошло до того, что разные российские ведомства не могут договориться о единой политике в отношении импортного молока, а у самой "войны" открываются все новые фронты: от пивного и газового до таможенного.

Одинокий Онищенко

11 июня премьер-министр России Владимир Путин фактически объявил, что молочный конфликт исчерпан: по словам премьера, Белоруссия согласилась снизить экспорт сухого молока, а взамен увеличить поставки творога и сыра. Путин также прозрачно намекнул на то, что Роспотребнадзору пора вновь разрешить принимать молоко из Белоруссии, публично понадеявшись, что "в сфере таможенного регулирования, фитосанитарного контроля никаких избыточных мер предприниматься не будет".

Обычно такие заявления Владимира Путина означают, что конфликт – экономический, политический или дипломатический – исчерпан. Однако на этот раз со времени вмешательства в конфликт премьер-министра прошла уже почти неделя, но ввоз молока из Белоруссии все еще не разрешен. При этом чиновники из различных российских министерств продолжают уверять, что ситуация постепенно улучшается.

Так, 16 июня заместитель главы Минэкономразвития заявил, что все разногласия с Белоруссией по молоку будут урегулированы в течение нескольких недель, а баланс торговли уже согласован. Через несколько часов о "позитивном" исходе переговоров с белорусскими коллегами отчиталась и министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Она, в частности, сообщила, что сухое молоко из Белоруссии во втором и третьем кварталах в Россию поставляться вообще не будет, а вот импорт сыра, творога и масла будет увеличен. Фактически Скрынник повторила все тезисы Владимира Путина, не забыв отметить, что Россия и Белоруссия являются братскими странами. Другого, впрочем, ожидать было сложно: 15 июня Путин попросил министров не обижаться на белорусских коллег и не обзываться в ответ, припомнив детскую присказку "кто так обзывается, так и называется".

Заявления Путина и Скрынник означают, что у белорусского молока остался только один главный враг – генерал "молочной войны" и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он, видимо, призыв Путина не обижаться на белорусов не услышал, и 16 июня отказался принимать у себя белорусскую делегацию, которая приехала обсуждать поставки молока.

Белорусы, естественно, на такое "гостеприимство" обиделись. 16 июня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия страны Михаил Савельев заявил, что Белоруссия отзывает свою делегацию из Москвы именно по причине решения Онищенко не встречаться с белорусами. "Мы приехали сюда, никого нет, на наши просьбы связаться с руководящими лицами ответ был один: они не доступны", - отметил Савельев.

- "Но в любом случае можно порадоваться, что Владимир Владимирович Путин, который самолично выпустил из бутылки злого джинна в облике санитара Онищенко, публично и доходчиво нажал на тормоза".
- "Ну сколько можно своих же россиян держать за полных дураков и устами Онищенко объявлять "Хванчкару" отравой, "Боржоми" - змеиным ядом, горячо любимый жителями Центральночерноземной области молдавский портвейн мышьяком, а нежные рижские шпроты - пираньями?!"
- "Тоже ведь человек, хотя и наделенный особой функцией" (об Онищенко)
- "И когда Хозяин хочет погрозить газовым вентилем, на сцене с пылающими глазами немедленно появляется Куприянов. Когда надо припугнуть несговорчивых соседей молочно-мясной темой - вызывается Онищенко"
- "Полагаем, что ни в Кремле, ни в окрестностях невозможно найти идиота, который действительно считает белорусское молоко плохим, некачественным и вредным"

Сам Онищенко объяснил свое желание не встречаться с белорусской делегацией тем, что она якобы некомпетентна. Основанием для такого вывода послужили "публичные высказывания должностных лиц Белоруссии, а также комментарии официальных СМИ".

Скорее всего, Онищенко имел в виду публикацию в газете "Беларусь сегодня" (она "Советская Белоруссия"), учрежденной администрацией президента Белоруссии. 16 июня в газете появилась программная статья "'Страшная месть'", где в красках описывался молочный конфликт и его главные виновники, по мнению белорусской стороны – Геннадий Онищенко и Владимир Путин. Статья представляет собой настолько уникальный образчик стиля, что ее можно цитировать почти целиком без комментариев (см. врез).

Что бы запретить…

Противоречивые заявления и поступки российских чиновников могут свидетельствовать о том, что единого мнения по поводу белорусского молока в России сейчас нет. В этих условиях официальный Минск начал искать, чем бы ответить Москве на "молочную войну". И почти сразу же нашел: 16 июня Государственный таможенный комитет страны объявил, что вводит усиленный режим контроля на основных автомобильных и железнодорожных магистралях между Россией и Белоруссией.

Введение жесткого контроля таможенники объяснили слишком большим объемом контрафакта: только за 15 дней июня они обнаружили незаконную перевозку товаров на 8,6 миллиарда рублей (в лентах информагентств не уточняется – российских рублей или белорусских). 17 июня инициатива ГТК начала воплощаться в жизнь: витебская региональная таможня приступила к установлению таможенных пунктов.

Кроме того, Комитет государственного контроля объявил, что пятая часть российского пива импортируется и продается с использованием теневых схем, из-за чего предложил создать единого импортера пива.

Наконец президент страны Александр Лукашенко поручил выработать оценку возможного экономического ущерба от действий России, а в Совбезе страны отметили, что готовят план по "принятию адекватных мер".

У России на все претензии Белоруссии есть один ответ, но ответ весьма весомый – газовый. По данным газеты "Коммерсант", Кремль уже начал подготовку к "газовой войне". Тем более, что к ней и готовиться-то особо не надо: Россия по-прежнему продолжает негласно субсидировать белорусскую экономику, поставляя дешевый газ.

Например, договоренность о закупках топлива в начале 2009 года – случай вообще уникальный для международных отношений любого типа. Согласно контракту, Белоруссия должна платить по 210 долларов за тысячу кубометров, однако фактически платит только 150 долларов. По словам представителей посольства России в Белоруссии, дело в том, что президенты двух стран устно (!) договорились о снижении цен. Никаких документов, однако, подписано не было, поэтому как "Газпром" будет отчитываться перед акционерами за недобор экспортной выручки – непонятно.

"Молочная война" уже стала поводом для обострения отношений между Белоруссией и Россией практически во всех отраслях экономики. Это еще раз говорит о том, насколько зыбким является Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией, который хочет отказаться от таможни на границах между странами уже к 1 января 2010 года и совместно вступать во Всемирную торговую организацию. Во всяком случае, две страны из трех показали, что в случае чего готовы отказаться от достигнутых ранее договоренностей ради войны. "Молочной", "пивной" или еще какой-нибудь. Неважно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше