Спорт
13:49, 10 апреля 2009

Золотая Динара Динара Сафина станет первой ракеткой мира

Российская теннисистка Динара Сафина станет первой ракеткой мира. Официально Сафина займет первое место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) 20 апреля. Последний шаг на вершину Сафиной помогла совершить действующая первая ракетка мира американка Серена Уильямс. Она проиграла в первом круге турнира в Марбелье и лишилась своего высокого статуса.

22-летняя россиянка возглавит теннисный рейтинг впервые в своей карьере. Более того, несмотря на обилие представительниц России в первой десятке рейтинга WTA в последние годы, стать лучшей в мире до сих пор удалось только одной из них - Марии Шараповой.

Кстати, брат Динары Марат Сафин в 2000 году тоже стал вторым представителем России, добравшимся до первой строчки рейтинга. Предшественником Сафина был Евгений Кафельников, а последователей до сих пор так и не нашлось. Ближе всех россиян к статусу первой ракетки мира несколько раз оказывался Николай Давыденко, но его лучшим результатом пока остается (и, возможно, останется навсегда) третье место в рейтинге.

В отличие от теннисисток, о которых можно сказать, что они на вершину рейтинга "взлетели" (Мартина Хингис, Жюстин Энен, сестры Уильямс), Сафина до нее дошла пешком. До сих пор в активе россиянки нет ни одной победы на турнирах Большого шлема, а история ее восхождения на теннисный Олимп - это в основном история поражений в решающих матчах.

В 2008 году Сафина дошла до финала Roland Garros. Для этого Сафиной пришлось последовательно победить трех представительниц России - Шарапову, Елену Дементьеву и Светлану Кузнецову. В решающем матче Сафиной противостояла Ана Иванович из Сербии, которая отдала россиянке только семь геймов - 4:6, 3:6.

В карьере Динары Сафиной были не только радостные моменты. Фото AFP
Lenta.ru

К началу Олимпийских игр в Пекине Сафина набрала отличную форму. Перед Олимпиадой россиянка выиграла два турнира подряд, а на самих Играх уверенно обыгрывала одну соперницу за другой, но в финале попала на Дементьеву и проиграла - 6:3, 5:7, 3:6.

На Открытом чемпионате США (US Open) Сафина дошла до полуфинала, где уступила Серене Уильямс. Шанс завершить 2008 год на мажорной ноте представился Сафиной на итоговом турнире года в Дохе, но там россиянка проиграла все три матча группового этапа, не взяв в них ни одного сета.

В январе 2009 года на Открытом чемпионате Австралии (Australian Open) Сафиной откровенно повезло с турнирной сеткой. Первая серьезная соперница (Вера Звонарева) встретилась ей только в полуфинале, и Сафина взяла верх. Вторая (Серена Уильямс) противостояла россиянке в финале. Решающий матч привычно завершился поражением Сафиной - 0:6, 3:6.

После Australian Open Сафина без особого блеска провела три турнира. В Дубае и Майами она проиграла малоизвестным соперницам на ранних стадиях, а в Индиан-Уэллсе дошла до 1/4 финала, где уступила восходящей звезде мирового тенниса Виктории Азаренко из Белоруссии.

Несмотря на неважные выступления в последнее время, помешать Сафиной стать первой ракеткой мира могло только чудо. Чтобы сохранить статус лучшей теннисистки планеты, Серене Уильямс требовалось выиграть в испанской Марбелье и в американском Чарльстоне два грунтовых турнира подряд. При этом из-за травмы левой ноги участие американки в обоих соревнованиях вообще было под вопросом.

На корт Уильямс все-таки вышла, но ничем хорошим для нее это не закончилось. 95-я ракетка мира Клара Закопалова закопала в грунт Марбельи надежды американки остаться на вершине рейтинга. Уильямс боролась и даже выиграла один сет, но на решающую партию сил у спортсменки не хватило - 4:6, 6:3, 1:6.

Серена Уильямс по-прежнему считает себя номером один в мире. Фото AFP
Lenta.ru

Сафина стала первой ракеткой мира не столько благодаря собственным достижениям, сколько благодаря неудачам конкуренток - их нестабильной игре и частым травмам. Чуть меньше года назад об уходе из спорта объявила Жюстин "Федерер в юбке" Энен, и похоже, что с тех пор в женском теннисе наступила эпоха безвременья.

Кстати, брат Динары сел на теннисный трон в 2000 году в схожих обстоятельствах. Великий Пит Сампрас тогда еще продолжал выступления, но был уже "не тот", а Федерер и Надаль вошли в теннисную элиту позже. В конце 1990-х и начале 2000-х на вершине рейтинга успели побывать такие персонажи, как Карлос Мойя, Патрик Рафтер и, страшно сказать, Марсело Риос. Россиянин на этом фоне смотрелся как минимум не худшим.

Звезда Сафина, впрочем, как взошла - так и закатилась. Его сестра явно способна добиться большего. Динаре зачастую не хватает опыта, а порой и мастерства, но свои недостатки спортсменка компенсирует полной самоотдачей на корте. Мощная и напористая игра, которую Сафина демонстрирует в своих лучших матчах - это как раз тот стиль, который в женском теннисе часто приводит к успеху.

Весьма вероятно, что ближайший турнир Большого шлема- Roland Garros-2009 - Сафина начнет в статусе лучшей теннисистки планеты. Возможно, прежде для больших побед россиянке не хватало уверенности в собственных силах, в превосходстве над соперницами. Сейчас она - первая ракетка мира. И то, что это не случайность, Сафиной еще нужно доказать.

< Назад в рубрику