Россия
23:14, 4 марта 2009

Те же, там же Итоги второго дня судебного процесса по делу Ходорковского и Лебедева

На второй день предварительных слушаний второго уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева меры безопасности стали еще серьезнее. Согласно сообщениям пресс-центра адвокатов обвиняемых, 3 марта попасть за заграждения на прилегающих к зданию суда улицах можно было по паспорту. Теперь туда пропускают только обладателей судебных повесток и журналистов с редакционными удостоверениями.

Предварительные слушания проходят в закрытом режиме, поэтому информация о ходе заседания поступала небольшими порциями. Обвиняемых провели в зал суда в 11:40, и на этот раз фотографы и операторы не смогли заснять приготовления к заседанию. Впрочем, в зале ничего не изменится: новых лиц до начала слушаний по существу там не появится, а просьба адвокатов пересадить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева из стеклянного "аквариума" за стол защиты не была удовлетворена.

Предполагалось, что на второй день слушаний защита обратится с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева за отсутствием состава преступления или же попросит прекратить судебное производство по тем эпизодам обвинения, по которым истек срок давности. Кроме того, адвокаты пообещали попросить о передаче дела в другой суд: у защиты возникли сомнения в том, что дело подсудно Хамовническому суду Москвы. При этом защитники не объяснили, в какой именно суд хотели бы передать дело и чем их не устраивает Хамовнический суд.

Однако поставить вопрос о подсудности дела адвокаты не успели. В самом начале заседания 4 марта судья Виктор Данилкин предоставил слово стороне обвинения, которая попросила оставить Ходорковскому и Лебедеву меру пресечения в виде содержания под стражей. Срок ареста обвиняемых истекает 17 марта.

Адвокаты сочли, что Данилкин принципиально не намерен передавать дело в другой суд, и заявили отвод судьи. В начале третьего председатель суда объявил трехчасовой перерыв и удалился для принятия решения по ходатайству о собственном отводе. В это время адвокат бывшего главы "ЮКОСа" Наталья Терехова рассказала, что дело было передано в Хамовнический суд с сопроводительным письмом из прокуратуры, где содержалась просьба о том, чтобы дело рассматривал именно Виктор Данилкин. Назначение судьи, кандидатуру которого предложило обвинение, адвокаты сочли поводом усомниться в объективности Данилкина.

Другой адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант уточнил, что сопроводительное письмо при передаче дела было адресовано председателю суда, как того требует процессуальное законодательство. Виктор Данилкин мог направить это дело кому-то из судей Хамовнического суда, но принял решение рассматривать его сам. С точки зрения защитников, Данилкину вообще следовало отказаться от дела Ходорковского и Лебедева, поскольку, как отметил Клювгант, он "знает пределы территориальной юрисдикции суда лучше нас всех".

Сторона обвинения в лице прокуроров Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина попросила отклонить ходатайство защиты, заявив, что нет никаких причин подозревать судью в личной заинтересованности в исходе процесса. После трех часов размышлений судья Данилкин объявил, что является объективным и независимым, поэтому ходатайство защиты удовлетворено не будет.

Таким образом, второй день предварительных слушаний ушел на рассмотрение одного ходатайства защиты. Следующее заседание состоится в четверг, 5 марта. На нем будет рассмотрено поданное в среду ходатайство обвинения о сохранении меры пресечения. В среду его даже не начали рассматривать, поскольку, как сообщает пресс-служба адвокатов обвиняемых, прокуроры не снабдили ходатайство никакими аргументами. Защита также отмечает, что на Лебедева и Ходорковского было составлено одно общее заявление. Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер назвала это нарушением: очевидно, защита намеревается заявить протест в связи с ходатайством.

Кроме того, защита собирается подать еще два ключевых ходатайства: о передаче дела в другой суд и о его прекращении. С какого бы из них адвокаты ни начали, по выбранному судом темпу видно, что за один день все это не рассмотрят. А исходя из настроя судьи и стороны обвинения, ждать сенсаций из зала заседаний не приходится.

Самого Михаила Ходорковского происходящее пока не слишком волнует. После первого заседания он заявил, что намерен противопоставить собственную честность и открытость закрытости и неясности обвинения. "Прятаться за процессуальные увертки я не буду", - сказал экс-глава "ЮКОСа". Адвокаты подтвердили, что их подзащитный активно включится в ход разбирательства, когда суд начнет рассматривать дело по существу. Очевидно, тогда процесс и станет таким интересным, как пообещал Ходорковский.

< Назад в рубрику