"Запахло "Спартаком"

Олег Романцев вернулся в родной клуб

Спорт

Бывший главный тренер московского "Спартака" и сборной России Олег Романцев вернулся в спартаковский клуб. Романцев стал тренером-консультантом и уже заявил, что главным тренером не будет. Тем не менее, обсуждение его возвращения в "Спартак" оказалось намного более бурным, чем, например, реакция на четыре гола Андрея Аршавина "Ливерпулю".

О назначении Романцева на пост тренера-консультанта стало известно днем 23 апреля. Наставник рассказал, что о помощи его попросил генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин, который после увольнения Микаэля Лаудрупа исполняет обязанности главного тренера. В прошлом Карпин долгое время играл под руководством Романцева.

Кроме генерального директора из бывших подопечных Романцева в "Спартаке" в настоящее время работают спортивный директор Дмитрий Попов и члены тренерского штаба Сергей Родионов, Игорь Ледяхов и Гинтарас Стауче. Тренер-консультант назвал их своими детьми, подчеркнув, что отказать им он не мог.

Карпин рассказал, что Романцев сразу откликнулся на просьбу о помощи. Никакого контракта со "Спартаком" тренер-консультант не подписывал, а его сотрудничество с клубом будет основано на устной договоренности с Карпиным. Время от времени Романцев будет посещать тренировки команды и делиться с тренерским штабом своим мнением о состоянии игроков.

  • Титул чемпиона СССР - 1989 год
  • Восемь титулов чемпиона России - 1992, 1993, 1994, 1997, 1998, 1999, 2000 и 2001 год
  • Три Кубка России - 1994, 1998 и 2003 год
  • Серебряные медали чемпионата СССР - 1991 год
  • Бронзовые медали чемпионата России - 1995 и 2002 год
  • Полуфинал Кубка чемпионов - 1992 год
  • Полуфинал Кубка обладателей Кубков - 1993 год
  • Полуфинал Кубка УЕФА - 1998 год
    В 1996 году "Спартак" стал чемпионом России, когда Романцев занимал пост президента клуба

  • По словам Карпина, во время игр Романцева не будет на скамейке запасных, но если он захочет поехать с командой на выездной матч и посмотреть его с трибуны, то никаких сложностей возникнуть не должно. Говоря о стоящих перед "Спартаком" задачах, тренер-консультант сказал, что команде надо вернуть победные традиции, стиль и спартаковский дух.

    Уже 23 апреля Романцев наблюдал за тренировкой "Спартака", которую проводил Карпин. Полузащитник команды Александр Павленко, успевший поработать с тренером в начале своей карьеры, признался, что когда увидел Романцева, по коже побежали мурашки: "И уверенность в том, что все будет хорошо, усилилась. И у команды сложится, и у меня".

    Возвращение Романцева в "Спартак" прокомментировали, кажется, все люди из мира футбола, имеющие и не имеющие отношения к этой команде. Градус дискуссии задал бывший вратарь "Спартака" и сборной СССР, популярный телекомментатор Владимир Маслаченко: "Его возвращение - это возвращение былого "Спартака". Запахло "Спартаком". Сейчас придется, конечно, разгребать кое-что, но раз уж пошло на этот шаг руководство "Спартака"..."

    "Я приветствую вернувшегося в родные пенаты Олега Романцева, в судьбе которого, как это ни странно, я сыграл свою роль. Но не только я, а все те, кто его когда-то поддержал в тот момент, когда Николай Старостин опрашивал всех спартаковцев по поводу возвращения Романцева в клуб. Оказалось, что последним был я. И когда я ответил, что за Романцева, он не выдержал и закричал: "И ты туда же!", и бросил трубку. Наконец Романцев вернулся, отдохнувший от тренерской нервотрепки, выловивший всю рыбу в стране, поэтому я понимаю, почему ее нет в магазинах, нормальной рыбы. Теперь пусть Романцев поймает золотую рыбку со "Спартаком". Я буду счастлив".
    по материалам издания "Чемпионат.Ру"

    Маслаченко добавил, что главное достоинство Романцева как тренера - то, что он Романцев. Комментатор призвал Карпина подчиняться тренеру-консультанту и сравнил Романцева с наставником "Манчестер Юнайтед" сэром Алексом Фергюсоном: "В "Спартак" пришел Фергюсон - чего вам еще нужно?"

    Противоположную точку зрения высказал бывший футболист сборной СССР Александр Бубнов, выступавший за московские "Спартак" и "Динамо". Он считает, что для "Спартака" возвращение бывшего главного тренера - "последний шаг в пропасть", а первые шаги туда также были сделаны при Романцеве: "Романцев стоял у истоков того, что творится сейчас в "Спартаке".

    Бубнов также вспомнил о каких-то деньгах, которые якобы исчезли в клубе при Романцеве и которые до сих пор не могут найти. Ветеран добавил, что Романцев "продал" "Спартак", а как тренер он умер. Идея о том, что тренер-консультант мог бы вернуться на пост главного тренера команды, Бубнова пугает.

    "Хотел бы обратиться к болельщикам. Сейчас нужно набраться терпения. Командой руководят наши люди - спартаковцы. Я им помогу, чем смогу - советами, посильным участием. Помогите и вы - поддержкой! Я ужасно хочу, чтобы у них все получилось. Не сомневаюсь: так и будет. Но и на правильном пути "Спартак" подстерегают сложности и поражения, надеюсь, редкие. Я же хочу еще что-то дать "Спартаку", которому уже отдано немало - 25 лет. И, надеюсь, окажусь причастен к новым успехам команды".
    по материалам издания "Советский Спорт"

    Большая часть оценок возвращения Романцева носит сугубо положительный тон. Бывший тренер сборных СССР и России Анатолий Бышовец считает, что у тренера-консультанта есть глаз и опыт, а с Карпиным у него должен получиться "хороший симбиоз".

    Бывшие футболисты "Спартака" Геннадий Логофет и Станислав Черчесов (он был уволен с поста наставника команды менее года назад) заявили, что Романцев должен стать главным тренером. Логофет назвал Романцева "тренером от Бога", а Черчесов напомнил, что в прошлом он был одновременно тренером и президентом и нес ответственность за результат.

    Бывший нападающий "Спартака" Владимир Бесчастных выразил надежду, что с приходом Романцева иностранные футболисты клуба почувствуют сердцем, за какую команду они играют. Александр Мостовой считает, что такой человек как Романцев нужен "Спартаку" в любом качестве.

    Сможет ли Романцев на посту тренера-консультанта "Спартака" изменить игру команды в лучшую сторону - большой вопрос. В любом случае, хуже, чем в последние несколько месяцев, дела "Спартака" уже не будут. Романцеву стоило вернуться в команду хотя бы для того, чтобы вызвать ту реакцию, которую вызвало это возвращение.

    Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности