Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Вынужденная необходимость Столичные власти определились с мерами поддержки строительного сектора

Московские власти, похоже, окончательно определились с тем, каким строительным компаниям город будет оказывать поддержку в условиях финансового кризиса. Появилась ясность и с инструментарием: помогать обремененным долгами застройщикам и подрядчикам столица будет субсидиями и госгарантиями. Стремление мэрии спасти девелоперов понятно — слишком многое завязано на строительном секторе. Главное теперь, чтобы желание города совпало с его возможностями. Кастинг завершен По данным газеты РБК daily, правительство Москвы утвердило перечень социально значимых и системообразующих предприятий строительной отрасли столицы, которые в том или ином виде смогут рассчитывать на помощь города. Среди счастливчиков оказались как крупнейшие строительные компании, так и подрядные организации. При этом в заветный список попали не только близкие к столичным властям застройщики, но и компании, аффилированные с крупными бизнесменами.
В перечень, в частности, вошли следующие компании: "СУ-155", "Мосфундаментстрой-6", аффилированный с Михаилом Гуцериевым и Михаилом Шишхановым "Моспромстрой", "МСМ-5", ДСК-3 (входит в группу ПИК), подконтрольный Василию Анисимову ГВСУ "Центр", "Трансстрой" (принадлежит Олегу Дерипаске), принад­лежащие Роману Абрамовичу "ГПР-1" и "Мосинжстрой", НПО "Космос", "АРКС", "Мосстрой-26", "Мостотрест". По данным экспертов, совокупный долг попавших в перечень компаний превышает 100 миллиардов рублей.
Схема поддержки строителей предполагает два варианта помощи: частичное субсидирование погашения процентов по долговым обязательствам и предоставление гарантий города на получение новых кредитов.
По данным департамента экономической политики и развития города (ДЭПР), претенденты на субсидию должны представить обосновывающие документы, получить заключение временной финансовой комиссии по мониторингу при мэре Москвы, после чего заявка будет рассмотрена финансовой комиссией ДЭПРа. К настоящему моменту департаментом уже одобрены заявки "Мосфундаментстроя-6" и "Мосстроя-26".
Другая форма поддержки, предоставление госгарантий, уже апробирована властями Москвы в прошлом году. Тогда было принято решение о предоставлении гарантий правительства Москвы в размере 15 миллиардов рублей группе компаний "Су-155". Благодаря этому один из крупнейших застройщиков России смог привлечь кредит на соответствующую сумму в Банке Москвы. Уже сейчас известно, что госгарантии объемом 1,169 миллиарда рублей также сможет получить "дочка" компании "ВЭБ-Инвест" — ОАО "Новинский бульвар, 31" (застройщик торгово-делового центра "Новинский пассаж").
Хотели как лучше О том, что Москва намерена поддержать частных застройщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию, стало известно еще в октябре 2008 года. Тогда СМИ сообщали, что
московские власти выделят два миллиарда долларов на поддержку застройщиков, чья совокупная доля налоговых поступлений составляет 35 процентов городского бюджета. Среди претендентов на помощь в СМИ, прежде всего, упоминались "СУ-155", группа ПИК, ДСК-1, "Главстрой".
Источник в столичном стройкомплексе заявлял "Коммерсанту", что деньги будут выделяться как в качестве субсидий, так и в обмен на акции компаний. Специально для мониторинга экономической ситуации на московском рынке недвижимости столичные власти создали рабочую группу, которую возглавил первый заместитель мэра Москвы и руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк.
Тема предоставления субсидий и вхождения городских властей в капитал девелоперских компании после этого больше не поднималась. Зато началась активная проработка другого варианта помощи — выкуп у застройщиков через аукционы жилья, которое затем использовалось бы для реализации городских жилищных программ. Отсутствие скандала в таком щекотливом деле, как крупномасштабная покупка жилья на падающем рынке, было бы дурным тоном. И скандал разразился.
В октябре 2008 года компании ГК ПИК, "СУ-155" и "Главстрой" выиграли тендер на поставку столичным властям более 500 тысяч квадратных метров жилья. Цена квадратного метра выкупаемого жилья была определена в ходе торгов и составила 80 тысяч рублей. Таким образом, совокупная стоимость покупаемой городом недвижимости должна была составить около 40 миллиардов рублей. Однако позже правительство Москвы выразило намерение пересмотреть условия выкупа квартир, требуя предоставления дополнительной скидки в 12-17 процентов. Группа ПИК пожаловалась на столичные власти в Федеральную антимонопольную службу, однако потом отозвала жалобу. Столичные власти посоветовались и решили отменить результаты конкурсов, сославшись на прорехи в законодательстве. В декабре аукционы все-таки прошли: у нескольких застройщиков было выкуплено 380 тысяч квадратных метров жилья по 65 тысяч рублей за квадратный метр.
Больше идти на уступки девелоперам Москва не захотела. В конце марта Юрий Росляк заявил, что город отказывается от выкупа жилья у застройщиков. Позицию столицы чиновник объяснил тем, что у города есть ряд собственных площадок, строительство жилья на которых обойдется дешевле выкупа. Эксперты обоснованно посчитали, что этот шаг был связан с тем, что мэрия так и не смогла договориться с девелоперами о ценах - застройщики не захотели продавать жилье ниже себестоимости строительства.
Впрочем, даже если бы городские власти и девелоперы нашли общий язык в вопросе выкупа квартир, сейчас эту программу реализовать было бы практически невозможно. В конце апреля стало известно, что правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова приняла решение, что государство будет выкупать жилье у застройщиков для решения социальных задач по единой цене — 30 тысяч рублей за квадратный метр. В настоящее время каждый госзаказчик (министерства, региональные и муниципальные власти) руководствуется собственными правилами и нормами стоимости квадратного метра. Теперь же превышение новой единой нормы потребует согласования с создаваемым координирующим органом. С другой стороны, столичные девелоперы даже в кризис не станут продавать квартиры по такой низкой цене.
Эксперимент провалился, эксперименты продолжаются После провала эксперимента с выкупом квартир власти города взяли небольшую передышку в решении вопроса помощи "утопающим" девелоперам. Но уже с февраля СМИ запестрели заявлениями мэра Москвы Юрия Лужкова о поблажках, которые столица сделала или сделает застройщикам.
В частности, столичные власти внесли изменения в порядок принятия решений о предоставлении земельных участков под застройку. Новые правила позволят девелоперам вдвое сократить расходы на выкуп права долгосрочной аренды земли (так называемая доля города в проекте) и уменьшить сроки получения разрешения на строительство. Кроме того, мэрия намерена отказаться от взимания платы с застройщиков за присоединение объектов недвижимости к источникам электроэнергии. Также городские власти планируют сделать бесплатным оформление документов на строительство недвижимости.
В начале апреля газета "Ведомости" сообщала, что власти Москвы разрабатывают схему, при которой компании, принадлежащие городу, смогут стать соинвесторами недостроенного частными компаниями жилья. По замыслу столичных властей, городские унитарные предприятия и компании смогут использовать для участия в строительстве жилья как собственные средства, так и банковские кредиты. Потом соинвесторы продадут часть квартир на рынке и компенсируют расходы. Первой помощь города получит компания ДСК-1. ГУП "Московский городской центр арендного жилья" станет соинвестором пяти объектов компании, расположенных в районах Солнцево и Южное Чертаново.
Вынужденная необходимость Попытки столичных властей помочь столичным застройщикам, конечно, не являются сугубо благотворительное делом. Скорее, даже наоборот. Ключевую роль здесь играют и миллиардные выплаты за право строить в столице, и налоговые отчисления девелоперов, и обязательства города перед очередниками, и необходимость развития мегаполиса в целом. Вопрос в том, хватит ли у Москвы средств на адекватную поддержку строительного сектора, учитывая, что из-за кризиса городу приходится затягивать пояса по всем направлениям.
В этой связи уместно напомнить, что в декабре 2008 года правительство РФ утвердило список из 295 системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение, которым в том или ином виде была обещана господдержка. В список, в частности, были включены 6 компаний строительного сектора: группа "ПИК", "СУ-155", группа ЛСР, "ДСК-1", корпорация "Главстрой" и холдинг "Интеко". Из производителей стройматериалов в список попали: "Евроцемент групп", "Новоросцемент", "Сибирский цемент", "Себряковцемент", "Мордовцемент", "Востокцемент" и "РАТМ Цемент Холдинг". В марте стало известно, что эти компании попросили у правительства госгарантий на общую сумму около 140 миллиардов рублей. С тех пор прошло уже два месяца...

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше