Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

От щедрости до скупости Правительство потребовало повысить собираемость налогов

В условиях экономического спада и растущего дефицита бюджета правительство России ищет разнообразные способы наполнить государственную казну деньгами. Судя по последним заявлениям российских чиновников, доходы бюджета власти попытаются увеличить за счет налоговых сборов.

Президент России Дмитрий Медведев 25 мая, выступая перед президиумом правительства с Бюджетным посланием, заявил, что необходимо определить экономически оправданный уровень налоговой нагрузки. Этот тезис стал одним из центральных в послании. По всей видимости, слова Медведева означают, что сейчас уровень такой нагрузки экономически не оправдан. Однако в корне менять налоговую систему правительство не собирается. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, никаких революционных изменений в этой сфере не произойдет.

Тем не менее, правительству все же предстоит определиться с тем, что делать со многими налогами в условиях кризиса. С одной стороны, повышать их нельзя, так как и простые россияне, и бизнес переживают не лучшие времена: если заставить их платить в казну больше, то они либо начнут переходить на серые и черные схемы налогообложения, либо вовсе разорятся. Ни то, ни другое правительству не выгодно.

С другой стороны, повышение налогов – одна из немногих возможностей увеличить доходы бюджета, ведь они формируются в основном из двух статей: налогов и таможенных сборов. Однако если последняя отрасль касается в основном компаний, работающих на импорт или экспорт, то вот налоги так или иначе затрагивают каждого работающего россиянина.

В конце 2008 года и в начале 2009-го правительство решило пойти по пути сокращения налогов на бизнес, чтобы помочь ему выжить в условиях кризиса. Именно из-за этого были на год перенесены сроки повышения страховых сборов с 26 до 34 процентов.

По данным Федеральной налоговой службы, задолженность по налогам, сборам, пеням и налоговым санкциям за первый квартал 2009 года выросла на 88 миллиардов рублей и составила 1,4 триллиона рублей. Рост задолженности зафиксирован впервые за последние четыре года. За последние годы задолженность сократилась с 2,5 до 1,3 триллиона рублей.

Свою щедрость по отношению к бизнесу власть не устает ставить себе в заслугу. Так, 26 мая премьер-министр Владимир Путин заявил, что из-за отказа от повышения страховых взносов бюджет лишится 700 миллиардов рублей. Для сравнения, общие доходы бюджета-2009 должны составить около 6,7 триллиона рублей.

Где взять денег

В конце весны 2009 года, когда стало понятно, насколько значительным может стать дефицит бюджета в ближайшие годы (чиновниками уже называются цифры в девять процентов от ВВП в 2009 году и пять процентов – в 2010-м), щедрости у правительства поубавилось. Дело в том, что налоговые поступления в бюджет за первые четыре месяца сократились на 34,4 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее и составили менее триллиона рублей.

Именно статистика от Федеральной налоговой службы заставила чиновников в одно мгновение стать из щедрых скупыми. 27 мая правительство потребовало принять меры по увеличению собираемости налогов. Отчитаться о проделанной работе Минфин, Минэкономразвития и другие профильные ведомства должны к 1 августа 2009 года.

"...текущая ситуация в экономике, вызванная финансово-экономическим кризисом, и снижение на этом фоне доходов бюджета требуют поиска новых подходов в работе, а также максимального ускорения решения имеющихся проблем", - говорится в пресс-релизе ФНС, посвященному итогам первого квартала.

Как именно чиновники будут повышать собираемость налогов, пока непонятно, но думается, что уже в ближайшее время улицы крупных городов вновь будут увешаны рекламными плакатами с призывами "заплати налоги и живи спокойно". Кроме того, как пишет газета "Коммерсант", Минфин намерен ужесточить правила контроля за трансфертным ценообразованием, а также лишить компании возможности избегать налогов при слияниях или поглощениях. В свою очередь, Федеральная налоговая служба предлагает ввести оборотный налог с финансовых операций, а также увеличить срок взыскания налоговых долгов с года до трех и ряд других нововведений. По подсчетам налоговиков, это поможет вернуть в бюджет сразу 1,4 триллиона рублей.

В условиях кризиса, наверняка, будут разработаны и другие способы воздействия на бизнес, но о них можно будет узнать только летом, когда кампания по сбору налогов наберет оборот.

Налог налогу рознь

Основная часть налоговых поступлений в России приходится на НДС, налог на добавленную стоимость. Его доля в общих налоговых доходах страны составляет по итогам первых четырех месяцев 43 процента.

В 2008 году в России активно велась дискуссия о снижении НДС, закончившаяся тем, что обсуждение было решено перенести на 2009 год. В условиях кризиса, однако, вряд ли кто-то в правительстве решится хотя бы на серьезное обсуждение этой темы: ведь при снижении налога бюджет утратит сколько-нибудь надежное дополнение к нефтяным доходам.

Второй по объемам сборов в России налог – НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). В первые четыре месяца они составили 25 процентов от всех налогов. Кроме того, поступления от НДПИ даже выросли по сравнению с тем же периодом 2008 года - на 4,9 процента до 159,5 миллиарда рублей.

Однако в правительстве считают, что этого недостаточно, и намерены рассмотреть возможность собрать с сырьевых компаний дополнительные налоги. Впервые за последние годы под удар попал крупнейший государственный холдинг – "Газпром". Ранее он успешно отбивался от всех инициатив по увеличению налогов на газовую отрасль, однако в 2009 году они возобновились.

27 мая правительство поручило профильным ведомствам изучить возможность увеличения НДПИ на газ. Эта инициатива была озвучена Минфином и Минэкономразвития еще в апреле 2007 года – тогда предполагалось поднять ставку НДПИ с 147 до 735 рублей за тысячу кубометров. "Газпром" в той дискуссии победил. Сумеет ли он отстоять свое мнение в условиях спада в экономике, пока неизвестно, но влияние на правительство у холдинга есть, причем немалое. Достаточно вспомнить, что Дмитрий Медведев не один год проработал в этой компании, а также то, что до кризиса "Газпром" формировал пятую часть всех доходов бюджета страны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше