Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Не опять, а снова Мировые фондовые индексы в очередной раз обрушились

Мировые фондовые рынки в очередной раз за последние несколько месяцев синхронно обвалились. Самое значительное падение зафиксировано на биржевых площадках России, где по итогам торгового дня 17 февраля фондовые индексы потеряли более девяти процентов. Поводом к массовой распродаже акций по всему миру стало объявление агентства Moody's о том, что кредитные рейтинги западноевропейских банков, вложившихся в активы в Восточной Европе, могут быть понижены. От обвала не спасло даже подписание Бараком Обамой плана стимулирования экономики США на рекордную сумму в 787 миллиардов долларов.

Еще несколько дней назад российский фондовый рынок входил тройку наиболее успешных в наступившем 2009-м году. Индекс ММВБ с 1 января по середину февраля поднялся более чем на 8 процентов, что кроме него удалось только бразильскому Bovespa и китайскому Shanghai Composite. За то же самое время основные показатели бирж США, Европы и Японии потеряли по 7-10 процентов.

Все изменилось буквально за один день, по итогам которого индекс ММВБ вышел в минус с начала года. 17 февраля он опустился на 9,38 процента по сравнению с предыдущим закрытием, составив в итоге 645 пунктов. Это снижение оказалось самым масштабным в 2009 году. Почти в точности такой же результат показал рынок акций РТС, где основной индекс потерял 9,4 процента. В результате почти отвесного падения котировок РТС впервые в этом году была вынуждена приостановить торги на час, точно так же поступили и на ММВБ.

График индекса ММВБ за последний месяц. С сайта биржи

График индекса ММВБ за последний месяц. С сайта биржи

Lenta.ru

Причиной обвала, помимо неблагоприятной мировой конъюнктуры, стали и чисто внутрироссийские события. В частности, Минэкономразвития понизило прогноз по спаду ВВП в 2009 году до 2,2 процента (ранее эта этот показатель оценивался в 0,2 процента). Такая оценка привела в замешательство инвесторов, ожидавших в России в 2009 году более или менее стабильной экономической ситуации. Кроме того, после некоторой передышки продолжился процесс девальвации рубля. За два дня 17 и 18 февраля Банк России повысил курс доллара на 1 рубль 64 копейки, так что американская валюта достигла своего исторического максимума к рублю - 36,4267. Евро укрепился еще сильнее - на 1,73 рубля. Бивалютная корзина (0,55 доллара и 0,45 евро), достигнув 40,72 рубля, вновь остановилась в опасной близости от черты, установленной ЦБ в январе (41 рубль).

Неудивительно, что 18 февраля снижение на биржах продолжилось. К 14:00 по московскому времени российские индексы потеряли еще 6-7 процентов и вновь торги были остановлены. На ММВБ произошел довольно редкий случай - все акции торговались в минусе. Индекс РТС приблизился к психологически важной отметке в 500 пунктов.

Напугали рейтингом

Несмотря на некоторое воздействие внутренних факторов, основное влияние на российский рынок оказали все-таки события за рубежом. Толчком к очередному резкому падению котировок на мировых биржах стало заявление Moody's о возможном пересмотре рейтингов европейских банков, работающих на рынках Восточной Европы. Обоснование было простым: этот регион является одним из наиболее уязвимых для мирового финансового кризиса, здесь наиболее вероятны государственные дефолты, и, следовательно, банки, вложившиеся в эти рынки, рискуют понести новые многомиллиардные потери.

Финансовый сектор стал аутсайдером даже на общем унылом фоне снижения котировок на рынках Европы. К примеру, Swedbank и Unicredit потеряли более 7 процентов. В целом британский индекс FTSE потерял 2,43 процента и достиг 4034 пунктов. Немецкий DAX упал на 3,44 процента до 4217 пунктов, а французский CAC 40 - на 2,94 процента до 2875 пунктов. Еще хуже чувствовали себя биржи на востоке континента. Основной фондовый индекс Польши упал до 5-летнего минимума, а показатели чешской и румынской торговых площадок сократились в среднем более чем на 6 процентов.

График индекса S&P 500 с начала февраля 2009 года. С сайта Google Finance

График индекса S&P 500 с начала февраля 2009 года. С сайта Google Finance

Lenta.ru

В США негативный общемировой фон был усилен новостью о том, что индекс производственной активности в Северо-Восточном регионе страны, измеряемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, продолжил падение до рекордных минус 34,7 пункта в январе. Месяцем ранее значение составило минус 22,2 пункта, то есть темпы падения промпроизводства ускорились. В результате индекс Dow Jones снизился на 3,79 процента до 7553 пунктов, Nasdaq и S&P 500 потеряли более 4 процентов. Оба индекса при этом пробили психологически важные отметки 1500 и 800 пунктов соответственно.

Как уже стало обычным в последнее время, в числе основных проигравших оказались банки и прочие финансовые компании. По 12 процентов капитализации потеряли JP Morgan, Сitigroup и Bank of America, около 14 - Morgan Stanley. В абсолютных цифрах самые существенные потери понесла крупнейшая корпорация мира - нефтяной гигант ExxonMobil. Его капитализация снизилась на 15 миллиардов долларов.

Американскому фондовому рынку не помогло и то, что президент Барак Обама наконец-то подписал многострадальный план экономического стимулирования на сумму 787 миллиардов долларов. Такие инвестиции в экономику стали беспрецедентными. Однако в очередной раз сработало золотое правило трейдеров - "покупай на слухах, продавай на новостях" (buy the rumour, sell the news). Рынок уже отыграл весь эффект от принятия плана и последний аккорд уже никаким образом на котировки повлиять не мог.

Нефть и золото

Новости о неудовлетворительном состоянии мировой экономики и промышленного производства не могли не повлиять на стоимость нефти на мировых рынках. Мартовские фьючерсы на марку WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подешевели на семь процентов и опустились по итогам торгов ниже 35 долларов за баррель. Таким образом, многолетние минимумы, установленные в декабре, вновь оказались рядом. По-прежнему намного дороже стоит марка Brent, однако и она вплотную приблизилась к отметке 41 доллар за баррель, потеряв за последние два дня около четырех долларов. Стоимость нефти стала еще одним дополнительным негативным фактором, ударившим по российскому фондовому рынку.

В обычной ситуации котировки золота и нефти, как правило, движутся параллельным курсом. Однако сейчас их динамика разнонаправленна. Цена на нефть растет после позитивных новостей, тогда как золото, пользующееся репутацией "тихой гавани" для инвесторов в таких случаях снижается и наоборот. Слабость мировой экономики привела к тому, что золото 17 февраля достигло уровня в 975 долларов за тройскую унцию, что лишь немного ниже исторического максимума, установленного в мае 2008 года.

За исключением государственных облигаций ведущих государств мира, фьючерсы на золото стали одним из самых выгодных способов инвестиций. К примеру, с июля нефть потеряла 75 процентов, фондовые индексы развивающихся стран - 60-80 процентов, а США - более 40 процентов. Золото за тот же период в цене не изменилось. В четвертом квартале спрос на физическое золото в мире повысился более чем на четверть и фьючерсный рынок вполне адекватно оценивает эту ситуацию.

Днем 18 февраля снижение котировок на мировых фондовых рынках продолжилось, однако его темпы существенно замедлились. Скорее всего, рынки нащупали промежуточное "дно" и в ближайшее время сильных падений ожидать не стоит. Тем не менее, нестабильная экономическая ситуация в мире и возможное обострение финансового кризиса почти наверняка спровоцируют еще не один такой обвал. Причем с высокой вероятностью можно будет утверждать, что российские фондовые биржи станут в числе тех, кто пострадал сильнее всего. Впрочем, участникам отечественного рынка акций к такому раскладу уже не привыкать.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15