Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Стрессоустойчивость в норме Ведущие банки России сумеют пережить обострение кризиса

Крупнейшие российские банки, скорее всего, переживут кредитный кризис без больших потерь. Как показал "стресс-тест", проведенный Центром экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА), кредитные учреждения не будут нуждаться в финансовой подпитке со стороны, если доля просроченных кредитов в их портфелях не превысит 17 процентов до конца 2009 года. Между тем, согласно "пессимистическому" сценарию развития событий, просрочка может достигнуть 20 процентов. В этом случае часть банков неизбежно потеряет устойчивость без государственной поддержки.

Российский стресс-тест был проведен по аналогии с американским, чьи результаты были оглашены сравнительно недавно. Однако в отличие от проверки банков на прочность, устроенной в США на государственном уровне, экспертиза проводилась в частном порядке специалистами ЦЭИ МФПА. Кроме того, в анализе был учтен только один ключевой компонент - просроченная задолженность банков.

Просрочка считается основной проблемой российской банковской системы. Хотя шок от внешних потрясений, в частности от недоступности кредита за рубежом, уже прошел, ситуация на внутреннем рынке продолжает ухудшаться. Зарплаты россиян падают, безработица выросла почти что вдвое, так что массовый невозврат кредитов стал реальной перспективой. По оценке ЦБ, на начало апреля доля просрочки в банковских кредитных портфелях составила 3,1 процента. В свою очередь, министр финансов России Алексей Кудрин выразил мнение, что эти данные банками занижаются, а реальные цифры в несколько раз больше. По его оценке, просрочка сейчас составляет не менее 10 процентов.

ЦБ оценивает потенциал роста просрочки по итогам года все в те же 10 процентов. А вот ЦЭИ МФПА опирался на среднестатистические данные МВФ, показывавшие, что в кризис просроченная задолженность в разных странах достигала 15-20 процентов. Таким образом, эксперты финансово-промышленной академии создали три сценария развития кредитного кризиса в России - "оптимистический" (10 процентов задолженности), "умеренный" (15 процентов) и "пессимистический" (20 процентов).

В результате оказалось, что банки смогут достаточно спокойно пережить кризис не только при оптимистическом, но и при умеренном раскладе, а вот если пессимисты окажутся правы, то могут возникнуть серьезные сложности. Средний уровень просрочки, при котором банкам не потребуется привлекать капитал со стороны, составил 16-17 процентов. Причем для финансовых институтов из второй полусотнироссийского топ-100, более активно резервировавших средства под потери, эта цифра составляет 27 процентов.

Стоит, однако, заметить, что у отдельных банков положение выглядит значительно хуже. В частности, Банк Москвы, задействовав собственный капитал, сможет безболезненно пережить рост просрочки лишь до 9 процентов. Аналогичный уровень устойчивости и у "ВТБ 24", а Росбанку по силам остаться на плаву при росте плохих долгов до 11 процентов. Впрочем, Банк Москвы проводит допэмиссию на 20 миллиардов рублей, а "ВТБ 24" всегда может получить поддержку от головной структуры ВТБ.

Маловероятно, что 17-процентный рубеж будет пройден. Для этого необходимо, чтобы безработица достигла уровня, вдвое превышающего нынешний (около 9,5 процента), или нефть подешевела до 30 долларов за баррель. Нынешний кризис приучил наблюдателей к тому, что ничего невозможного нет, однако шансы на реализацию такого сценария все-таки не очень высоки. Поэтому специалисты ЦЭИ сделали вывод, что крупным российским банкам, скорее всего, крах не угрожает. В любом случае, можно ожидать, что за банкиров вступится государство, уже выделившее им на докапитализацию более 250 миллиардов рублей.

С конца 2008 года количество безработных в России резко увеличивалось, причем в январе-феврале темпы роста безработицы достигли 9-10 процентов. Однако во второй половине апреля рынок занятости стабилизировался, и с 23 апреля по 6 мая число безработных сократилось почти на процент.

В отчете ЦЭИ ничего не говорится о судьбе малых и средних банков. Между тем, аналитики рынка уже неоднократно предупреждали, что этот сегмент банковского сектора будет наиболее чувствителен к кредитному кризису. Консолидация финансовой индустрии России весьма вероятна, поскольку 1100 банков - это слишком много для страны.

Американским банкам много не надо

В США сейчас протекают схожие процессы. Количество закрытых с начала кризиса банков уже приблизилось к пятидесяти и в будущем продолжит расти. Однако для финансовой системы Америки это не критично. Гораздо важнее, выстоят ли крупнейшие кредитные организации страны, вера в незыблемость которых серьезно пошатнулась после краха Lehman Brothers и развертывания многомиллиардной программы государственной помощи Citigroup, Bank of America и другим колоссам финансового мира США.

Американский стресс-тест, целью которого было проверить, насколько эти банки готовы к выживанию в условиях самой тяжелой рецессии за последние десятилетия, проходил в течение трех месяцев, начиная с февраля 2009 года. Такая масштабная оценка стала беспрецедентной в истории американской финансовой системы, к работе были подключены финансисты и многочисленные чиновники ФРС и министерства финансов. Результаты ожидались со смесью любопытства и страха. Боясь обрушить рынок, ФРС даже задержала публикацию итогов на несколько дней.

В результате оказалось, что банкам для устойчивости все же будет необходим дополнительный капитал в размере около 75 миллиардов долларов. Это намного больше, чем потребовалось бы российским банкам в случае реализации наиболее мрачных прогнозов, но по американским меркам - не так уж и много. Государство уже выделило на финансовую сферу суммы, многократно превосходящие эту цифру. Впрочем, некоторые аналитики посчитали результаты стресс-тестов слишком оптимистичными. В частности, в условиях постулировалось, что безработица в США по итогам 2010 года не превысит 10,3 процента, в то время как в апреле был достигнут уровень в 8,9 процента, и ни конца, ни края сокращениям пока не видно.

Впрочем, основную свою задачу тест выполнил и показал, какие именно банки окажутся в затруднительном положении в случае ухудшения экономических условий. С большим отрывом здесь лидирует Bank of America, которому потребуется около 33 миллиардов долларов. Собрать такую сумму на рынке сейчас затруднительно, но государство, уже спасавшее BofA несколько раз, вряд ли бросит его в беде.

Если с американскими банками все стало более или менее ясно, то ситуация в финансовой системе Европы остается запутанной. Непрозрачность европейского банковского сектора только прибавляет скепсиса относительно его будущего. Так, неясно, насколько сильно рискуют западноевропейские банки с учетом полномасштабного экономического краха (а как еще назвать падение ВВП в ряде стран на 15-20 процентов?) на востоке континента. В этой связи МВФ порекомендовал финансовым регуляторам континента провести аналогичный американскому стресс-тест для своих банков. По оценкам экспертов, финансовым организациям ЕС нужна огромная сумма - как минимум 600 миллиардов долларов - для восполнения капитала.

Насколько объективна американская проверка на прочность банковской системы, судить сложно, однако российская однозначно является весьма приблизительной. Вряд ли отечественные банки являются значительно более открытыми по сравнению с европейскими. Кроме того, экспертная оценка - это хорошо, но на руках у российских специалистов не было закрытой банковской документации, которую та же ФРС может получить без проблем. Поэтому с уверенностью говорить о безоблачном будущем отечественных кредитных учреждений пока рано.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше