Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Закон сохранения энергии Правительство Москвы будет экономить на батареях и лампочках

Правительство Москвы всерьез задумалось об экономии денег, расходуемых на производство энергии для отопления и освещения города. 21 апреля на заседании в мэрии, где была представлена программа "Энергосберегающее домостроение на 2010-2014 годы и на перспективу до 2020 года", чиновники обсуждали, как утеплить москвичей, сэкономив при этом миллиарды рублей. Некоторые предложения, сделанные в ходе дискуссии, были довольно неожиданными. Есть идея Самое любопытное заявление сделал мэр Москвы Юрий Лужков, предложивший расширить список домов, которые необходимо снести. По его мнению, под снос должны пойти не только "хрущевки" и блочные пятиэтажки, но и "теплоизбыточные и энергонеэффективные" здания" — видимо, подразумевались дома, которые потребляют слишком много энергии впустую. Как сообщил "Интефакс", для того, чтобы выявить эти здания, Лужков предложил провести проверку домов на энергопотери.
Руководитель центра энергосбережения и эффективного использования нетрадиционных источников энергии в строительном комплексе ГУП "НИИ Мосстрой" Григорий Васильев подтвердил, что обсуждаемая программа предполагает обязательное обследование домов, а также энергетическую маркировку зданий и помещений площадью более 100 квадратных метров.
Отметим, что программа сноса домов в Москве и без того выглядит грандиозно. Изначально до 2010 года Лужков планировал снести все панельные пятиэтажки первого периода индустриального домостроения, а также ряд девятиэтажек того же периода — дома так называемых "сносимых" серий. После этого правительство запланировало взяться за "несносимые" серии блочных и кирпичных домов. Проектом генерального плана развития Москвы до 2025 года предусмотрен снос в общей сложности 20 миллионов квадратных метров жилой площади в старых панельных домах.
Кстати, завершение первого этапа программы уже перенесено на год. Но мэр оптимизма не теряет: на одном из заседаний правительства Лужков заявил, что через год или два, когда закончится финансовый кризис, Москва должна быть готова к реализации масштабной программы по сносу кирпичных и блочных пятиэтажек.
Что касается "энергонеэффективных" домов, то вряд ли они будут выявлены и снесены в краткие сроки - программа по энергосберегающему домостроению максимально рассчитана до 2020 года.
Старая программа и новые технологии Однако масштабное строительство жилья с использованием энергосберегающих технологий правительство Москвы планирует развернуть как можно скорее. "Если мы сможем внедрить современные нормативы, которые обеспечивают энергосбережение зданий - это 70 процентов успеха и экономической окупаемости", - подчеркнул Лужков.
Оказалось, кстати, что такие дома в столице уже давно строят. По данным завлабораторией энергосбережения и микроклимата зданий НИИ Строительной физики (РААСН) Юрия Матросова, на которые ссылается журнал "Мировая энергетика", в Москве уже четверть жилого фонда состоит из энергосберегающих домов.
"Программа энергосбережения в строительстве была утверждена правительством Москвы 15 лет назад. Ее успешное выполнение обеспечило 25-процентное снижение расходов энергоресурсов на эксплуатацию построенных за это время 80 миллионов квадратных метров жилья и нескольких тысяч объектов соцкультбыта", – сообщил на заседании в мэрии руководитель департамента городского строительства Александр Косован.
Впрочем, есть и другие данные. По словам руководителя аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрия Таганова, массового использования уже известных энергосберегающих технологий в жилищном строительстве пока нет - примеры единичны. "Развитие рынка энергосберегающих технологий в России сдерживает отсутствие профильных специалистов, отсутствие опыта управления и эксплуатации энергоэффективных зданий, нет точных данных по влиянию внедрения энергосберегающих технологий на инвестиционную себестоимость проекта", - рассказал он "Ленте.Ру.Недвидимость".
По данным агентства РИА Новости, в 2010 году в Москве будет построено 450 тысяч квадратных метров зданий, возведенных с использованием современных энергосберегающих технологий, в 2011 году - 1,44 миллиона квадратных метров, в 2012 году - 3 миллиона квадратных метров, а в 2013 и в 2014 годах в столице будет построено по 5 миллионов квадратных метров энергосберегающих зданий. И к 2014 общая площадь таких домов достигнет почти 15 миллионов квадратных метров.
Как говорится в проекте программы, в первую очередь энергоэффективность новостроек будет достигаться за счет новых конструктивных решений при производстве и монтаже окон и балконных дверей, эффективных отопительных приборов, систем контроля и управления инженерными коммуникациями зданий и квартир, а также применения нетрадиционных источников энергии и вторичных энергетических ресурсов.
Что имеется в виду? Как пишет "Газета" (GZT.ru), cтоличные власти предлагают использовать в домах установки по рекуперации (обратному получению) тепла, в которых нагнетаемый в здание свежий воздух подогревается до нужной температуры за счет отработанного воздуха.
Кроме того, для отопления домов власти хотят использовать тепло канализационных стоков.
"В России, в Москве - самые горячие сточные воды по сравнению с тем, что делается во всем остальном цивилизованном мире, - передают "Вести.Ру" слова Юрия Лужкова. - Нам можно и нужно взять опыт той же Швеции, которая за счет установки тепловых насосов возвращает энергию тепла и делает ее вторично используемой".
Сейчас эту технологию применяет Мосводоканал для плавки снега, а в дальнейшем с помощью новых технологий будут обогреваться не только квартиры, но и городские тротуары.
Как пишет "Финанс", городские власти также намерены применять новые технологии для изготовления окон и балконных дверей, которые будут обладать свойствами, позволяющими пропускать как можно меньшее количества тепла. В подъездах московских зданий будут использоваться энергосберегающие лампы, которые будут включаться только по сигналу специальных датчиков, реагирующих на движение.
Квартиры в новых домах авторы программы планируют оборудовать специальными техническими приспособлениями. Как пишет "Московский комсомолец", ссылаясь на сообщение городской администрации, на радиаторах будут установлены термостаты, за батареями — теплоотражающие экраны, а в туалетах — двухрежимные сливные бачки, позволяющие при необходимости спускать только часть воды. Помимо счетчиков воды, горожанам будет предложена установка индивидуальных теплосчетчиков и других приборов учета.
Трудности эксперимента По данным "Газеты" (GZT.ru), эксперимент правительство собирается поставить пока на двух московских микрорайонах - Зюзино и Северное Измайлово, а также на двух небоскребах, строящихся по программе "Новое кольцо Москвы". В первом случае деньги будут выделены из горбюджета, а высотки инвесторы будут оборудовать за свой счет.
Как сообщил на заседании Александр Косован, программа позволит городу сэкономить 122,4 миллиарда рублей, а населению - 15 миллиардов рублей. Финансирование программы пока рассчитано на пять лет: из горбюджета власти планируют выделить 2,321 миллиарда рублей, плюс 36,38 миллиарда рублей привлечь из внебюджетных источников.
По мнению экспертов, энергосберегающие технологии в строительстве действительно очень эффективны. "Современные монолитные здания обладают высокими теплоизоляционными характеристиками, однако основу жилого фонда Москвы составляют панельные здания, уровень потерь тепла в которых значительно выше, - рассказал "Ленте.Ру-Недвижимость" директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт" Сергей Лушкин. - Учитывая, что в городе ежегодно сносятся и реконструируются тысячи объектов, логичным представляется намерение правительства учитывать "энергоэффективность" объектов при формировании планов на снос и реконструкцию".
Однако участники рынка недвижимости сомневаются и в том, что реализовать задуманное правительству Москвы удастся быстро, и в том, что программа позволит сэкономить средства. "Сейчас программу вынесли на обсуждение, чтобы продемонстрировать заботу об экономии, - передает "Газета" (GZT.ru) слова бывшего руководителя одного из управлений в московском стройкомплексе, а ныне главы корпорации S. Holding Алексея Шепеля. - На самом деле экономия от всех этих мероприятий по повышению теплоэффективности минимальная. Она будет заметна только через 10-25 лет эксплуатации. Внедрение же новых технологий потребует больших денег. Считаю, что делать это во время кризиса нерационально".
Руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов также подтвердил "Ленте.Ру-Недвижимость", что реализация программы может столкнуться с рядом трудностей. "При существующей системе функционирования ЖКХ массовое внедрение энергосберегающих технологий может негативно сказаться на прибыли предприятий отрасли, которая в итоге недополучит те самые 15 миллиардов рублей. Экономия миллиардов рублей средств населения выгодна самому населению, выгодна бюджету Москвы, но невыгодна, например, Мосэнерго, Мосгазу или Мосводоканалу", - пояснил он.
С другой стороны, даже если масштабная программа затянется или не сможет быть реализована в полном объеме, Москва без тепла все равно не останется. Потому что капремонт, как говорится, никто не отменял. Как сообщает "Интерфакс", на заседании правительства Юрий Лужков рассказал, что программа по капитальному ремонту жилья за счет утепления стен, окон, балконов и крыш дает снижение теплопотерь на 30 процентов. По его словам, самые простые решения (теплоизоляция домов, замена ламп накаливания на энергосберегающие) дают возможность экономить энергию в очень приличных масштабах.
Стало быть, и за счет этих простых решений Москва сможет сэкономить некоторое количество средств.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше