Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Прощай, доллар Правительство Зимбабве приостановило использование национальной валюты

Вслед за разрешением обращения иностранной валюты правительство Зимбабве решило временно приостановить функционирование национальной - зимбабвийского доллара. Это было сделано из-за рекордно высокой инфляции, обесценивающей национальные деньги настолько быстро, что властям уже попросту нечем их обеспечивать. Возвращение зимбабвийского доллара запланировано на 2010 год, но для этого стране нужно будет улучшить ряд макроэкономических показателей.

Запрет властей на зимбабвийский доллар (международное обозначение ZWE) носит скорее формальный характер - с января 2009 года в стране разрешено использовать при расчетах иностранную валюту, в результате чего местное население фактически забыло о родных деньгах с многими нулями. В частности, в долларах США ведутся торги на Зимбабвийской фондовой бирже, возобновившей работу 19 февраля 2009 года после трехмесячного перерыва.

Решение правительства министр экономического планирования Зимбабве Элтон Мангома (Elton Mangoma) прокомментировал лаконично и красноречиво: "Поддерживать стоимость зимбабвийского доллара нечем". Это еще мягко сказано, поскольку печать денег из-за высокой инфляции стала убыточной для Центробанка страны - краска и другие материалы, используемые при печати банкнот оказались дороже самих денег. К середине 2008 года в Зимбабве к тому же начала кончаться бумага для печати банкнот.

Следует отметить, что в январе 2007 года месячная инфляция в Зимбабве была еще относительно не высокой - "всего" 13,7 процента. В январе 2008 года она составила "несмертельные" 11,8 процента. К середине года рост потребительских цен ускорился - месячный показатель 18 июля составил уже 1030 процентов, а годовой - рекордные 250 миллионов процентов.

Инфляция в Зимбабве считается рекордной в мире, однако исторического рекорда, установленного Венгрией в 1946 году, она пока не побила. В июле 1946 года в Венгрии была зарегистрирована инфляция на уровне 1,3 x 1016 (13 квадриллионов) процента. Максимальная зарегистрированная месячная инфляция в Зимбабве в ноябре 2008 года составила 79,6 миллиарда процентов. Из-за инфляции Центробанк страны вынужден был постоянно выпускать новые деньги увеличенного номинала. Последней была анонсирована купюра в 10 триллионов долларов, которой, впрочем, недостаточно даже для покупки буханки хлеба.

С августа Национальное бюро статистики Зимбабве показатели инфляции не отслеживало. По оценке Института Катона, к 7 ноября рост потребительских цен в стране в годовом выражении составил 593000000000000000000 (593 квинтиллиона) процентов. Спустя неделю этот же показатель увеличился до 89700000000000000000000 (89,7 секстиллиона) процентов. При этом ежедневный уровень инфляции составлял около 98 процентов, а цены удваивались в среднем каждые 24,7 часа.

Попытки справиться с инфляцией правительство Зимбабве предпринимает с сентября 2008 года. Уже тогда в виде эксперимента власти разрешили хождение в стране долларов США и евро наравне с национальной валютой. Впрочем, ни американских долларов, ни евро у населения страны фактически не было - официально купить валюту было трудно, а зарплаты по-прежнему выдавались в зимбабвийских долларах. При этом принимал доллары США или евро только ограниченный круг предприятий - 250 оптовых и 1000 розничных компаний.

Ситуация начала меняться, когда государственные служащие с 18 февраля 2009 года стали получать заработную плату в долларах США, а тратить валюту стало можно в любом магазине. К этому моменту официальное хождение на территории Зимбабве получили несколько валют: ботсванийская пула, южноафриканский ранд, доллар США, евро и фунт стерлингов. К началу апреля власти отчитались о первых успехах в борьбе с инфляцией.

В январе 2009 года потребительские цены снизились на 2,3 процента по отношению к декабрю 2008 года. Правда, дефляция, о которой тогда отчиталось правительство, была долларовой - в течение месяца национальная валюта была практически вытеснена из системы расчетов. В феврале дефляция составила 3,1 процента, а в марте, по предварительной оценке, - три процента.

Основной причиной экономического упадка в Зимбабве считается земельная реформа, начатая правительством в 2000 году. Согласно реформе, белое население страны, владеющее фермами или арендующее земли, должно быть лишено своих наделов. Земли начали передаваться в пользование коренному населению Зимбабве и в первую очередь - ветеранам гражданской войны 1970 года. Прежде сельское хозяйство формировало 40 от ВВП страны и приносило 50 процентов от ее валютной выручки. Сейчас почти 90 процентов земель, переданных в пользование коренному населению, не используется.

Экономическому упадку также способствует международная изоляция и экономические санкции введенные в отношении режима президента страны Роберта Мугабе. В рамках санкций иностранным компаниям фактически запрещено вести бизнес в Зимбабве и инвестировать в экономику страны. Зимбабве обладает значительными минеральными ресурсами, включая уголь, золото, никель, медь, металлы платиновой группы, однако большинство рудников простаивает.

Как ожидается, зимбабвийский доллар снова можно будет официально использовать при оплате услуг и товаров с апреля 2010 года. Впрочем, по данным Министерства экономического планирования, оценка является очень оптимистичной - реально вернуться к валюте удастся намного позже. В частности, это произойдет, когда объем задействованных производственных мощностей составит 60 процентов, передает BBC News. Сейчас показатель составляет около 20 процентов и практически постоянно снижается.

Требование к промышленному производству является основным для осуществления возврата к зимбабвийскому доллару. Помимо этого, предполагается рост и других макроэкономических показателей - сельскохозяйственного сектора, трудоустройства и прочих. Они определены как второстепенные. Считается, что улучшение в области промышленного производства "подтянет" и эти показатели.

Согласно оценке Организации объединенных наций (ООН), в конце 2008 года безработица в Зимбабве составила 94 процента. По данным CIA Factbook, численность населения страны в прошлом году составила 11,35 миллиона человек. Таким образом, в конце 2008 года формально в Зимбабве трудоустроенными были только чуть больше 600 тысяч человек. Почти пятая часть из них занята на государственной службе. В 2003 году работающее население страны составляло 30 процентов.

Не исключено, что ближайшие несколько лет показатель безработицы начнет снижаться. Отчасти этому будет способствовать отток населения в соседние страны. По данным ООН, за последние пять лет Зимбабве покинули три миллиона безработных. В условиях ухудшения экономической ситуации в стране "утечка" местного безработного населения может увеличиться.

По некоторым оценкам, бегство местного населения в ближайшее время может превысить естественный его прирост. В 2008 году в Зимбабве было зафиксировано 31,62 рождения на 1000 человек. Смертность составляла 17,29 случаев на 1000 человек, а продолжительность жизни - 45,77 лет. Учитывая это, а также острую нехватку государственных средств на инвестирование в экономику, скорого улучшения макроэкономических показателей ждать не следует.

Выход можно найти всегда - в крайнем случае правительство может начать продавать национальную валюту в качестве сувениров. Правда, для этого потребуется каким-то образом обеспечить приток туристов в страну.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше