Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Дна не видно Индексы фондовых рынков США и Европы установили 12-летние минимумы

Котировки рынка акций по всему миру 2 марта в очередной раз обрушились. Причинами падения стал катастрофический квартальный убыток страховой компании American International Group, а также растущее беспокойство инвесторов относительно состояния дел в экономиках Восточной Европы. При этом сразу несколько основных индексов на биржах ряда стран преодолели психологически важные рубежи. Хотя перед началом мирового финансового кризиса едва ли кто-то ожидал, что падение котировок будет настолько обвальным, есть серьезные подозрения, что до "дна" все еще далеко.

Острой фазе глобального кризиса, начавшейся после разорения инвестиционного банка Lehman Brothers, скоро исполнится полгода. За это время как макроэкономические показатели, так и фондовые индексы сумели поставить несколько антирекордов. К примеру, основной американский индекс S&P 500 потерял за 2008 год 38 процентов, что стало максимумом с 1937 года. Начало 2009-го вообще стало худшим в истории показателя - его падение за два месяца и один день составило более 20 процентов.

Аналитики указывают на то, что американские акции сильно недооценены, поэтому, по идее, должны сейчас расти в цене. К примеру, согласно данным, собранным профессором Йельского университета Робертом Шиллером, соотношение между ценой акций и прибылью сейчас составляет 12,8. Это самый низкий показатель с 1986 года. Однако проблема в том, что Шиллер учитывал в своих подсчетах среднюю прибыль за 10 лет. В нынешней ситуации это выглядит не совсем актуальным, поскольку едва ли большинству ведущих компаний удастся в обозримом будущем вернуться к уровню чистого дохода, который был достигнут во время кредитного бума 2000-х годов. Если же брать прибыль за последний квартал 2008 года, то она у компаний, входящих в S&P 500, понизилась в среднем на 37 процентов. С учетом того, что ранее акции считались, исходя из того же соотношения цена/прибыль, сильно переоцененными, нынешнее неуклонное скольжение вниз выглядит вполне справедливым и логичным.

Американский фондовый рынок падает в течение последних 10 сессий из 11. В пятницу 27 февраля сигналом к очередному отступлению стали показатели ВВП США, который упал в четвертом квартале на 6,2 процента, тогда как предварительные замеры демонстрировали снижение на уровне 3,8 процента. Аналитики также недооценили глубину экономического спада, ожидая ухудшения показателей ВВП лишь на 5,4 процента. Чуть-чуть улучшила результат массовая скупка инвесторами акций высокотехнологичных компаний, но все равно 27 февраля индексы финишировали в минусе.

График индекса Dow Jones с сайта Google Finance

График индекса Dow Jones с сайта Google Finance

Lenta.ru

2 марта падение было намного более глубоким, несмотря на то, что выпущенная в этот день статистика оказалась лучше ожидаемой. К примеру, впервые за семь месяцев расходы американцев выросли, хотя частично это можно объяснить сезонными колебаниями. Кроме того, спад промышленного производства в феврале показал незначительное замедление своих темпов, тогда как эксперты ожидали ускорения. Но весь этот весьма относительный позитив с лихвой был перекрыт сообщением о том, что крупнейшая страховая компания мира AIG, находящаяся сейчас фактически на содержании у администрации США, потерпела убыток в размере 61 миллиард долларов - рекордный в истории американского бизнеса.

По итогам сессии индекс Dow Jones опустился почти на 300 пунктов, или 4,24 процента, до 6763 пунктов. Таким образом, психологически важный рубеж в 7000 пунктов оказался позади. Nasdaq опустился на 3,99 процента до 1323 пунктов, а индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 4,66 процента до 701 пункта. Ближе к концу торгов последний показатель также упал ниже исторического рубежа в 700 пунктов. В целом и Dow, и S&P 500 закрылись на 12-летнем минимуме. Акции банка Citigroup за два дня и вовсе подешевели более чем в два раза, установив минимум за всю свою историю.

На европейском фондовом рынке дела обстояли не лучше. Слухи о том, что Восточной Европе грозит волна дефолтов, причем не только частных и корпоративных, но и государственных, спровоцировала очередной сброс акций финансовых компаний. Банки с западной части континента "увязли" в регионе почти на 1,2 триллиона долларов. Если эти активы будут потеряны, самим кредитным учреждениям грозит крах. Кроме того, ЕС никак не может решить, что же делать с "проблемными" государствами. Предложенный Венгрией план помочь "новой Европе" 180 миллиардами евро был отвергнут. Последовательной программы помощи так и не разработано, в то время как экономики Украины, Латвии и той же Венгрии продолжают катиться к финансовой пропасти.

В результате 2 марта основные европейские индексы упали на 4-5 процентов. Положение не спасли даже хорошие корпоративные отчеты от ряда фирм, включая крупнейшую европейскую компанию Volkswagen. Сильнее всего упал британский индекс FTSE 100, в котором доля финансового сектора традиционно более значима, чем в индексах стран континентальной Европы. На несколько дней FTSE обогнал основной показатель немецкой биржи DAX, однако в понедельник все вернулось на круги своя. Европейские статистические ведомства продолжают фиксировать ускорение спада практически во всех отраслях экономики Союза, и исключать дальнейшего падения котировок фондового рынка нельзя. Интересно, что 3 марта они продолжили движение вниз, и в первой половине торговой сессии сводный индекс европейских бирж Dow Jones Stoxx 600 упал до уровня, не виданного с 1996 года. Судя по развитию событий в реальном и финансовом секторах, и это далеко не предел.

График индекса FTSE 100  с сайта Google Finance

График индекса FTSE 100 с сайта Google Finance

Lenta.ru

Цены на нефть в последние дни продолжали скакать, и их дневные колебания достигали 5-6 долларов. В конце предыдущей недели цены существенно подросли после того, как запасы сырой нефти и нефтепродуктов в США практически перестали расти. Некоторое увеличение спроса на фьючерсы породило небывалое ралли, в течение которого цены на баррель марки WTI выросли почти на восемь долларов, преодолев впервые за долгое время отметку 45 долларов за баррель. WTI сократила до минимума отставание от североморской марки Brent, которое несколько месяцев составляло почти 10 долларов (прежде WTI практически всегда стоила на доллар-два дороже).

2 марта, однако, цены на нефть точно так же обрушились, потеряв более половины роста предыдущей недели. WTI упала на 10 процентов - вплотную к 40 долларам за баррель, показатели Brent выглядели почти столь же слабо, составив 42,21 доллара по итогам торгов. На сей раз цена на нефть последовала за котировками рынка акций, к изменению которых в последнее время она весьма чувствительна.

Даже цены на золото, обычно движущиеся в противоположном от фондовых индексов и нефти направлении, в последние дни падали синхронно с рынком акций. Достигнув отметки в 1000 долларов за унцию, драгоценный металл начал быстро снижаться в цене. Судя по всему, в золото вложилось слишком много спекулятивных инвесторов, которые предпочли зафиксировать прибыль. В результате днем третьего марта унция колебалась в районе 925-930 долларов. Впрочем, дальнейшего значительного снижения на этом рынке ожидать не стоит, так как спрос на золото в условиях неослабевающего финансового кризиса остается высоким.

Российские индексы в последние дни неожиданно оказались устойчивыми к глобальным колебаниям. За две сессии, 27 февраля и 2 марта, индекс РТС потерял всего полтора процента, а ММВБ - чуть более трех процентов. Это едва ли не лучший результат по всему миру (если вынести за скобки рынки некоторых малых стран). По итогам февраля в целом отечественный фондовый рынок стал наиболее успешным в Европе безо всяких оговорок - индекс ММВБ вырос на 6,8 процента.

Вероятно, это связано не с тем, что ситуация в реальной экономике России значительно улучшилась (статистика говорит об обратном), а с тем, что акции российских компаний прежде падали сильнее других, что не отражало реального положения вещей. Так что если дела на фондовых рынках всего мира в обозримом будущем на поправку не пойдут, то и российским биржам следует ожидать новой серии обвалов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше