Без присмотра не оставят

В Москве создают новый орган для контроля над Чечней

Россия

Логическим развитием ситуации после отмены режима контртеррористической операции в Чечне стала смена способа управления находящимися в республике силовыми структурами. Предполагается, что в регионе будет создан орган федерального подчинения, который займется координацией усилий по поддержанию безопасности, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации сможет оперативно взять на себя руководство действиями силовиков.

Согласно появившейся в СМИ информации, к концу лета планируется упразднить штаб Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Вместо него будет создана оперативная группа, в которую войдут представители Минобороны, Внутренних войск МВД России и ФСБ. Ожидается, что новая структура примет на себя руководство силовиками с 1 сентября 2009 года. По словам представителя Минобороны РФ, создание оперативной группы необходимо "на случай введения нового режима контртеррористической операции при обострении обстановки в Чечне".

Рабочим названием новой структуры является "комитет по поддержанию безопасности в регионе". Предполагается, что он будет координировать работу местных силовиков - сотрудников республиканского МВД и военных комендатур - и подчиняться напрямую либо руководству Внутренних войск, либо Совету безопасности при президенте РФ, который возглавляет бывший директор ФСБ Николай Патрушев.

Кроме того, в ближайшие месяцы ожидается вывод из Чечни подразделений Внутренних войск и Минобороны, которые дислоцировались в республике на временной основе. В целом размещенные в республике федеральные силы планируется сократить в два раза. Однако в Минобороны предупреждают, что вывод войск будет зависеть от дальнейшего развития обстановки, "которая пока далека от стабилизации".

По официальным данным, численность сотрудников МВД Чечни составляет около 15 тысяч человек. Федеральные силы, чье пребывание в республике предусмотрено на постоянной основе, представлены подразделениями Минобороны, ВВ МВД и пограничниками ФСБ: все вместе они насчитывают чуть более 20 тысяч человек. Этой группировке, по ориентировочным оценкам, противостоят несколько сотен непримиримых боевиков.

Режим КТО в республике был отменен 16 апреля 2009 года по указанию Национального антитеррористического комитета (НАК), который возглавляет директор ФСБ Александр Бортников. С инициативой об отмене режима неоднократно выступал президент Чечни Рамзан Кадыров, однако еще 31 марта НАК не решился пойти на прекращение операции, хотя уже тогда президент РФ Дмитрий Медведев согласился с тем, что обстановка в республике в значительной степени нормализовалась.

Вместе с тем глава государства отметил, что и после прекращения КТО необходимо, чтобы ФСБ продолжала осуществлять контроль за ситуацией. "Эту работу нельзя ни останавливать, ни ослаблять", - сказал Медведев.

В отдельных районах Чечни уже пришлось вводить режим КТО после его отмены в масштабах республики. С 23 апреля на особое положение были переведены три горных чеченских района: Шалинский, Шатойский и Веденский. Впрочем, спустя три дня в Шалинском районе режим КТО был отменен, но в двух других продолжает действовать. Кроме того, с 20 апреля КТО проводится в Итум-Калинском районе.

Режим КТО предусматривает частичное ограничение доступа в район его действия, тщательный досмотр транспортных средств и проверку документов, в том числе в частных домовладениях. Военные объясняют усиление мер безопасности имеющейся у них информацией о готовящейся заброске с территории Грузии диверсионной группы численностью до 60 человек, которая должна провести теракты в Грозном и дестабилизировать обстановку в равнинной части республики.

Помимо заграничной составляющей, неспокойная обстановка сохраняется в соседних Ингушетии и Дагестане, где периодически приходится проводить локальные КТО. На свободе остается последний президент самопровозглашенной Ичкерии Доку Умаров, который в октябре 2007 года провозгласил Северный Кавказ эмиратом, а себя его эмиром.

Вместе с тем нельзя не отметить, что по крайней мере в Чечне действительно стало значительно спокойнее, причем как раз за счет того, что основная активность боевиков переместилась в соседние республики. И все же создание единой федеральной структуры, которая будет следить за обстановкой именно в Чечне, представляется вполне оправданным, так как регион остается потенциально взрывоопасным, и Москве следует быть готовой к развитию ситуации по непредвиденным сценариям.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности