Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Спасти "Массандру" Украина запретила приватизировать знаменитого производителя крымских вин

Украинское правительство защитило старейшее винодельческое объединение страны - "Массандру" - от приватизации. 4 июня 2009 года Верховная Рада приняла закон, наделяющий производителя "Муската белого Красного камня" и портвейна "Ливадия" статусом госконцерна.

Принятый Верховной Радой закон предусматривает, что управлять госконцерном "Массандра" будет Кабинет министров. Все имущество, принадлежащее производственно-аграрному объединению, будет передано концерну. Закон также вводит пятилетний запрет на отчуждение имущества объединения, а также на санацию и банкротство концерна.

Кроме того, в законе предусмотрен мораторий на изменение целевого назначения и аренду земель, переданных "Массандре" государством. По мнению властей, это должно защитить виноградники объединения от застройки. Так, по словам председателя комитета по аграрной политике Верховной Рады Николая Присяжнюка, около 200 гектаров виноградников "Массандры" уже были переданы частным инвесторам, которые вырубают их и застраивают.

Между тем, как минимум одно из госпредприятий, входящих в объединение "Массандра", недовольно принятым законом. Директор совхоза-завода "Ливадия" Виктор Назаров заявил, что государственная форма собственности себя изжила, пишет газета "Коммерсант-Украина".

По словам Назарова, массандровские совхозы находятся "в плачевном состоянии", не получая финансирования, и объединение вынуждено продавать продукцию по цене ниже рыночной. Самое титулованное вино "Массандры", получившее на международных конкурсах три кубка "Гран-при", двадцать одну золотую и одну серебряную медали, - "Мускат белый Красного камня" - реализуется заводами по 12 гривен (около 48 рублей) за литр, при том, что в рознице стоит 100-150 гривен (около 400-600 рублей) за бутылку в 0,7 литра.

Первый винный завод в крымской Массандре был заложен в 1894 году князем Львом Сергеевичем Голицыным. Само объединение "Массандра", в которое входят девять совхозов-заводов, было создано на базе Ялтинского завода марочных вин в 1936 году. Общая площадь виноградников объединения превышает 4 тысячи гектаров, а коллекция вин предприятия (более миллиона бутылок) является крупнейшей в мире. Среди известных марок "Массандры": "Мускат белый Красного камня", "Ливадия", "Кагор Южнобережный", "Портвейн Аю-Даг".

В феврале текущего года Назаров уже предлагал сдать часть виноградников "Массандры" в аренду, чтобы поправить финансовое положение объединения. Речь шла о виноградниках "Ливадии", а также технике и автотранспорте этого предприятия. Ему принадлежат 1,1 тысячи гектаров земли, из них на 350 гектарах расположены виноградники.

Тогда же директор "Ливадии" предупреждал, что завод может обанкротиться из-за задолженности перед компанией "Солнечный берег" и предпринимателем Евгением Бережным в 13 миллионов гривен (около 1,6 миллиона долларов). "Солнечный берег" является одним из официальных дистрибуторов массандровских вин, а Бережной - его совладельцем.

В случае, если бы инициатива Назарова была реализована (кстати, ее, по сведениям Назарова, поддерживал гендиректор "Массандры" Виктор Бойко), то дистрибутор мог бы выступить инвестором. Однако о том, что это произошло, ничего не сообщалось.

В ноябре 2007 года бутылка массандровского портвейна "Ливадия" урожая 1891 года из погребов Николая II была продана на аукционе Bonhams в Лондоне за рекордные девять тысяч долларов. Начальная цена бутылки составляла 5-6 тысяч долларов. Бутылка массандровского вина "Мед с алтайских лугов" урожая 1886 года ушла примерно за 4 тысячи долларов, а вино урожая 1880 года "Седьмое небо князя Голицына" - более чем за 5 тысяч. "Токай" урожая 1958 года был продан за тысячу долларов.

Видимо, принятие закона Верховной Радой является своеобразным ответом на инициативу директора "Ливадии". Однако закон совсем не проясняет перспективы "Массандры" и не определяет будущие источники финансирования виноделов. В частности, в одной из пояснительных записок к проекту документа говорится, что "реализация предложенного законопроекта не требует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины".

При этом в украинском Минагрополитики тоже считают, что "Массандра" "нуждается в миллиардных вливаниях", как пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на анонимный источник в министерстве. Тот же источник отметил, что в текущем году "Массандра" должна получить из бюджета только 453,6 тысячи гривен (около 1,8 миллиона рублей). Для сравнения, дотации государства только на закупку молодых сортов винограда и рекультивацию старых в 2008 году составили 7-8 миллионов гривен (28-32 миллиона рублей).

Молдавия, Грузия и Абхазия

Массандровские вина - одни из наиболее известных и популярных в России наряду с грузинскими и молдавскими. Однако "благодаря" действиям властей РФ у крымских вин почти не осталось конкурентов в российских магазинах.

Так, в марте 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на импорт молдавских и грузинских вин из-за обнаруженных в них вредных примесей. Молдавии, чьи вина считались едва ли не самыми популярными в сегменте недорогих, повезло больше, равно как и Абхазии. Осенью 2007 года Роспотребнадзор разрешил Молдавии и Абхазии экспорт алкогольной продукции в Россию, а вот грузинские вина в отечественных магазинах легально приобрести до сих пор нельзя.

Винный погреб в Молдавии. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(c)AFP</a>

Винный погреб в Молдавии. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Тем не менее после запрета (действие которого продолжалось менее года) молдавские производители так и не смогли вернуть себе привычную долю российского рынка. За первые шесть месяцев прошлого года импорт молдавских вин в Россию сократился более чем в десять раз по сравнению с тем же периодом 2005 года и составил всего 19,7 миллиона долларов против прежних 106 миллионов долларов.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ("ЦИФРРА"), в январе-апреле 2009 года Молдавия увеличила объем поставок вина в Россию на 14 процентов, а ее доля на рынке выросла с 9,5 процента до 14 процентов. Однако эксперты ЦИФРРА считают, что в ближайшее время стоит ждать снижения этого показателя.

Винзавод в Телави. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(c)AFP</a>

Винзавод в Телави. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Грузия же, несмотря на то, что расширила географию экспорта своих вин, до сих пор не смогла компенсировать потерю российского рынка, куда в прежние годы поступало более 80 процентов продукции. По данным департамента лозы и вина грузинского Минсельхоза, в 2008 году Грузия продала вина за рубеж на 9,7 процента больше, чем годом ранее. Теперь крупнейшим импортером грузинского алкоголя стала Украина, на которую пришлось более 55 процентов всего экспорта вина. Также основными импортерами вин Грузии являются Казахстан, Белоруссия, Латвия, Польша и США (!).

Между тем Абхазия увеличила экспорт вина в Россию, что, кстати, немедленно сказалось на расширении ассортимента, в частности, в московских магазинах. За первые четыре месяца текущего года ввоз абхазских вин на отечественный рынок резко вырос - в 2,3 раза. Доля Абхазии на рынке РФ составила 2,2 процента.

Объем импорта украинского вина на российский рынок в январе-апреле текущего года снизился, по данным ЦИФРРА, на 48 процентов, однако повысилось качество ввозимого алкоголя. Не исключено, что это произошло, в том числе, и за счет импорта массандровских вин, которые стали чаще появляться на полках столичных супермаркетов.

Остается надеяться, что действия украинских властей по "огосударствлению" "Массандры" не сократят поставки в Россию еще больше.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше