Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Вон оттуда! Белорусы отказались объединяться с Россией

Большинство жителей Белоруссии категорически против объединения в единое государство с Россией. Тех, кто все еще верит в завершение проекта "Союзное государство", оказалось даже меньше, чем тех, кто выступает за вхождение республики в состав Евросоюза. Такие настроения были выявлены в ходе опроса, проведенного белорусским Институтом социальных исследований (BISS). И если неприятие народом политической составляющей проекта, угрожающего Белоруссии потерей независимости, зафиксировали социологи, то на вопрос, нужно ли стране экономическое сближение с Россией, на днях ответил лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Вконец разозлившись на Москву, он поручил своему правительству "искать счастья в другой части планеты". И это высказывание в речи Лукашенко было одним из наиболее корректных.

Респондентам BISS был предложен вопрос: согласны ли они с тем, что Белоруссия и Россия должны построить союзное государство с единым президентом, единым парламентом, а также единой валютой. На это 54,8 процента опрошенных ответили "нет". Согласились с этим утверждением только 20,4 процента, остальные (24,7 процента) не дали определенного ответа.

Гораздо больше, чем поклонников Союзного государства, в Белоруссии оказалось тех, кто поддерживает вступление республики в Европейский Союз (33,5 процента). Наибольшее число респондентов (74,1 процента) высказались за то, чтобы Белоруссия оставалась независимым государством. Тех, кто согласен на ее вхождение в состав России, оказалось всего 14,4 процента.

Результаты опроса, в общем, не являются откровением. В 2004 году, например, Независимый институт социально-экономических и политических исследований, проведя опрос по этой теме, констатировал, что за год количество сторонников единого государства упало примерно вдвое (с 25 процентов, по данным НИСЭПИ, до 13,8 процента). Тогда одной из причин падения популярности этого проекта, как считалось, стало решение России отключить республике газ. Александр Лукашенко назвал это решение "актом государственного терроризма" и пообещал, что отношения двух стран будут "надолго отравлены газом". Как в воду глядел…

В последовавшие годы, которые ознаменовались целым рядом конфликтов между Россией и Белоруссией, проекту "Союзное государство" так и не удалось получить широкую поддержку у населения республики. Это констатировали как независимые, так и близкие к Лукашенко социологи. Так, в феврале 2008 года Информационно-аналитический центр при Администрации президента Белоруссии, проведя опрос, сообщил, что создание Союза поддерживают меньше половины белорусов (42,2 процента). Да и то - все они согласились только с такой моделью, при которой "отношения государств будут строиться по принципу равноправного союза с созданием наднациональных органов управления". А за вхождение Белоруссии в состав РФ, по данным этого опроса, высказались только 3,4 процента респондентов.

Комментируя результаты последнего опроса, белорусский оппозиционный политик, лидер "Европейской коалиции" Николай Статкевич высказал мнение, что тенденция, в соответствии с которой "белорусы больше стремятся в Европу, чем в Союзное государство", обусловлена объективными причинами. По его мнению, оппозиция, пытавшаяся форсировать процесс интеграции в ЕС, практически не оказала влияния на происходящее. В данном случае, как полагает политик, сыграла роль просто смена поколений: "Уходит то поколение, которое уверено, что Запад загнивает, там отравлены реки, а по улицам бегают сотни тысяч голодающих. Все это вдалбливала в свое время советская пропаганда. Со временем все больше будет процент людей, которые побывали в этих "забитых" странах и своими глазами увидели, что и как".

Что же касается Союзного государства, то оно, как считает оппозиционер, изначально было провальным проектом. "Не работает сама идея, поскольку она заявлена, как существование двух стран на равных, - рассуждает политик. - Но ведь Россия никогда не захочет, чтобы у Беларуси и у нее были одинаковые права. А здесь уже наступает дискриминация".

Договор о создании Союзного государства, напомним, был подписан еще в 1997 году. Однако интеграция двух стран до сих пор ограничивалась в основном сферой экономики. Политическое же сближение затормозилось: конституционный договор Союза не подписан до сих пор. Действующему белорусскому руководству это, в общем, на руку. Если бы дело дошло до реального распределения власти в "едином государстве", то Лукашенко пришлось бы отдавать часть полномочий и мириться с тем, что теперь он (в лучшем случае) всего лишь "номер два". В худшем случае Москва вообще могла бы воспользоваться ситуацией и отстранить Лукашенко от власти, сменив его на кого-то менее строптивого.

Для самой республики это означало бы фактический переход под контроль России. И речь идет не только об опасениях белорусских оппозиционеров, которые называют такой вариант "оккупацией" и обещают "уйти в партизаны". Например, встанет вопрос о том, какой статус получит в Союзном государстве белорусский язык. В настоящее время в России он особого статуса не имеет, а в Белоруссии является государственным (такой же статус, кстати, в республике имеет и русский язык). В начале мая на "Эхе Москвы" госсекретарю Союзного государства Павлу Бородину был задан вопрос: будут ли, например, дети в российских школах (если создание Союза будет доведено до конца) изучать литературу на белорусском языке, также как и на русском. Бородин сначала на вопрос не ответил, а когда у него вновь спросили, будут ли россияне обязаны учить белорусский, заявил следующее: "Не думаю, потому что на всем постсоветском пространстве все равно говорили, говорят и будут говорить на русском языке". Если такая позиция найдет отражение в конституционном акте, то перспективы белорусского языка могут оказаться печальными.

Не менее важный вопрос - придется ли белорусским призывникам в Союзном государстве проходить службу на территории России, в том числе на Северном Кавказе. Во время эфира на "Эхе Москвы" у Бородина прямо спросили: будет ли белорусский солдат служить в Чечне. На это госсекретарь ответил: "Думаю, что будет без вопросов". И в конфликтах вроде августовской войны между Россией и Грузией белорусам, принятым в Союзное государство, очевидно, тоже придется участвовать.

В России между тем объединение с Белоруссией тоже не встречает горячей поддержки. По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ в октябре 2008 года, эту идею поддерживает менее половины населения (46 процентов), ровно столько же считают, что двум странам вполне достаточно поддерживать добрососедские отношения. Другое исследование, проведенное в начале 2009 года, констатировало, что примерно половина россиян выступает против того, чтобы Россия делилась деньгами с Белоруссией в период экономического кризиса (респонденты заявили, что деньги должны использоваться для поддержки собственной экономики, а выданные предполагаемым "союзникам" кредиты 47 процентов опрошенных назвали "безвозвратными тратами").

Похоронить Союзное государство могут в итоге именно финансовые вопросы. Лукашенко, которому Россия отказывает в очередном кредите, в последнее время все чаще обвиняет Москву в жадности и попытках нажиться на пострадавшей от экономического кризиса республике. "За последние полтора года за счет повышения цены на газ и введения пошлин на нефть Россия выкачала из Беларуси десять миллиардов долларов, а нам дали два миллиарда долларов под приличный процент, которого уже в мире нет (имеется в виду кредит, выданный Россией осенью 2008 года - примечание Ленты.Ру)", - возмущался президент во время недавней поездки в Гомельскую область.

Однако окончательно Лукашенко вышел из себя после того, как министр финансов РФ Алексей Кудрин, отметив рост внешнего долга Белоруссии, пригрозил республике дефолтом. Собрав на следующий день правительство, белорусский президент заявил, что российский министр пытался посеять в Белоруссии панику. "Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать", - гремел Лукашенко. Он не удержался от ехидного замечания, что "при такой хорошей экономике" в России на десять процентов упал ВВП (в Белоруссии, как подчеркнул президент, ВВП, напротив, растет, несмотря на кризис).

Лукашенко, ранее уже обвинявший Россию в попытке скупить по дешевке белорусские предприятия, долго не мог успокоиться. "Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают?, - заявил он министрам. - Неужели не понимаете, что нас хотят взять голыми руками, бесплатно?!". Правительство в итоге получило вполне конкретное указание. "Не получается в России - надо идти в другие места, туда, где нас ждут, - сказал Лукашенко. - Искать свое счастье в другой части планеты".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше