Лента добра
Медиа
Больше интересного — в нашем Instagram

Еще не уголек

Перезапуск журнала "Огонек" рассмотрят в Басманном суде Москвы

Затянувшийся перезапуск "Огонька", старейшего в России общественно-политического журнала, внезапно омрачился зловещим оттенком "басманного правосудия". В понедельник, 6 апреля, на портале Media Guide появилось открытое обращение коллектива издания к медиасообществу России. Вкратце суть обращения, точнее сообщения, такова: поскольку большинство сотрудников не получили зарплаты за ноябрь-декабрь 2008 года, то в Басманный суд Москвы были поданы иски о взыскании задолженности, и суд, в качестве обеспечения исков, наложил арест на имущество ИД "Огонек". Первые слушания дела назначены на 13 апреля 2009 года.

Казалось бы: после недавней покупки журнала "Коммерсантом" дела в "Огоньке" должны были пойти на лад. Во всяком случае, представители ИД "Коммерсантъ" неоднократно заявляли, что скорейшее возобновление выпуска "Огонька" является для них первоочередной задачей. Поэтому давние почитатели журнала (а таких в России, кстати, немало) начали рассчитывать на то, что журнал снова выйдет после долгой "новогодней паузы".

С полным текстом обращения коллектива "Огонька" к медиасообществу России можно ознакомиться здесь.

Небольшая цитата: "Под давлением руководства они (сотрудники) вынуждены были написать заявления на предоставление им отпусков без сохранения заработной платы в январе и феврале. Часть сотрудников уволилась по собственному желанию для того, чтобы устроиться на другую работу. При увольнении им не были выплачены задолженности по зарплате (за ноябрь и декабрь 2008 года ) и компенсации за неиспользованные отпуска. Доведенные до отчаянья, люди подали исковые заявления в Басманный суд, а также ходатайства на арест имущества ЗАО "ИД "Огонек"..."

Отметим, что обращение подписано от имени всего коллектива "Огонька", что, безусловно, придает документу солидность и не позволяет отмахнуться от неурядиц в журнале с вековой историей. Однако главный редактор "Огонька" Виктор Лошак рассказал "Ленте.ру", что не знает составителей этого обращения и к нему авторы этого письма с претензиями не обращались.

"Я ни одного обратившегося в суд сотрудника не знаю. Назовите хотя бы одну фамилию, чье обращение я должен комментировать. Сейчас со мной работает редакция, и мы готовим первый номер," - отметил Виктор Лошак. Впрочем, ориентировочную дату выхода обновленного "Огонька" главред не озвучил.

Источники "Ленты.ру", хорошо знакомые с текущей ситуацией в редакции, сообщили, что иски в Басманный суд подали уволенные два месяца назад сотрудники рекламной службы издания. Журналисты "Огонька", в том числе и уволившиеся по собственному желанию, обращение "рекламщиков" не подписывали. "Редакция не имеет никакого отношения к этому "коллективному" обращению", - пояснил наш собеседник.

Однако нельзя не признать, что журналистский коллектив "Огонька", действительно, сейчас переживает не самые лучшие времена, поскольку ИД "Коммерсантъ", выражаясь фигурально, с тонущего корабля собирается забрать далеко не всех. Уже известно, что "Коммерсанту" не нужны фотографы, дизайнеры, верстальщики, корректоры, работавшие в "Огоньке" (всего около 20 человек). Разумеется, ни к чему "Коммерсанту" и специалисты допечатной подготовки (препресс). Из журнала в течение "новогодней паузы" уволились по собственному желанию многие журналисты, в том числе и редакторы некоторых отделов. Все-таки полгода без зарплаты в условиях кризиса - довольно суровое испытание на верность родному изданию.

Но беда не приходит одна. Сейчас, например, "Огонек" преследует "квартирный вопрос". Редакция больше не будет располагаться по прежнему адресу: улица Лесная, дом 55, стр. 1-2. В ближайшее время "огоньковцы" должны разместиться в помещении, которое пока занято редакцией интернет-издания "Газета.Ru" (Токмаков переулок., дом 21/2, стр. 1.) Когда именно произойдет "обмен жилплощадью", тоже неизвестно.

По данным "Ленты.ру", в понедельник, 6 апреля, прошло редакционное собрание "Огонька". Сотрудникам журнала, которых не возьмут на работу в ИД "Коммерсантъ", было обещаны следующие условия: увольнение по соглашению сторон, полное погашение задолженности по заработной плате, а также выплата компенсации в размере двух зарплат. Издатели обещали выполнить эти условия в течение двух-трех дней.

Как известно, для настоящего коммерсанта это даже и не срок.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики