Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Клоны и катастрофы Самые интересные научные события прошлой недели

За прошедшую неделю в Сети появилось большое количество научных новостей. В последние семь дней интересующиеся наукой читатели узнали много нового о создании живых существ и об их уничтожении. Кроме того, немало интересного стало известно о повседневной жизни ученых. Мы попробовали сделать небольшую подборку самых запоминающихся новостей недели.

Сделай сам

В силу целого ряда причин большая часть научных новостей поступает из Европы, США и Австралии. На прошлой неделе сразу две мусульманские страны нарушили сложившуюся традицию. Ученые из Объединенных Арабских Эмиратов объявили о клонировании верблюда, а иранские специалисты представили публике клонированного козленка.

В Иране живых существ копируют не в первый раз. В 2006 году на свет появилась клонированная овца по имени Ройана (Royana), которая жива до сих пор. До этого ближневосточные ученые пытались клонировать корову, но эксперимент закончился неудачей. Целью опытов по воспроизведению точных копий различных животных является разработка новых методов лечения людей. Опыты по клонированию были поддержаны религиозными лидерами страны. При этом все работы, связанные с репродуктивным клонированием человека, в Иране запрещены.

Ученые из ОАЭ объяснили цель своих экспериментов более приземленно. Клонирование животных в перспективе должно обеспечить сохранение и умножение лучших молочных и беговых верблюдов.

Главным героем еще двух интересных молекулярно-биологических новостей стала ДНК. Дезоксирибонуклеиновая кислота является носителем генетической информации. Именно в ней записаны все инструкции по развитию и функционированию живых организмов. Но оказывается, ДНК можно использовать и для других целей, например, в качестве прибора ночного видения.

Именно таким образом поступают со своим геномом животные, ведущие ночной образ жизни. Молекулы ДНК в ядрах их "палочек" - фоторецепторных клеток сетчатки, отвечающих за чувствительность к свету, - упакованы таким образом, что ядра превращаются в миниатюрные линзы, собирающие световые лучи. Это открытие переворачивает все современные представления об организации клеточного ядра. До сих пор считалось, что упаковка ДНК подчинена только одному требованию - оптимальному считыванию генетической информации.

ДНК второй молекулярно-биологической новости принадлежит паразитам. Одноклеточные Trypanosoma brucei вызывают сонную болезнь - тяжелое заболевание, которое при отсутствии лечения практически всегда приводит к смертельному исходу. Неуязвимость трипаносом перед иммунной системой человека объясняется их способностью менять свою внешность. Клетки T. brucei покрыты особыми молекулами, состоящими из белковой и углеводной частей (поэтому они получили название гликопротеинов). Именно эти соединения узнаются иммунными клетками, которые защищают организм от инфекции.

Трипаносомы умеют менять состав поверхностных гликопротеинов, поэтому иммунитет не успевает разработать оптимальную тактику борьбы с паразитами - ему каждый раз приходится начинать борьбу с ними с нуля. Авторы нового исследования выяснили, как именно T. brucei удается "переодеваться". Оказалось, что трипаносомы разрывают свою ДНК и перетасовывают те участки, которые отвечают за синтез поверхностных гликопротеинов. Тот же механизм используют "враги" трипаносом - В-лимфоциты. За счет перестроек ДНК эти иммунные клетки вырабатывают огромное количество антител, которые могут узнавать множество мишеней. Можно сказать, что паразиты научились бороться с организмом его же оружием.

Катастрофы

Многие новости прошедшей недели можно назвать катастрофическими - в том смысле, что в них описывались разнообразные природные катаклизмы. Например, великая кислородная катастрофа, произошедшая около 2,5 миллиарда лет назад. В результате этого события в атмосфере Земли резко повысилось содержание кислорода. Этот газ оказался губительным для огромного числа обитавших на планете живых существ.

Источником страшного O2 стали археобактерии, которые производили кислород в процессе метаболизма. Ученые пока не пришли к единому мнению относительно того, что именно привело к активному размножению этих организмов. Одна из последних гипотез предполагает, что причиной этого стал никель. Кроме того, специалисты пока не могут объяснить задержку между появлением микроорганизмов, производящих кислород, и появлением кислородной атмосферы.

Работа, появившаяся на прошлой неделе, делает этот вопрос неактуальным. Ее авторы пришли к выводу, что кислородная катастрофа случилась значительно раньше, чем считается, поэтому временного разрыва попросту не было. Эти результаты кажутся очень привлекательными, хотя они диаметрально противоположны выводам, сделанным месяцем ранее другой группой ученых. Тогда исследователям удалось доказать, что существа, способные синтезировать кислород, появились на Земле аж на миллиард лет раньше, чем принято считать.

Еще одна группа ученых занималась катастрофами будущего. Исследователи предрекли Западной Африке страшные засухи. Такой печальный прогноз был сделан на основании анализа донных отложений озера Босумтви в Гане. Оказалось, что засухи являются для этого региона не природной аномалией, а нормальным явлением. Виновником многолетних засух признали Атлантический океан. Ученые считают, что по мере роста среднегодовых температур вызываемое им обезвоживание Африки будет становиться все более продолжительным и интенсивным.

Одновременно уровень океана начнет подниматься. Как установили специалисты из Германии и Мексики, для затопления большей части прибрежных государств в ближайшее время (до 2100 года) не нужно очень быстрого потепления. Достаточно той скорости, которая есть сейчас.

Насущное

Несмотря на все эти ужасы, жизнь в научном сообществе идет своим чередом. Главной катастрофой для ученых по-прежнему остается кризис. Если ситуация с финансированием не улучшится, NASA не сможет вовремя реализовать свои мероприятия по созданию новых космических кораблей и ракет-носителей, которые должны доставить астронавтов на Луну.

Дэвид Аттенборо очень любит животных. Фото с сайта dailymail.co.uk

Дэвид Аттенборо очень любит животных. Фото с сайта dailymail.co.uk

Lenta.ru

О серьезности таких опасений свидетельствует тот факт, что агентство уже разработало план действий в случае подобных задержек.

Пока правительства разных стран вынуждены сокращать расходы на науку, неизвестные меценаты жертвуют на ее развитие огромные средства. За несколько недель на счета девяти различных университетов было перечислено 45 миллионов долларов. Таинственные пожертвования сопровождались одним условием - не выяснять личность благодетеля.

В Великобритании между тем "зеленые" экстремисты через суд обязали университеты раскрывать все данные об экспериментах с участием приматов. Университеты, в том числе знаменитые Кембридж и Оксфорд, отказывались публиковать эти сведения, опасаясь за здоровье своих сотрудников. Ученых можно понять: совсем недавно суд приговорил к длительным тюремным срокам активистов "зеленой" организации SHAC, которые несколько лет терроризировали сотрудников биотехнологической компании Huntingdon Life Sciences, где проводились опыты над животными.

Известный телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо подошел к вопросу защиты животных с другой стороны. Он призвал сократить численность людей, так как по его мнению, именно рост населения Земли в целом оказывает наибольший вред живой природе.

Лучше больше

Выше были перечислены далеко не все события, произошедшие в научном мире за неделю. Например, мы сознательно не упомянули ни одной астрономической новости. Только рассказ о том, как астрономы сфотографировали выброс черной дыры и обнаружили самую крупную космическую аварию увеличил бы размер этой статьи вдвое. Будем надеяться, что следующая неделя окажется не менее насыщенной.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше