Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Уйти по-английски Британские военнослужащие покидают Ирак без победы

Во вторник, 31 марта, Великобритания начала вывод войск из Ирака, опередив США, своего главного союзника по международной коалиции более чем на год: американцы, в лучшем случае, покинут Ирак не раньше августа 2010 года. Британцы, и надо отдать им должное, даже не пытаются сохранить лицо при плохой игре, потому что для них провал иракской кампании очевиден.

Где и как воевали британцы в Ираке

По официальной информации Министерства обороны Великобритании, операция TELIC в Ираке (название британского участия в составе Международной военной коалиции) преследовала целью помочь иракцам "обезопасить и восстановить страну после долгого периода конфликта и разрухи".

В "http://www.mod.uk/DefenceInternet/FactSheets/OperationsInIraqAboutTheUkMissionInIraq.htm" target="_blank
">отчетном документе британского военного ведомства приводится цитата из выступления премьера Гордона Брауна к парламенту от 22 июля 2008 года: "Создание независимого, процветающего, свободного от терроризма, демократического Ирака в рамках стабильных границ - вот что является главным интересом не только Великобритании, но и всего мира".

Слова знакомые. По мнению большинства американских наблюдателей, именно иракский (вкупе с афганским) вопрос стал главной причиной заката политической карьеры бывшего президента США Джорджа Буша. Гордон Браун оказался дальновиднее американского коллеги и начал вывод британского контингент из Ирака.

Сейчас в Ираке служат 4100 британцев. Все они находятся на базе британских ВВС, расположенной недалеко от города Басра, и занимаются исключительно инструктажем солдат 14-й дивизии Армии Ирака. Гордон Браун и премьер Ирака Нури аль-Малики договорились, что после вывода британского контингента из Ирака (крайний срок - июль 2009 года) около 400 британских инструкторов останутся работать в стране в качестве военных специалистов. Всего, как отчитывается военное ведомство Великобритании, начиная с 2004 года британские инструкторы обучили около 22 тысяч иракских полицейских и около 20 тысяч солдат.

О своих военных успехах в Ираке британский штаб отчитывается менее бравурным тоном. Известно, что после свержения в 2003 году режима Саддама Хусейна и начала международной военной операции под ответственность британского контингента (он всегда был вторым по численности после американского) перешли четыре южные провинции Ирака: Майсан, Мутанна, Ди-Кар и Басра.

Наиболее ожесточенные бои с британскими солдатами иракцы (назовем их повстанцами) вели именно в Басре. Поэтому когда в сентябре 2007 года британцы передали контроль над городом иракским силам безопасности, это было, по сути, провальным отступлением перед натиском повстанческих отрядов, и ни чем иным. В одной только Басре погибли 30 британских военнослужащих (за всю иракскую кампанию с марта 2003 года по декабрь 2008 года британцы потеряли 178 человек).

По данным сайта Icausality, по годам потери британского контингента в Ираке распределяются следующим образом: 2003 год - 53 человека, 2004 - 22, 2005 -23, 2006 - 29, 2007 - 47, 2008 - 4. То есть после вывода британских войск в 2007 году из Басры, их потери стали минимальными за весь период кампании, и вряд ли это можно назвать военным успехом. А обстановка в Басре по-прежнему остается неспокойной, как и в других провинциях Ирака.

Поэтому если в длинных отчетах Министерства обороны Великобритании пропускать кирпичные канцелярские абзацы и вчитываться в "сухой остаток", то получается весьма удручающий итог: британские военные покидают Ирак с позором. Во всяком случае, британские СМИ оперируют именно такими формулировками.

Послевоенные хроники британской прессы

Обозреватели британских газет хором задают один и тот же, набивший всем оскомину вопрос: а где пресловутое оружие массового уничтожения? Вопрос риторический, потому что еще ни разу не было обнародовано хоть одно убедительное доказательство его наличия в Ираке. Освещая же возвращение британских солдат домой, журналисты нет-нет да и вставляют в заметки фразы "без фанфар".

Вот как подводит итоги британской кампании в Ираке, уже стоившей налогоплательщикам 10 миллиардов фунтов стерлингов, The Times в редакционной статье "Вон из Ирака" (Оut from Iraq):

"И вот, когда худший период кровавой бойни завершен, Ирак начинает жить в очень хрупком мире. Пусть никого не вводят в заблуждение робкие попытки иракских властей привлечь в страну хоть каких-нибудь туристов. Страна находится в руинах. Улицы Багдада полны нечистот. Да, дети начали посещать школы, но при этом они вынуждены пить речную воду. Текущей нефтяной выручки не хватит властям, чтобы справиться с коллапсом инфраструктуры. Гражданское общество с его традиционными институтами по-прежнему остается для иракцев несбыточной мечтой. Вот такое наследство оставила Ираку международная коалиция. Оно бесспорно лучше, чем любой сталинский режим с его запугиванием большинства и уничтожением диссидентов. Но вот насколько оно может стать лучше в будущем - совсем другой вопрос. И никто на него, кроме самих иракцев, не ответит".

Также в британской прессе снова задаются вопросы относительно изначально преувеличенной угрозы с имевшимся у режима Хусейна оружия массового уничтожения. Напомним, 13 марта 2009 года The Independent опубликовала скандальный материал "Секретная переписка показывает, что "иракское досье" было умышленно "раздуто" (Secret emails show Iraq dossier was 'sexed up'). Именно на основании материалов этого досье, подготовленного кабинетом Тони Блэра, британские парламентарии в сентябре 2002 года приняли решение о необходимости военного вторжения в Ирак.

Как отмечает The Independent, тогда на парламентариев самое большое впечатление произвел следующий пункт в досье: Саддам Хусейн якобы мог в течение 45 минут организовать нанесение ракетного удара по соседним странам. Причем, даже толком не разъяснялось - ядерного удара или нет. Изданию стало известно, что в частной переписке сотрудники британской разведки не просто сомневались в этом пункте досье, они попросту смеялись над этой очевидной чушью: мол, наверное, на Саддама работает сам "доктор Франкенштейн". Но, как говорится, смех смехом, а сейчас уже не смешно.

Как пишут СМИ Великобритании, сейчас в парламенте рассматривается вопрос о проведении полного расследования операции TELIC, а особенно тех причин, по которым Великобритания вступила в войну. Например, газета The Guardian опубликовала письмо депутата Нормана Бейкера под заголовком "За что погибли наши дети? Необходимо расследование по Ираку" (Why did our sons die? An inquiry into the Iraq war is essential).

Приведем отрывок: "Перед вторжением в Ирак, когда умышленно раздувалась угроза иракского оружия массового уничтожения, Тони Блэр притворялся, что пытается предотвратить войну, но на самом деле он уже был решительно настроен ее начать. Удивительно, как далеко могут зайти в своей безнаказанности люди, чтобы ввести парламент в глубокое заблуждение. Необходимо провести масштабное независимое расследование иракской войны. Нужны гарантии, чтобы подобные циничные и антиконституционные действия правительства никогда не повторились".

Таким образом, остается констатировать, что для британских политиков война в Ираке еще в самом разгаре. Солдатам повезло больше.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше