Первые лица спортивной Америки

Малкин и Брайант привели свои команды к чемпионским титулам

Спорт

В минувшие выходные в Северной Америке завершились финалы плей-офф НХЛ и НБА. Кубок Стэнли завоевал "Питтсбург Пингвинс", а чемпионат НБА выиграл "Лос-Анджелес Лейкерс". Главными героями плей-офф стали российский центрфорвард "Пингвинс" Евгений Малкин и атакующий защитник "Лейкерс" Коби Брайант, признанные "самыми ценными игрокам" (MVP).

Следующий шаг Малкина

В прошлом году "Питтсбург" остановился в шаге от Кубка Стэнли, проиграв в финале "Детройт Ред Уингс". В сезоне-2008/09 от команды ждали следующего шага, но по ходу регулярного чемпионата многие стали опасаться, что не дождутся.

Еще в марте "Пингвинс" занимал десятое место в Восточной конференции, однако в итоге сумел финишировать на четвертой позиции. Это стало возможным благодаря уверенной игре Евгения Малкина, выздоровлению капитана Сидни Кросби и нескольким обменам, за счет которых команда усилилась нападающими Крисом Кунитцом и Биллом Герином.

В первом раунде плей-офф против "Филадельфии" у "Питтсбурга" было преимущество своей площадки, но решающую победу над "Флайерс" "Пингвинс" одержал на льду соперника. Во втором круге команда Малкина встретилась с командой Александра Овечкина, и серия "Вашингтон" - "Питтсбург" оправдала ожидания, растянувшись на все семь матчей.

Хоккеисты "Питтсбурга" празднуют гол в седьмом матче финальной серии. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

Хоккеисты "Питтсбурга" празднуют гол в седьмом матче финальной серии. Фото AFP

Lenta.ru

"Вашингтон" выиграл две первых встречи, причем во втором из этих матчей Овечкин сделал хет-трик. После этого "Пингвинс" одержал три победы подряд (две из них - в овертайме), но без решающего матча эта серия обойтись не могла. Седьмая игра показала, что "Питтсбург" готов к большим делам в плей-офф: уже к середине второго периода команда Малкина вела со счетом 5:0, а в итоге выиграла 6:2.

В финале Восточной конференции у "Каролины Харрикейнс", как оказалось, вообще не было шансов. "Питтсбург" выиграл серию всухую с общим счетом 20:9, а серьезная борьба получилась только в первом матче (3:2). Финал Кубка Стэнли 2009 года стал повторением прошлогоднего финала: в решающей серии команду Малкина ждал "Детройт Ред Уингс".

Первые два матча в "Детройте" хозяева выиграли с одинаковым счетом 3:1, а у "Питтсубрга" игра не получалась настолько, что в концовке второй игры Малкин устроил драку с лидером "Ред Уингс" Хенриком Зеттербергом. Россиянин избежал дисквалификации и в первой домашней игре серии сделал три результативные передачи, что принесло "Пингвинс" победу (4:2).

Четвертую игру "Питтсбург" выиграл с таким же счетом, но пятый матч в Детройте завершился со счетом 5:0 в пользу "Ред Уингс". В этой встрече в состав "Детройта" вернулся центрфорвард Павел Дацюк, пропустивший несколько матчей из-за травмы. "Ред Уингс" оставалось одержать одну победу, и казалось, что с Дацюком и разыгравшимися Зеттербергом и Никласом Лидстремом эта победа придет.

Малкин с Кубком Стэнли. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

Малкин с Кубком Стэнли. Фото AFP

Lenta.ru

Однако главными героями самых решающих матчей Кубка Стэнли, как это часто бывает, оказались не суперзвезды, а игроки, которые суперзвездами, скорее всего, никогда не станут. В шестой игре победу "Питтсбургу" (2:1) принесли Джордан Стаал и Тайлер Кеннеди, а седьмом матче (снова 2:1) две шайбы забросил Макс Тэлбот, известный также как Максим Тальбо.

"Питтсбург" выиграл Кубок Стэнли впервые с 1992 года, когда победы этой команде добывал ее нынешний владелец Марио Лемье. Преемником Лемье в Канаде многие считают Сидни Кросби (он даже живет в доме владельца "Пингвинс"), но пока лучшим игроком команды является Малкин.

В сезоне-2008/09 россиянин стал лучшим бомбардиром и в регулярном чемпионате (113 очков) и в плей-офф (36 очков). Ранее такие подвиги совершали только Уэйн Гретцки (четыре раза), Фил Эспозито, Ги Лефлер (по два раза) и Марио Лемье (один раз).

Малкин получил приз "самого ценного игрока" (MVP) плей-офф НХЛ, причем ранее никому из россиян этот трофей не вручали. Собственно, так результативно, как Малкин, никто из россиян ранее в плей-офф не играл. До 2009 года бомбардирский рекорд принадлежал Павлу Буре, который в 1994 году, играя за "Ванкувер Кэнакс", набрал 31 очко. 15 лет назад "Ванкувер" проиграл финал "Нью-Йорк Рейджерс", а Буре так и не завоевал Кубок Стэнли.

Триумф Малкина может стать абсолютным, если его признают еще и MVP регулярного чемпионата НХЛ сезона-2008/09. Этот приз вручается уже по окончании розыгрыша Кубка Стэнли. Конкурентами Малкина являются Овечкин и Дацюк, так что даже если этот трофей не достанется Евгению, то российские болельщики (во всяком случае, большая их часть) расстроятся не сильно.

Триумф Коби без Шакила

Коби Брайант с главными призами плей-офф. Фото AFP
Коби Брайант с главными призами плей-офф. Фото AFP

Новый чемпион НБА "Лос-Анджелес Лейкерс" проделал такой же путь, как "Питтсбург Пингвинс". Год назад команда дошла до финала, где уступила "Бостон Селтикс". В сезоне-2008/09 "Лейкерс" весь сезон считался одним из главных фаворитов на чемпионский титул. В регулярном чемпионате "Лос-Анджелес" уверенно выиграл турнир в Западной конференции, но лучшим клубом лиги стал "Кливленд Кавальерс" с Востока.

НБА подводит итоги регулярного чемпионата раньше, чем НХЛ, и MVP "гладкого" турнира стал лидер "Кливленда" Леброн Джеймс. Нельзя сказать, что Брайант в регулярном чемпионате был хуже, но "самый ценный игрок" может быть только один, и на этот раз им стал Джеймс. Все ждали встречи Коби и Леброна в финале, но в 2009 году ее не произошло.

В первом раунде плей-офф "Лейкерс" уверенно прошел "Юту Джаз", выиграв серию со счетом 4:1. Во втором круге у команды Брайанта возникли неожиданные трудности с "Хьюстон Рокетс". "Лос-Анджелес" и "Хьюстон" сыграли все семь матчей, и в решающей игре "Лейкерс" показал, почему его называли фаворитом плей-офф. Последний матч на пути к финалу конференции был выигран с разницей в 19 очков (89:70).

В полуфинале плей-офф "Денвер Наггетс" сопротивлялся "Лейкерс", как мог, но этого хватило только на две победы в шести матчах. Самым результативным игроком "Лос-Анджелеса" во всех этих играх становился Брайант, дважды набравший 40 и более очков.

Благодарный болельщик
Благодарный болельщик "Лейкерс". Фото AFP

Соперником "Лейкерс" в финале стал "Орландо Мэджик", за который выступает самый доминирующий центровой современности Дуайт Ховард. Во втором раунде "Орландо" победил прошлогоднего чемпиона "Бостон" ("Селтикс" был ослаблен потерей своего лидера Кевина Гарнетта), а в финале Восточной конференции - лучшую команду регулярного чемпионата "Кливленд", который не был ослаблен ничем.

В финальной серии плей-офф с "Лейкерс" "Орландо" хватило лишь на одну победу. Однако судя по игре, показанной "Лос-Анджелесом", на большее его сопернику (кем бы он ни был) рассчитывать вряд ли приходилось. Брайант был неподражаем, вновь став самым результативным игроком команды во всех матчах серии.

Испанец Поу Газоль, пришедший в "Лейкерс" по ходу прошлого сезона, отлично справился с ролью второй звезды команды. Опытный разыгрывающий Дерек Фишер забил несколько важных трехочковых в четвертом и пятом матчах финальной серии, а форвард Ламар Одом оказался тем баскетболистом, который смог регулярно усиливать игру, выходя на паркет со скамейки запасных.

Сомнений в том, кого признают MVP финальной серии плей-офф, не было. Коби Брайант получил этот приз впервые в карьере, хотя чемпионом НБА он стал уже в четвертый раз. Ранее это происходило в 2000-2002 годах, но тогда лучшим неизменно признавался Шакил О'Нил.

О'Нил, как известно, покинул "Лейкерс" из-за конфликта с Брайантом и в 2006 году стал чемпионом НБА с "Майами" и без Коби. Теперь Брайант привел "Лос-Анджелес" к чемпионскому титулу без помощи О'Нила и по праву может считать себя лучшим баскетболистом современности. Но только до начала чемпионата НБА сезона-2009/10.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности