Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Twitter

Горячий финский папа

В Финляндии началось расследование дела вывезенного из России Антона Салонена

Национальное бюро расследований Финляндии объявило, что проведет собственное расследование обстоятельств, при которых из России в Финляндию был вывезен пятилетний мальчик Антон Салонен, сын финна и россиянки. Следователей интересует, в первую очередь, роль, которую сыграл в этой истории бывший консул Финляндии в Санкт-Петербурге. В то же время, в России было возбуждено уголовное дело в отношении отца ребенка, который увез сына против воли матери.

Конфликт, возникший вокруг Антона Салонена, получил огласку в середине мая 2009 года. Тогда стало известно, что гражданин Финляндии Пааво Салонен вывез к себе на родину своего сына, проживавшего в последнее время с матерью в Нижегородской области.

Собственно, сама по себе история пятилетнего Антона похожа на истории многих других детей, родившихся в браках, заключенных гражданами разных государств. После того, как родители ребенка расстались, он оказывается то в одной стране, то в другой, поскольку мать и отец оспаривают друг у друга право жить с ним, причем каждый в своей стране.

Хотя семейные споры, которые люди не в состоянии разрешить сами, должны решаться в суде, в подобных случаях это более чем непросто. Ведь на родине у каждого из родителей – свой суд и свои законы, а местные власти чаще всего встают на сторону своих граждан. Нередко все это приводит к тому, что отчаявшиеся родители просто воруют друг у друга ребенка и, нарушая законы чужой страны, увозят его к себе.

Участие дипломатов в подобных конфликтах как правило выражается в проведении двусторонних консультаций, оказании юридической помощи своим гражданам и, конечно же, громких заявлениях. Впрочем, в случае с пятилетним Антоном финские дипработники пошли дальше, оказав его отцу действительно "всестороннюю" поддержку.

Как выяснили российские СМИ, первая попытка Пааво Салонена уехать с сыном в Финляндию не удалась: как сообщалось, у них оказались не в порядке какие-то документы (по разным данным, то ли у сына, то ли у отца была просрочена российская виза). Тогда Салонен-старший обратился за помощью в консульство своей страны в Санкт-Петербурге. Отец и сын прожили на территории консульства около двух недель, после чего выехали в Финляндию.

В связи с этим у российского МИД возник вопрос, каким именно образом Салонен вывез сына. 14 мая министр иностранных дел Сергей Лавров выразил протест своему финскому коллеге Александру Стуббу. В заявлении, опубликованном на сайте МИД, говорилось, что Салонен вывез ребенка незаконно, и помогли ему в этом финские дипломаты. Из этого заявления следовало также, что Антон Салонен является гражданином РФ и был вывезен без согласия матери, а также что его отец находился на территории России с просроченной визой.

На претензии Лаврова вскоре ответил генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа. Он подтвердил, что Пааво Салонен с мальчиком действительно прожили какое-то время в консульстве, заявив при этом, что ему не известно, каким образом отец с сыном потом уехали в Финляндию. Кроме того, из слов Перхеэнтупы следовало, что Антон Салонен – финский гражданин, а стало быть, ничего криминального в его отъезде в Финляндию нет и быть не может.

Несколько иную версию произошедшего озвучил пресс-секретарь финского посольства в РФ Томас Любек. По его словам, некий финский дипломат действительно помог Салонену вывезти сына. В то же время, Любек также не увидел в действиях отца ничего противозаконного. Согласно сведениям пресс-секретаря, это мать Антона, Римма Салонен, в свое время незаконно вывезла его из Финляндии. Кроме того, Любек заявил, что российский суд признал незаконным российское гражданство мальчика.

Пааво Салонен, которому сейчас 65 лет, также говорит, что бывшая жена украла у него сына и не позволяла видеться с ним. Как рассказал отец финскому изданию Seiska (цитаты из интервью приводила газета "Комсомольская правда"), он нанял детектива, чтобы выяснить, где живет Римма Салонен с ребенком, и впоследствии выкрасть его.

Из статьи в "Комсомольской правде" следует также, что Римма Салонен приговорена в Финляндии к тюремному сроку за незаконный вывоз ребенка из Финляндии. Кроме того, по утверждению Пааво Салонена, он получает угрозы от Общества преподобного Серафима Саровского, в котором состоит его бывшая жена. В связи с этим финн хочет скрыть свое местонахождение и, может быть, даже покинуть родину.

Еще одной любопытной деталью является то, что в Финляндии живет 18-летний сын Риммы Салонен от первого брака и что она якобы оставила его там без средств к существованию.

Власти РФ, между тем, к аргументам финской стороны не прислушались и продолжают настаивать на том, что Антон Салонен – россиянин, а его отец, соответственно, похититель. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил в отношении Пааво Салонена уголовное дело: он обвиняется в похищении несовершеннолетнего по предварительному сговору.

МИД, в свою очередь, объявил персоной нон-грата консула финского Генконсульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена. По данным российской стороны, именно он, воспользовавшись полномочиями и неприкосновенностью дипломата, вывез из России Салонена-младшего. СМИ сообщали, что консул перевез ребенка через границу в багажнике своей служебной машины.
В результате Пиетиляйнена выслали из РФ, обвинив в нарушении российских законов, а также положений Венской конвенции о дипломатических и консульских сношениях.

Отметим, что ситуацию вокруг Антона Салонена прокомментировал даже премьер-министр РФ Владимир Путин. Он заявил, что действия финского дипломата подорвали доверие, существующее между двумя странами, и порекомендовал ему отправиться служить в церковь, раз он ставит свои личные взгляды "о гуманитарной стороне дела" выше служебных обязанностей дипломата.

Впрочем, решать, понесет ли Пиетиляйнен какое-то наказание, будут власти Финляндии, и зависит это в том числе и от результатов расследования, начатого спустя месяц после начала скандала. Пока же местные СМИ отмечают, что финская общественность и представители политических кругов отнеслись к действиям Пиетиляйнена с некоторым пониманием и даже симпатией.

Остается добавить, что в последнее время тема неопределенного статуса детей, рожденных россиянками от иностранцев, стала весьма популярна у российских СМИ (хотя вопросы, о которых громко заговорили сейчас, существовали, несомненно, и раньше). Самыми громкими стали истории трехлетней Элизы Андре, которую отец-француз и мать россиянка выкрадывали друг у друга несколько раз (в настоящее время девочка живет во Франции с отцом, а ее мать, россиянка Ирина Беленькая, там же ждет суда) и история Александры (Сандры) Зарубиной, которую ее мать-россиянка, живя в Португалии, отдала на воспитание местной семье, а потом через суд добилась возвращения дочери.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики