Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Олимпийский трамплин

Борис Немцов будет баллотироваться на пост мэра Сочи

12 марта сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов был выдвинут движением на пост мэра Сочи, где идет подготовка к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года. В этот же день он сдал в местный избирком документы, необходимые для регистрации в качестве кандидата. Выборы назначены на 26 апреля.

Участие Бориса Немцова в борьбе за пост мэра Сочи имеет, как сразу подметили наблюдатели, три стороны - практическую, пропагандистскую и идеологическую. Первая состоит в ведении собственно предвыборной кампании - подаче документов, внесении избирательного залога и почти неизбежном препирательстве с избиркомом. Вторая - в раскрутке движения "Солидарность" на общероссийской теме Олимпиады-2014.

Тема эта является еще и общемировой, так что поход Немцова против местной и федеральной бюрократии может найти свое отражение и в западных СМИ. Наконец, участие в выборах - изменение идеологии непримиримой оппозиции, которая прежде от этого отказывалась и считала выборы фарсом.

Итак, практическая сторона. Формально она незатейлива. Главное, что требуется от кандидата - это предоставить свою биографию, сведения о доходах и имуществе, а также собрать подписи в свою поддержку или внести залог. Именно эти процедуры, как подчеркивает оппозиция, обычно и используются для недопущения до выборов неугодных власти кандидатов.

Больше всего подводных камней таит в себе сбор подписей. Как показывает российская практика, для признания подписных листов недействительными они не обязательно должны быть фальшивыми - достаточно просто оформить их с нарушениями. В декабре 2007 года Немцов, кандидатуру которого СПС выдвинул на пост президента, даже не попытался собрать необходимые два миллиона подписей, посчитав это занятие бесполезным. Михаил Касьянов, оставшийся единственным кандидатом от несистемной либеральной оппозиции, не был тогда допущен к выборам именно из-за забракованных подписей.

Однако на сей раз подписи Немцову собирать не придется, поскольку избирательный залог на выборах мэра Сочи составляет всего 282 000 рублей, а подписей пришлось бы собрать почти шесть тысяч. Интересно, что совсем недавно, 9 февраля, президент Дмитрий Медведев подписал закон, отменяющий возможность внесения залога на выборах всех уровней. Однако в силу он вступит лишь 15 марта. Дата же выборов главы Сочи была назначена еще 26 февраля, то есть на этих выборах залог все еще возможен. По информации "Коммерсанта", Немцов предпочел именно залог.

Тем не менее, для снятия его с выборов шансы остаются. Самое простое, что может сделать избирком, это объявить неполными сведения об имуществе и доходах, которые предоставил Немцов. Достаточно будет незадекларировать какой-нибудь гараж. В конце концов, и к биографии можно придраться - не ясно, насколько подробной она должна быть. Ну а в крайнем случае, если Немцова все-таки придется зарегистрировать, может обнаружиться какая-нибудь газетка неизвестного происхождения с незаконной агитацией за него. Кандидата придется временно отстранить, а когда будет доказана его правота, выборы, глядишь, пройдут. Да и федеральные СМИ можно задействовать в грядущей кампании.

Если формальная процедура регистрации довольно скучна и может закончиться для Немцова быстро и неудачно, то пропагандистский эффект происходящего действительно заметен. Имя Бориса Ефимовича на какое-то время перекочует на первые полосы газет, причем не только региональных (туда-то его как раз вряд ли пустят), а федеральных. А с именем этим будет повторяться и название "Солидарности", сопредседателем которого является Немцов. Причем продолжаться все это будет еще некоторое время даже после того, как ему откажут в регистрации (если откажут). Можно будет громко протестовать, подавать жалобы, апелляции, пугать Страсбургским судом. Пропагандистский успех этих действий будет зависеть от степени комичности предлога, под которым его могут снять с выборов.

В документах сочинского избиркома сказано, что решение о регистрации кандидата должно быть принято не позднее чем через семь дней со дня представления кандидатом документов. Использовать это время Немцов может весьма продуктивно. Трудно сказать, что на самом деле происходит с олимпийской стройкой в Сочи, однако периодически оттуда приходят вполне панические сообщения. То РЕН ТВ покажет бурьян на месте спорткомплекса, строительство которого не начиналось, то обозреватель "Новой газеты" заявит о неразрешимости транспортных проблем - все еще нет ни дорог, ни портов, необходимых Олимпиаде. И все это на фоне непрекращающихся рассказов о том, как местных жителей попросту выгоняют с земли, не выплачивая соответствующей компенсации.

Тут не химкинский лес, борьба за который принесла оппозиционному кандидату на выборах мэра города вполне неплохой по нынешним меркам результат - 15 процентов. Здесь миллиарды и черные дыры, куда эти миллиарды, по мнению оппозиции, и валятся. Здесь министры и олигархи, здесь мнение Запада о России и ее руководстве, престиж страны… В общем, если можно на чем-то делать политическую карьеру, то именно на Олимпиаде. Это вполне достойно и бывшего первого вице-премьера Немцова. Олимпиада - личный проект Владимира Путина, он продвигал его сам. И именно отставки Путина требует "Солидарность". Все сходится.

Такие выборы не просто превратить в скучную техническую процедуру и провести нужного кандидата. Таким "нужным" власти кандидатом может стать исполняющий обязанности главы города Анатолий Пахомов, протеже губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. По всей видимости, если Немцова не удастся быстро снять, исход выборов будет зависеть от того, действительно ли чиновники довели местное население "до ручки", как утверждают некоторые журналисты, или этот момент еще впереди.

Решение Немцова, кроме прочего, может отражать и пересмотр общего подхода "Солидарности" к взаимоотношению с властью. Ранее лидеры движения, особенно Гарри Каспаров, склонялись к мысли не участвовать ни в каких выборах, поскольку власть все равно не допустит победы по-настоящему оппозиционного кандидата. Быть может, с этой позиции "Солидарность" и не сошла, а решила лишь использовать такой редкий шанс, как выборы мэра Сочи, лишь в качестве повода заявить о себе.

Предположение о том, что Немцов станет вторым Никитой Белых и действительно возглавит город по согласованию или по молчаливому одобрению Кремля, пока кажется практически невероятным. Слишком много резких слов было сказано Борисом Ефимовичем в адрес Путина и Кремля. До примирения далеко.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики