Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Telegram

Да будет Бруно!

Саша Барон Коэн готовит всемирную провокацию под именем Бруно

В марте 2008 года в аэропорту американского города Вичита прозвучал "красный" сигнал тревоги, означающий возникновение ситуации, угрожающей жизни пассажиров и безопасности полетов. Причиной экстренной мобилизации сил правопорядка стали подозрительные действия участника немецкой съемочной группы, который внезапно разделся и принялся отплясывать в центре зала ожидания. Инцидент, едва не закончившийся вмешательством спецназа, к счастью, был быстро исчерпан. Немецким стриптизером оказался британский комик Саша Барон Коэн в образе "голубой" австрийской телезвезды Бруно.

И это было только начало. Далее последовал скандал в церкви все той же Вичиты, где Коэн во время пасхальной службы предстал закованным в цепях. Затем в Арканзасе, где жители городка Форт Смит, купившие билеты на соревнования по боям без правил, с ужасом лицезрели полуобнаженного Бруно, целующегося с неизвестным молодым человеком.

Дальше - больше.

Бруно, пытающийся взять интервью у губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера; Бруно, ворвавшийся на подиум во время недели высокой моды в Милане; Бруно, срывающий показ коллекции Стеллы Маккартни в Париже, потому что "ему было плохо видно манекенщиц"; Бруно, марширующий по улицам Лос-Анджелеса в плотном строю сторонников запрета на однополые браки; Бруно, участвующий в программе подготовки молодых офицеров в военной академии штата Алабама, который герой не раз величал "самым гомосексуальным регионом США".

И каждый раз поднятая по тревоге служба безопасности, скандал и изменения в охранных регламентах.

Все это звенья одной цепи под названием "Бруно: Восхитительное путешествие по Америке с целью превращения в гетеросексуального самца". Предполагается, что именно так будет называться новый фильм Коэна, у которого есть все шансы затмить успех его предыдущего кинематографического эксперимента - "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана".

У проекта есть и более вычурное название "Бруно: Восхитительное путешествие по Америке с целью заставить гетеросексуальных мужчин чувствовать себя неуютно в присутствии гомосексуалиста-иностранца в футболке-сеточке", однако оно не является официальным и было рождено еще в 2006 году бурной фантазией пользователей блога Defamer.com.

Чем же грозит новое путешествие очередного альтер эго Саши Барона Коэна?

Зная природу Бруно и его уникальное умение манипулировать людьми и ситуациями, отточенное за годы участия этого персонажа в шоу Da Ali G Show, можно предположить, что его полнометражное явление окажет даже более губительное воздействие на психику политиков, религиозных деятелей и провинциальных консерваторов, чем в случае с Боратом.

В свое время безупречная глупость сына Асимбалы Сигдиевой и Болтока Насильника, рассуждающего о праве женщин жить в клетках, об охоте на цыган и могучих казахских катапультах, способных стереть с лица Земли Узбекистан, вызвала столь сильный шок у руководства Казахстана, что оно на первых порах принялось серьезно бороться с виртуальным персонажем на уровне министерства иностранных дел.

Не сплоховали и российские чиновники, не рекомендовавшие картину к прокату и обеспечившие ей таким образом умопомрачительную рекламу, стоимость которой трудно оценить в денежном эквиваленте. А десятки исков от всевозможных правозащитников, а сотни горячих техасских парней, выслушивающих во время родео пожелание выпить кровь всех иракских младенцев? Да что там говорить, ведь даже руководство кинокомпании 20th Century Fox сумело поставить себя в идиотское положение, сократив с испугу за несколько дней до премьеры число прокатных копий втрое.

И все это сумел сделать герой, заслуга которого заключается лишь в умении ставить себя и других в идиотское положение.

Get the Flash Player to see this player.

Бруно не таков. Это персонаж с очень ясной самоидентификацией, расчетливый и профессиональный. Его стиль общения с аудиторией - не комедия ситуаций, а откровенная провокация, заставляющая его собеседников подчас идти на открытый конфликт. Его жертвами становятся и христианские миссионеры, которых он вынуждает передавать приветы гейским сообществам Германии, и известные дизайнеры, превозносящие стиль одежды Осамы бин Ладена, и маститые журналисты, которым он предлагает отправить актера Берта Рейнолдса в Освенцим.

Бруно легко играет с религиозными убеждениями, сексуальной ориентацией, столетними традициями, основами патриотического воспитания и политическими реалиями. Но до тех пор, пока все эти выпады достигали лишь глаз и ушей зрителей шоу Саши Барона Коэна, эффект этих игр был незначителен. Когда же провокация разрастется до масштаба мирового проката, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Get the Flash Player to see this player.

Но не для кинокомпании Universal Pictures, которая, по некоторым сведениям, заплатила более 40 миллионов долларов за право проката фильма. Боссы студии, памятуя о баснословных сборах Бората, с самого начала были готовы смириться с попранием любых основ. Что ж, первые отклики зрителей на 20-минутный отрывок, продемонстрированный на днях, должны лишь укрепить их уверенность.

А нам остается надеяться, что ближе к премьере, намеченной на 10 июля, какой-нибудь ретивый чиновник в отечественном Министерстве культуры не найдет в этой картине материалов, "которые могут быть восприняты как уничижительные в отношении отдельных национальностей и религий и могут оскорбить определенную часть зрителей".

Мы все и так посмотрим этот фильм, но очень уж не хочется потворствовать электронному пиратству.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики