Принуждение к выборам

Рада отрезала Ющенко от переизбрания на пост президента

Бывший СССР

Украинский парламент в день дурака подавляющим большинством голосов принял решение о том, что выборы следующего президента страны должны состояться 25 октября текущего года.

Тем самым депутаты от души посмеялись над Виктором Ющенко, который всерьез намерен просидеть на своем посту как минимум до 17 января 2010 года: шансы действующего президента на переизбрание обнулены.

Назначив выборы президента на конец октября, две основные политические силы Верховной Рады - Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко - решили сразу несколько собственных стратегических задач.

"Регионалам" выгодно провести выборы как можно скорее из-за того, что сейчас рейтинг их лидера - Виктора Януковича - растет. Он по всем опросам выходит во второй тур и достаточно легко побеждает там Юлию Тимошенко. Но тенденция может измениться, поэтому Партии регионов крайне важно не упустить удобный для себя момент и провести выборы "на взлете".

У премьер-министра ситуация сложнее: в последнее время на фоне кризиса ее личный рейтинг неуклонно снижается, что повышает шансы выхода во второй тур бывшего спикера Верховной Рады Арсения Яценюка. Его популярность как раз растет, и эта тенденция для Тимошенко создает опасность остаться за бортом президентской кампании.

В последнее время она предприняла ряд энергичных действий, направленных на возврат доверия избирателей (в первую очередь - в западных регионах Украины). Это вселяет в ее сторонников надежду на то, что в очной схватке с Януковичем она сможет одолеть косноязычного лидера Партии регионов.

Кстати говоря, выход во второй тур Яценюка невыгоден и "регионалам". Дело в том, что, по опросам, во втором туре Янукович проигрывает бывшему спикеру Рады.

Принимая решение о переносе выборов на более ранний срок, БЮТ и "регионалы" ломают планы Яценюка, отрезают три месяца "на раскрутку" его кандидатуры и ставят экс-спикера в условия жесткого цейтнота, чреватого ошибками.

Одновременно с этим ранние выборы вычеркивают из списка потенциальных кандидатов в президенты действующего главу государства. За семь месяцев без форс-мажора, наглого использования административного ресурса или колдовства Виктор Ющенко не сможет нарастить свою популярность с нынешних 2-5 процентов до 15-17, которые дали бы ему возможность принять участие во втором туре.

Кроме того, перенос даты голосования на октябрь делает нереализуемой идею Ющенко об изменении Основного закона страны, которую он озвучил 31 марта: на ее осуществление просто не хватит времени.

Украинские наблюдатели усмотрели в этом удар по перспективам личного благополучия нынешнего главы государства. В числе предложенных им поправок в конституцию была и предусматривающая пост пожизненного сенатора (и неприкосновенность) для всех бывших президентов страны.

Таким образом сторонники Януковича и Тимошенко одним решением отсекли от выборов одного кандидата (Ющенко) и сильно усложнили жизнь другому (Яценюку). В этой ситуации действующему президенту не осталось ничего больше, как отказаться от подписания закона о назначении новой даты выборов. Кроме того, он обратился в Конституционный суд для выяснения законности постановления Рады.

Депутаты Партии регионов блокируют трибуну Рады. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Депутаты Партии регионов блокируют трибуну Рады. Фото AFP

Lenta.ru

Надо сказать, что путаница в датах проведения выборов президента Украины возникла из-за того, что Виктор Ющенко избирался на этот пост по старой конституции (действовавшей до 2006 года), которая предусматривала назначение даты голосования на последнее воскресенье октября. Новая же редакция основного закона содержит иную норму, согласно которой выборы назначаются на последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента. В данном случае - на 17 января 2010 года.

Большинство депутатов решили, что раз Ющенко вступил в должность по старой версии основного закона, то и уйти со своего поста он должен по ней же.

Тем временем "регионалы" признались, что, поддерживая решение о назначении выборов на октябрь, они преследовали и иную цель: вынудить президента распустить Верховную Раду и отправить в отставку правительство.

"Нам нужно отправить эту власть в отставку – и не только президента. Мы надеемся, что после сегодняшнего голосования президент подпишет указ о роспуске Верховной Рады. Мы проведем одновременно и выборы в Верховную Раду. Мы сменим и правительство, и Верховную Раду, и президента – всю власть сверху до низу", - сказала депутат от Партии регионов Анна Герман.

Возможно, руководствуясь именно этой целью, однопартийцы Герман уже 2 апреля заблокировали работу Верховной Рады. В том случае, если парламент не будет работать 30 дней, президент получит законные основания для его роспуска.

Сами "регионалы" при этом заявляют, что цель их демарша - заставить правительство страны уйти в отставку.

При этом оппоненты Партии регионов считают, что истинная их цель несколько отличается от заявленной. "Они специально провоцируют Виктора Ющенко на издание указа о роспуске парламента, чтобы извлечь дополнительные аргументы в пользу начала процедуры импичмента", - сказал депутат от пропрезидентской фракции НУНС Александр Третьяков.

В том случае, если Ющенко издаст указ о роспуске Рады (и, соответственно, отставке правительства), а Рада в ответ начнет процедуру импичмента президента, ситуация в стране станет патовой: полностью легитимной останется только судебная ветвь власти.

В подобной ситуации само собой напрашивается решение: назначить одновременное переизбрание Рады и президента. Именно этого добиваются "регионалы", которые сейчас обладают наилучшими шансами для победы и на тех, и на других выборах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности