Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Затянувшийся майдан Начался второй месяц митингов против Саакашвили

Встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с оппозицией не принесла результатов. Стороны остались при своем мнении. Лидеры оппозиции, которые в начале апреля организовали "майдан" в центре Тбилиси, по-прежнему требуют отставки Саакашвили. Альтернативное предложение президента, пообещавшего своим противникам конституционные реформы и некие руководящие посты, они не приняли. После встречи с Саакашвили его оппоненты заявили, что считают себя вправе приступить к более радикальным формам протеста - прежде всего, блокированию автодорог в различных частях Грузии. Включая центральную автотрассу, которая соединяет восточную и западную части страны.

Ранее оппозиция уже неоднократно меняла тактику, однако все испробованные методы оказались малоэффективными. Руководство Грузии с "майданом" в целом мирилось. Представители правительства проводили выездные заседания в регионах, чтобы не провоцировать конфликты с оппозиционерами, которые пикетируют правительственное здание в Тбилиси и выстраивают возле его входа "коридоры позора". Власти иногда даже смотрели сквозь пальцы на то, что участники манифестаций отходили от "мирных, законных и конституционных" форм протеста (приверженность которым декларируют организаторы антипрезидентских митингов).

Однако перекрывать дороги оппозиции едва ли позволят. Этот шаг, вполне возможно, силовые структуры расценят как повод для разгона акций протеста и задержания организаторов. И совсем не факт, что в нынешней ситуации разгон "майдана" станет для репутации грузинских властей и лично Михаила Саакашвили столь же сильным ударом, как и в ноябре 2007 года. На этот раз международное сообщество, возможно, отнесется к аналогичным действиям грузинского руководства более снисходительно. Во время "майдана-2009" представители западных стран уже критиковали грузинскую оппозицию за радикализм: так, после столкновения 6 мая (когда оппозиционеры попытались прорваться через оцепление полиции вокруг здания, в котором находились несколько задержанных) зарубежные послы не оправдали действия митингующих. Посол Чехии (которая в настоящее время председательствует в ЕС) Иван Ежштраб, комментируя произошедшее, заявил, что "нападение на полицию является преступным фактом, который неприемлем для демократического общества".

Саакашвили между тем своими предложениями к организаторам "майдана" заслужил одобрение спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби. В интервью телеканалу "Рустави-2" тот назвал "значительными" уступки, на которые согласились пойти власти Грузии (конституционная реформа, реформирование избирательного законодательства, расширение доступа оппозиции к телеэфиру). Семнеби дал понять, что оппозиционерам следует с этими предложениями согласиться.

Те, кто стоят на проспекте Руставели и заявляют, что разойдутся только после отставки Саакашвили, конечно, всегда могут ответить на это, что западные дипломаты им не указ. В то же время собственные достижения участников "майдана" невелики. Театрализованные акции, проведенные в Тбилиси, были эффектными, но принесли мало толку. Ни пикетирование пустой резиденции Саакашвили, ни наводнение центра столицы импровизированными клетками (большинство из которых сейчас пустует) не привело к свержению президента.

Одним из слабых мест "майдана" стало неуклонное снижение числа митингующих. Если в первый день массовых акций протеста в Тбилиси протестовали до ста тысяч человек, то в последовавшие дни сторонников оппозиции в центре столицы стало гораздо меньше: их число упало до 10-15 тысяч человек, а позднее - опустилось до нескольких тысяч. На этом фоне заявления оппозиционеров, что на проспекте Руставели "собралась вся Грузия", равно как и попытки выдвигать требования "от имени грузинского народа", выглядят, мягко говоря, малоубедительно. Едва ли стоит удивляться, что такой "майдан" власть не воспринимает всерьез.

На это, кстати, обратил внимание один из лидеров "Альянса за Грузию" (объединения, которым руководит бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания), руководитель консервативной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе. "Саакашвили не является тем человеком, у которого хватит мужества признать свои ошибки. А мы, видимо, не можем показать, что доведем это дело до конца", - отметил он. Именно свидетельство того, что оппозиция может рассчитывать на активную поддержку грузинского народа, как полагает лидер "Новых правых", способно повлиять на президента. "Тут должны встать десятки тысяч людей, - рассуждает Гамкрелидзе. - Если наша следующая встреча с президентом пройдет на фоне такого митинга, вот тогда Саакашвили поймет, испугается и уйдет в отставку".

После неудачной встречи с президентом лидеры оппозиции вновь грозятся поднять волну протеста в регионах (до сих пор "майдан" ограничивался, в основном, несколькими районами Тбилиси). Впрочем, подобные призывы и обещания устроить "всенародную акцию неповиновения" можно было слышать и месяц назад. О том, как эти обещания были реализованы, к примеру, в Зугдиди (западная Грузия), недавно сообщило издание "Грузия Online". В Зугдиди сторонники оппозиции, по примеру Тбилиси, установили одну импровизированную клетку, которую занял соратник первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии, некий Каха Микия. Клетку попытались снести полицейские, но находившимся возле нее оппозиционерам удалось ее отстоять.

Понадобилось совсем немного времени, чтобы политическое противостояние было доведено до абсурда. Местные чиновники применили против оппозиционеров музыкальный фонтан, расположенный неподалеку от одинокой клетки. Он стал беспрерывно транслировать песню "Миша крут!" (песня из предвыборного ролика Саакашвили - примечание Ленты.Ру). Участников митинга, собравшихся в центре города, эти звуки привели в бешенство. Люди даже попытались ворваться в здание, где находилась техническая служба фонтана, но организаторам митинга удалось их отговорить. В результате митинг решено было продолжать под звуки восхваляющей президента песни. Сомнительно, конечно, чтобы такая акция напугала Саакашвили и убедила бы его, что против него действительно "выступила вся Грузия".

Когда "майдан" в Тбилиси еще только начинался, один из представителей руководства Грузии заявил, что оппозиция может проводить свои митинги хоть до 2013 года (когда истекают президентские полномочия Саакашвили). Однако протестная кампания, очевидно, не может продолжаться так долго (пусть даже до сих пор власти и оппозиция воздерживались от серьезной конфронтации и худо-бедно сохраняли перемирие). Совсем скоро этому перемирию предстоит серьезная проверка на прочность: 26 мая, в День независимости Грузии, оппозиционеры рассчитывают устроить в столице грандиозный митинг, подобный тому, который состоялся 9 апреля. Между тем в этот день в центре Тбилиси традиционно проводятся военные парады.

Лидеры оппозиции уже заявили, что уступать властям проспект Руставели не собираются. В Министерстве обороны, как сообщало агентство "Тренд", подтвердили, что парад обязательно состоится и в нынешнем году, однако где именно он пройдет - пока неизвестно. В СМИ между тем уже просочилась информация, что власти намерены освободить центр города от митингующих уже к 16 мая, чтобы заблаговременно подготовить его к проведению торжественных мероприятий. Ряд общественных деятелей Грузии, со своей стороны, обратились к руководству страны с предложением вообще отказаться от парада в этом году. "Еще не прошел год с тех пор, как в стране имело место трагическая война. Сейчас не время для праздников", - отмечают они. По мнению авторов обращения, которое опубликовало агентство GHN, переброска в столицу войск и техники в нынешних условиях "может ослабить обороноспособность страны". Кроме того, они считают необоснованными расходы на парад в условиях экономического кризиса. Сэкономленные средства авторы обращения рекомендовали передать семьям солдат, погибших в августовской войне.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше