Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Подрались и разошлись В ночной драке у стен тбилисской полиции зафиксирована ничья

Грузинские оппозиционеры, выступающие за отставку Михаила Саакашвили, в ночь на 7 мая пошли на штурм главного управления полиции. Стражам порядка удалось отбить нападение вооруженных палками демонстрантов, используя резиновые дубинки и (по некоторым данным) резиновые же пули. Власти и оппозиция возлагают ответственность за инцидент друг на друга.

Поводом для столкновения стал отказ полицейских освободить трех активистов оппозиции, задержанных за нападение на местного журналиста. После этого митингующие стали скапливаться у здания полицейского управления. Навстречу им вышел спецназ.

Сначала полицейские и оппозиционеры переругивались через металлический забор. Однако затем, как потом сообщило МВД, "[лидер оппозиции Георгий] Гачечиладзе возглавил участников акции протеста, перелез через ограду управления полиции и вторгся в охраняемый периметр". Полицейские только этого и ждали - Гачечиладзе получил по голове дубинкой, причем, похоже, не один раз.

На кадрах с места событий видно, что обращенный в бегство оппозиционер был в крови.

Но, как говорится, лиха беда - начало. По примеру Гачечилазде на приступ ринулись его соратники, причем вооруженные не только силой слова, но и древками от флагов.

Полиция была готова: началась потасовка, в которой все били всех тем, что попадется под руку. Но силы оказались неравны: оппозиция, понеся потери в виде нескольких десятков раненых, протрубила отступление.

Позднее митингующие объяснили, что еще неизвестно, чья бы взяла, но полицейские использовали свое техническое превосходство - обстреляли шедших на штурм оппозиционеров резиновыми пулями. Нино Бурджанадзе, которая находилась в момент битвы в тылу, позднее продемонстрировала журналистам те самые пули.

Но в полиции использование спецсредств отрицают - говорят, что справились по-старинке: одними дубинками.

Раненый сторонник оппозиции. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(c)AFP</a>

Раненый сторонник оппозиции. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Как бы то ни было, ранения получили шестьдесят оппозиционеров (по версии полиции - 22), шестеро полицейских и один журналист.

Но эти жертвы, как выяснилось, были не напрасны: требование оппозиции об освобождении троих своих соратников власти выполнили. Тут надо сказать, что к своим Реваз Ревазишвили, Мелор Вачнадзе и Георгий Ониани вернулись несколько потрепанными и рассказали, что следователи их били. В полиции сказали, что оппозиционеры говорят ерунду, никто их не бил, а синяки и ссадины на них были еще до задержания.

Вместе с этим Ревазишвили, Вачнадзе и Ониани поблагодарили за содействие в своем освобождении патриарха-католикоса Илию II, который попросил власти отпустить эту троицу. Ониани от избытка чувств даже засобирался в монастырь. Правда, всего на неделю и при условии, что патриарх его благословит на этот шаг. Блажен, кто верует.

В общем, результат поединка можно назвать ничейным: оппозиции не удалось взять здание полицейского управления, но властям все-таки пришлось отпустить задержанных.

Такой итог весьма показателен: противостояние митингующих и режима длится уже месяц, однако ни тем, ни другим не удается склонить чашу весов на свою сторону: Михаил Саакашвили не собирается уходить в отставку, а оппозиционеры не желают расходиться.

Даже такое событие, как недавняя попытка вооруженного мятежа (если это действительно была она, что под вопросом) почти никак не повлияла на расклад сил. Приехали танки - оппозиционеры разошлись, танки уехали - оппозиционеры собрались снова.

Возможно, что драка у стен полицейского управления была попыткой обострить ситуацию одной из сторон. Какой именно - не очень понятно, митингующие и полицейские до сих пор спорят, "кто первый начал".

Но даже если это так, обострения не вышло; разбитые носы, синяки и царапины - не в счет.

У оппозиции остается еще один козырь - попытаться перекрыть основные дороги страны. Но это оружие - обоюдоострое. Саакашвили, конечно, будет раздосадован таким поворотом событий, но недовольными могут оказаться и простые водители. Если же их наберется достаточно много, оппозиционерам снова может понадобиться медицинская помощь - монтировку под сиденьем никто пока не отменял.

Похоже, что противостояние Саакашвили и его противников будет длиться еще долго: победить, жестко надавив на оппонента, ни одна из сторон не может, а признать поражение неохота да и как-то не комильфо: грузины же.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше