Лента добра
Россия

К северу от столицы

Предвыборная кампания в Химках стала самой громкой и грязной в российских регионах

В преддверии выборов 1 марта в России полным ходом идет больше трех тысяч избирательных кампаний различного масштаба. На протяжении нескольких месяцев по вниманию со стороны средств массовой информации лидирует городской округ Химки.

Интерес к выборам в подмосковном округе оправдан: страсти там разгорелись нешуточные. Изначально на пост главы городского округа Химки претендовали девять человек, но к концу января остались шестеро зарегистрированных кандидатов, но лишь у троих из которых были шансы на победу. Эти трое – действующий мэр Владимир Стрельченко, выдвинутый местным отделением "Единой России", а также его заместитель Игорь Белоусов и лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, выдвинувшие свои кандидатуры сами.

Владимир Стрельченко в ходе предвыборной кампании ведет себя уверенно. До 1 марта он находится в предвыборном отпуске. Попытка снять действующего главу округа с выборов, которую в середине февраля предприняли сторонники Чириковой, закончилась провалом. Активисты движения "За защиту Химкинского леса" требовали снять кандидатуру Стрельченко, обвиняя его в подкупе избирателей, незаконной и преждевременной агитации, давлении на электорат и других нарушениях, связанных с использованием административных ресурсов в предвыборной борьбе. Однако 13 февраля суд не нашел в действиях Стрельченко ничего неправомерного. Плакаты с фотографиями кандидата действительно появились почти на всех подъездах химкинских домов еще до официального старта предвыборной кампании, но они сопровождались не призывами голосовать за него на выборах, а просто оптимистичными лозунгами в духе "Мы вместе!" и "Вместе победим!".

По словам Евгении Чириковой, суд отказался заслушать показания свидетелей, которые должны были рассказать о случаях подкупа и запугивания избирателей. Ходили слухи, что пожилым людям за голос в пользу Стрельченко прибавляли к пенсии по 500 рублей, но в суде они не прозвучали. Зато эти и другие истории во всех подробностях поведал химчанам третий кандидат – Игорь Белоусов. Он нападал на Стрельченко настолько яростно, как будто не является его заместителем, и четыре года назад не шел на выборы в одной связке с ним. Сторонники Белоусова распространяли газеты, в которых Стрельченко обвиняли в коррупции в самых жестких выражениях: "Мэр поставил задачу повысить благосостояние граждан. Список граждан – прилагается". Белоусов заявлял, что из-за давления Стрельченко химчане просто боятся открыто интересоваться оппозиционными кандидатами, так как они или их родственники могут нажить проблемы по месту работы или учебы. Агитационные материалы содержали обращения к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, в которых намекалось даже на связь Стрельченко с криминальными структурами.

Тем не менее, к обличительным порывам Белоусова в Химках отнеслись с недоверием. Не в последнюю очередь из-за того, что вице-мэр тоже является членом "Единой России". Белоусова и самого обвиняли в связях с криминальными структурами: в ЖЖ-сообществе "Химки-2009" появлялись даже маловразумительные фотографии с митинга "пострадавших от деятельности Белоусова", куда явились якобы "крышующие" его кабардино-балкарские мафиози. Химчане активно обсуждают версию о том, что Белоусов понадобился только для того, чтобы "оттянуть" часть голосов у Евгении Чириковой – единственного кандидата, которого Владимир Стрельченко якобы опасается, и борьба между мэром и замом – хорошо продуманный спектакль. Стоит отметить, что, согласно результатам опросов, опубликованных штабом Стрельченко, доля избирателей, намеревавшихся голосовать за Чирикову, не превышала статистической погрешности.

В последние месяцы упоминания о Чириковой часто встречались в прессе в связке с главным редактором "Химкинской правды" Михаилом Бекетовым и заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем. Когда Михаил Бекетов был жестоко избит во дворе собственного дома в Старых Химках (впоследствии прокуратура признала нападение покушением на его жизнь), коллеги журналиста связали это с его профессиональной деятельностью, в частности, с борьбой против вырубки Химкинского леса. Бекетов неоднократно выступал на митингах сторонников Чириковой и освещал в "Химкинской правде" деятельность движения. Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин прямо заявил, что за нападением на Бекетова стоит администрация Химок, в то время как представители администрации намекали на провокацию. Бекетов получил тяжелейшие травмы, его состояние то незначительно улучшается, то сильно ухудшается, а вестей о результатах расследования пока нет, хотя оно и находится под личным контролем генпрокурора Юрия Чайки.

Регистрацию Евгении Чириковой в качестве кандидата на пост главы городского округа Химки в январе признали незаконной: сообщалось, что собранные защитницей Химкинского леса средства поступили от иностранных граждан и анонимных спонсоров. Однако после обжалования этого решения Чирикову восстановили, и принять участие в выборах ей удастся. Кстати, первым о ее восстановлении объявил Олег Митволь.

А вот Игорь Белоусов в настоящее время не допускается к выборам. Его регистрацию собираются аннулировать из-за фальшивого диплома о высшем образовании, предоставленного им в избирательную комиссию. Более того, впоследствии Белоусова могут начать преследовать за то, что он занимал должность вице-мэра, используя поддельные документы. Отметим, на официальном сайте химкинской администрации указано лишь, что Белоусов закончил Московский техникум железнодорожного транспорта по специальности "Строительство и эксплуатация путевого хозяйства железнодорожного транспорта". Конечно, за оставшуюся до выборов неделю Белоусов еще может добиться восстановления в качестве кандидата, но он уже всенародно обвинен во лжи избирателям.

Чем ближе день голосования, тем чаще в Химках проходят всевозможные гражданские акции. 22 февраля в одном из городских парков состоялся митинг, в ходе которого сотрудники правоохранительных органов задержали активиста Володара Каганицкого. В митинге должны были принять участие не только защитники Химкинского леса, но и Игорь Белоусов со своими сторонниками. Но Белоусов на акцию не явился, и едва зародившиеся слухи о возможном объединении оппозиционных кандидатов рассыпались.

На многих выступлениях митинга был затронут вопрос о неразрешенном властями референдуме, на котором химчан собирались спросить о судьбе Химкинского леса и строительстве монорельса или продлении Замоскворецкой ветки метро до Химок. С точки зрения экологов-активистов, экологически чистый транспорт помог бы разгрузить ведущие в сторону Санкт-Петербурга трассы и заметно улучшил бы качество воздуха в области. В проведении референдума было отказано на том основании, что строительство метро или проведение монорельса затронуло бы не только интересы жителей Химок. Во время подготовки к референдуму подвергся хакерским атакам сайт движения "В защиту Химкинского леса". Говорили также, что незадолго до митинга администрацией был выкуплен предназначенный для распространения в Химках тираж выпуска "Новой газеты", содержавшего статью о письме Михаила Бекетова президенту Дмитрию Медведеву с просьбой защитить конституционные права жителей Химок.

Тем временем проект строительства трассы Москва – Санкт-Петербург, ради которой намеревались (и даже начинали) вырубать Химкинский лес, уже отменен. На сайте администрации опубликована статья с утверждением, что проект был пролоббирован Еленой Батуриной. Защитники же Химкинского леса считают, что если Стрельченко будет переизбран, проект возобновят, а отмена строительства трассы – политический ход.

По подмосковным форумам распространяют сообщение о том, что Олег Митволь якобы получил от Елены Батуриной и петербургских предпринимателей взятку в 4 миллиона долларов за то, чтобы после победы Белоусова без препятствий со стороны Росприроднадзора реализовать проект строительства трассы. Это один из типичных образцов "черного пиара" в данной предвыборной кампании. Ссылка на отсканированную подборку печатных материалов, в которых приводятся всевозможные обвинения в адрес Владимира Стрельченко, также активно распространяется пользователями.

Главный вопрос заключается в том, повлияет ли гражданская активность сравнительно небольших групп химчан на исход голосования 1 марта. Население Химок превышает 180 тысяч человек. Большинство из них не желает вникать в тонкости предвыборной кампании, и чем больше в ней грязи, тем меньше у них желания ею интересоваться. В активе Стрельченко яркие детские площадки, отремонтированные балконы и тротуары, благоустроенный парк, а также билборды с сообщениями о том, что в Химках самые низкие тарифы коммунальных платежей во всей Московской области. Похоже, что всего этого хватит для обеспечения Владимиру Стрельченко победы на выборах.

Юлия Савицкая

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики