Лента сна
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Youtube

Дискотека 90-х

Впечатления от игры Street Fighter IV

В прошлом году представители издательства Capcom объявили о том, что в рамках сериала Street Fighter вышло уже около шести десятков игр, которые разошлись общим тиражом в 25 миллионов копий. Что интересно, за 22 года разработчики выпустили лишь три номерных части Street Fighter. Все остальные игры являются римейками, переизданиями или ответвлениями от основного сериала. В феврале на прилавках магазинов появилась четвертая игра, которая стала, в своем роде, возвращением к истокам, в начало девяностых годов, когда подростки сходили с ума по Street Fighter II.

Некоторые фанаты признают, что Street Fighter в последние годы растерял былую привлекательность. Поэтому многие из них приветствовали решение разработчиков отталкиваться от второй части сериала при создании Street Fighter IV. Не стоит заранее пугаться - новая игра не является очередным римейком с полностью переработанной графикой. Это, скорее, очень грамотно созданный сиквел. Основы геймплея Street Fighter II аккуратно адаптировали к современным реалиям, благодаря чему идеи, заложенные в игре, получили грамотное развитие.

В Street Fighter IV представлены все 12 бойцов, которые присутствовали во второй части сериала. Кроме того, разработчики добавили персонажей из других эпизодов, а также создали нескольких героев специально для новой игры. В конечном итоге получилась команда из 25 бойцов, из которых 16 доступны изначально, а остальных можно открыть уже в процессе прохождения основного аркадного режима.

Боевая система четвертой части Street Fighter основана на использовании трех типов ударов, различающихся по скорости и силе. Причем бить можно как руками, так и ногами. Также герои могут наносить удары в прыжке, делать подсечки или проводить броски. Кроме того, у каждого персонажа есть набор специальных атак, без которых выиграть бой даже у не очень сильного оппонента будет непросто. Геймерам, не знакомым с сериалом, стоит сразу же смириться с тем, что Street Fighter имеет мало общего с реальными поединками. Местные бойцы с одинаковой легкостью обмениваются и простыми пинками, и красочными файрболами, а некоторые (например, зеленый дикарь Бланка) и вовсе могут током ударить.

Одно из главных нововведений в четвертой части - появление специального приема под названием Focus Attack, который может выполнить каждый персонаж. Если некоторое время удерживать две определенные кнопки на геймпаде, боец сможет нанести достаточно мощный и, при удачном стечении обстоятельств, не блокируемый удар, который отправит противника в нокдаун. Интересно и то, что персонаж, который готовится провести эту атаку, получает возможность проигнорировать удар другого бойца.

Во время поединка геймеру нужно следить за двумя специальными линейками. Одна из них заполняется, когда герой атакует своего противника, позволяя выполнить ему эффектный прием Super Combo. Вторая линейка реагирует на удары, которые боец пропускает. Когда она заполняется, геймер получает возможность выполнить прием Ultra Combo - еще более зрелищный и опасный.

На выбор геймерам предлагается несколько игровых режимов. Помимо уже упомянутых аркадных боев, где раскрываются сюжетные тонкости Street Fighter IV (интересно, они хоть кого-нибудь волнуют?), можно выйти в онлайн (об этом чуть ниже), просто потренироваться или бросить вызов другу, подсоединив к приставке второй контроллер. Также есть специальный режим Challenge Mode, где игрок может выполнять задания, отрабатывая различные приемы и попутно открывая различные бонусы.

Скриншот Street Fighter IV. Кликните на картинке для увеличения
Скриншот Street Fighter IV. Кликните на картинке для увеличения

Несмотря на неплохие возможности для тренировок, главный недостаток Street Fighter IV заключается как раз в том, что новичкам в игре освоиться будет непросто. Предполагается, что геймеры изначально знакомы со всеми основными особенностями игрового процесса, поэтому разработчики решили не тратить время на разъяснение элементарных вещей. С другой стороны, четвертая часть Street Fighter все же выглядит дружелюбней, чем все, что выходило в рамках сериала в последнее время.

Если игрок почувствовал, что с компьютерными противниками ему сражаться уже не интересно, он может попробовать свои силы в онлайне. Правда, многопользовательский режим Street Fighter IV немного разочаровал. Выяснилось, что найти противника с хорошим сигналом не так уж и просто. Связь периодически прерывается, и прежде чем начать поединок, приходится по несколько минут сидеть и искать подходящего оппонента. Справедливости ради стоит отметить, что во время самих боев все работает отлично - бойцы четко реагируют на команды игрока, и списать поражение на плохое соединение вряд ли получится.

Второй недостаток мультиплеера - уныние и однообразие в рейтинговых матчах. Геймеры выбирают лишь проверенных временем Рю, Кена или Акуму, и стараются заработать как можно больше очков, используя одну и ту же тактику. За несколько десятков онлайновых поединков не нашлось ни одного игрока, который взял бы себе какого-нибудь другого персонажа. Победить их, конечно, можно, однако со временем все это начинает навевать скуку. К слову, в обычном сетевом поединке, где не нужно беспокоиться за рейтинговые очки, геймеры смело используют любых бойцов.

Get the Flash Player to see this player.

Графическая составляющая вызывает, пожалуй, больше всего вопросов. Разработчики решили отказаться от трудоемкого процесса создания пиксельной графики в пользу полигонов. По своей сути Street Fighter IV является двухмерным файтингом, но все персонажи и локации выполнены в 3D. От ненужного в данном сериале реализма разработчики избавились при помощи технологии cel-shading, а вот дизайн оставляет двойственные впечатления. Впрочем, если относиться к игре с определенной долей юмора, то это перестает бросаться в глаза. Сами художники, судя по всему, подходили к игре именно так - иначе чем можно объяснить появление в списке бойцов несуразного толстяка Руфуса или сумасшедшего гиперактивного мексиканца Эль Фуэрте.

C технической точки зрения придраться к внешнему виду Street Fighter IV невозможно. В игре полно зрелищных спецэффектов, сами бойцы прекрасно анимированы. Немало внимания уделено всевозможным мелочам. Интересно и то, что во время некоторых ударов камера меняет угол обзора, благодаря чему разработчики могут воспользоваться преимуществами трехмерной графики и показать эффектную атаку во всей красе.

Новая игра наверняка понравится тем, кто в начале девяностых годов спускал последние деньги в залах аркадных автоматов. Кто стирал пальцы, разучивая приемы любимых бойцов. Кто выискивал безоговорочного победителя в бесконечных поединках между Рю и Кеном. Геймеры, которые не застали период увлечения играми этой серии, или просто не очень интересующиеся файтингами, четвертую часть Street Fighter могут не понять. Но создателей игры это, похоже, мало волнует. Если поклонникам сериала Street Fighter IV нравится, то они могут смело считать свою миссию выполненной.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики