Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Агент 2014 ФСБ объявила о разоблачении грузинского шпиона в Сочи

Российские контрразведчики арестовали грузинского шпиона, который нелегально действовал на территории будущей столицы зимних Олимпийских игр 2014 года. Как заявили в ФСБ России, кроме сбора информации о ходе подготовки к Олимпиаде, кадровый сотрудник грузинских спецслужб занимался организацией в Краснодарском крае целой агентурной сети для ведения разведки и "иной подрывной деятельности". О том, когда был произведен арест, в сообщении ФСБ не уточняется.

Впрочем, на момент задержания шпион и его возможные помощники не успели нанести Российской Федерации сколь-нибудь значимого ущерба и совершить какие-либо действия, подпадающие под статьи уголовного кодекса. Поэтому власти ограничились решением о высылке задержанного с территории России в связи, как отмечается, с "реальной угрозой обороноспособности и безопасности государства".

Сотрудник службы внешней разведки Грузии Мамука Майсурадзе прибыл в Сочи в 2007 году и, обосновавшись там под видом гражданина Украины, занялся частным предпринимательством. По версии контрразведчиков, паспортом и другими необходимыми документами Майсурадзе снабдили спецслужбы Грузии, причем сделано это было "по оперативным каналам", в обход законодательства Украины.

В соответствии с легендой, разработанной руководством Майсурадзе, он открыл в Сочи интернет-кафе. Сотрудники ФСБ выяснили, что средства для этого также были предоставлены спецслужбами Грузии. Выбор именно такого способа прикрытия объяснялся удобством организации канала связи с высокопоставленными сотрудниками грузинской разведки, которые курировали деятельность нелегала.

Подробных сведений о том, какая именно информация интересовала грузинскую разведку, сотрудники ФСБ не предоставили, однако отмечается, что Майсурадзе занимался сбором данных об "общественно-политической ситуации на территории региона, а также о ходе подготовки к проведению Олимпийских игр".

Объявление об аресте грузинского разведчика в Сочи произошло за две недели до начала учений НАТО, которые планируется провести на территории Грузии с 6 мая по 1 июня. Российское руководство выступило с резкой критикой учений, назвав их провокационными. Президент Дмитрий Медведев призвал альянс оказаться от маневров и заявил, что они приведут к значительным осложнениям в отношениях между Россией и НАТО, которые и так были практически заморожены после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Немного позже постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин пригрозил, что Москва вообще откажется от возобновления контактов с блоком на военном уровне, если учения состоятся.

Подозрения российских спецслжуб подтвердились после задержания Майсурадзе. Как сообщается, он дал признательные показания. Причем шпион сообщил не только о своей деятельности, но и назвал тех, кто помогал ему в легализации. Кроме того, им были названы имена россиян, которые "имели контакты с грузинской разведкой". Впрочем, ФСБ не раскрывает подробности этой части дела, поэтому пока не понятно, проходит ли по делу кто-нибудь из граждан России. Констатируется только, что показания Майсурадзе подтвердили подозрения в попытке создания агентурной сети на территории Краснодарского края.

Впервые в поле зрения ФСБ Майсурдзе попал довольно давно, еще в 2000 году. Контрразведка подозревала его в связях с лидерами боевиков, действующими в Чечне и других регионах Северного Кавказа. Так, сообщается, что, занимая различные руководящие посты в правительственных структурах Грузии, Майсурадзе помогал боевикам организовывать пропагандистские акции, а также содействовал в доставке им взрывчатки и обмундирования. Среди "подопечных" Майсурадзе ФСБ назвала Зелимхана Яндарбиева, представителя Доку Умарова в Грузии Тимаева и ряд других командиров боевиков.

Сообщение о разоблачении грузинского разведчика несколько оживило поутихшую было историю шпионских скандалов между Россией и Грузией. Взаимными обвинениями в незаконной разведдеятельности обе страны стали обмениваться еще в конце 1990-х годов. Поводами для них были как давний конфликт вокруг Южной Осетии, так и расположенное на границе с Чечней Панкисское ущелье. Российские власти утверждали, что в нем находились базы чеченских боевиков. Обе стороны регулярно объявляли о поимке шпионов, работавших на соседнее государство.

Самый громкий шпионский скандал разразился в сентябре 2006 года, когда в Грузии были арестованы несколько офицеров Российской группы войск в Закавказье. Тбилиси настаивал на том, что арестованные являются офицерами ГРУ Генштаба и являлись частью шпионской сети на территории Грузии. Российская сторона все обвинения отрицала и называла происходящее провокацией.

Арестованный в Тбилиси офицер российской группы войск в Закавказье под конвоем полиции. Фото из архива <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Арестованный в Тбилиси офицер российской группы войск в Закавказье под конвоем полиции. Фото из архива AFP

Lenta.ru

В качестве ответных мер был эвакуирован персонал российского посольства в Тбилиси, а позже Москва объявила о блокаде Грузии: было прекращено авиационное, железнодорожное, морское, автомобильное и почтовое сообщение между двумя странами. В России началась антигрузинская кампания, которая, правда, обошлась без обвинений в шпионаже со стороны Москвы. Задержанные офицеры вернулись на родину в начале октября, однако одиннадцать граждан Грузии, обвиненных в сотрудничестве с российскими спецслужбами, были осуждены на различные сроки заключения.

Многие политики и наблюдатели заявили тогда, что Россия и Грузия стоят на пороге вооруженного конфликта. Правда, прямого столкновения удавалось избегать еще почти два года. В течение этого времени больших шпионских скандалов не было, хотя периодические всплески, такие как высылка трех российских дипломатов в ноябре 2007 года, имели место.

В ходе военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года и после него количество сообщений о пойманных и обезвреженных разведчиках с той и с другой стороны резко возросло. ФСБ России даже отчиталась об аресте заместителя начальника управления службы внешней разведки Грузии и еще целого ряда кадровых сотрудников грузинских спецслужб. Сообщалось также и о разоблачении грузинских агентов из числа военнослужащих российской армии, в том числе офицеров.

Вообще, в течение осени 2008 года российские власти неоднократно заявляли о том, что Грузия готовит диверсионные группы и профессиональных разведчиков для проведения терактов на территории России. Официальный Тбилиси все обвинения отвергал, заявляя, что они надуманы с целью оправдать присутствие российских войск на захваченных в ходе конфликта территориях.

В самой Грузии сообщения о шпионах, работающих в пользу России, также звучали неоднократно. Дело дошло до того, что оппозиция обвинила в сотрудничестве с российской разведкой самого президента Михаила Саакашвили и тогдашнего главу Госканцелярии Каху Бендукидзе. Никаких последствий эти обвинения, однако, не имели.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше