Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Популярнее, чем Буш Саакашвили впервые провел "прямую линию" с народом

23 января президент Грузии Михаил Саакашвили впервые провел телеконференцию, на которой в прямом эфире отвечал на вопросы граждан. Вопросы в основном касались социально-экономической сферы. Разумеется, фигурировала и тема августовской войны. Оппозиция, кстати, одновременно с "прямой линией" организовала акцию протеста у здания Общественного телевидения. Противники Саакашвили назвали его выступление фарсом и в очередной раз потребовали его отставки. И получили очередной отказ: из выступления президента следовало, что до конца своего срока (2013 года) кресло главы государства он никому не отдаст.

Ничего экстраординарного Михаил Саакашвили, в общем-то, не сказал. Он с привычной уверенностью раздавал обещания помочь экономике, пресечь коррупцию и так далее. Немного менее уверенно, чем раньше, звучали разве что обещания вернуть Абхазию и Южную Осетию под юрисдикцию Тбилиси. Ну и то, как президент Грузии оценил свою популярность у населения, тоже привлекло внимание. Саакашвили сравнил себя со своим бывшим коллегой Джорджем Бушем, и результат оказался неутешительным для обоих. "Президент Джордж Буш был очень непопулярным президентом в США, гораздо больше, чем Саакашвили в Грузии, но никому в голову не пришло там его переизбирать", - заявил Михаил Николозович, вероятно, имея в виду досрочные выборы, которых теперь требует грузинская оппозиция.

Некоторая скромность президента вполне понятна. Поражение в августовской войне фактически означало провал ключевых проектов Саакашвили, таких как создание сильной армии и мощного союза с США (поддержка Вашингтона в период войны оказалась умеренной, а при новом президенте Соединенные Штаты, как считает целый ряд наблюдателей, будут уделять Грузии меньше внимания). Война поставила крест и на предвыборных обещаниях Саакашвили - восстановить контроль над Абхазией и Южной Осетией.

В ситуации, когда президент, как выяснилось, не справился с ролями полководца, дипломата и "собирателя земель", у него, тем не менее, нашелся довольно сильный козырь. А именно - международная финансовая помощь. Напомним, что на послевоенное восстановление экономики и хозяйства Грузии, как стало известно в октябре 2008 года, будет выделено 4,55 миллиарда долларов США. Общий объем средств, как признались тогда в грузинском правительстве, намного превысил их ожидания. Сумма превысила и оценки ООН и Всемирного банка, заявлявших, что на послевоенное восстановление Грузии потребуется 3,25 миллиарда долларов в течение трех лет.

В конце года, когда мировая экономика вступила в период кризиса, эта помощь оказалась для Грузии своего рода "подушкой безопасности". При этом республике не пришлось, подобно другим странам, выпрашивать кредиты у МВФ и принимать непопулярные меры: девальвировать валюту и сокращать зарплату бюджетникам.

На этом фоне Саакашвили может порассуждать о развитии экономики и создании новых рабочих мест (его телеконференция началась как раз с таких вопросов), а также позволить себе широкие жесты. На "прямой линии", например, было организовано прямое включение с предприятия "Азот" (в городе Рустави), которое производит удобрения. Предприниматели пожаловались, что на складах скопилось 50 тысяч тонн продукции, а продать ее не удается из-за падения спроса, вызванного экономическим кризисом. Саакашвили в ответ пообещал, что большинство удобрений (40 тысяч тонн) купит государство и раздаст миллиону жителей страны, занятых в сельском хозяйстве. "В результате этого увеличится площадь обработанных земель", - с удовлетворением отметил президент.

Саакашвили заверил слушателей, что мировой экономический кризис не так сильно затронул Грузию, как некоторые другие страны ближнего зарубежья. Он признал, что в стране не обошлось без сокращения рабочих мест, остановки ряда предприятий. Однако финансовая система страны, как заявил Саакашвили, в целом функционирует нормально, зарплаты бюджетникам выдаются в срок, а курс национальной валюты "остается стабильным". Государство, по его словам, будет всеми силами помогать экономике: в ближайшее время в Грузии начнется активное строительство дорог, школ и больниц, что позволит создать около 35 тысяч рабочих мест. На этот проект будет выделено около миллиарда лари (600 миллионов долларов), основную часть этой суммы составят как раз средства, полученные в качестве международной помощи.

Значительные суммы, по его словам, будут выделены грузинским банкам. Это позволит им возобновить выдачу кредитов предприятиям и простым гражданам (ранее приостановленную). Наконец, Саакашвили пообещал уделить внимание сельскому хозяйству, чтобы вывести Грузию в ведущие производители экологически чистых продуктов (при этом продажа и производство генетически модифицированных продуктов в республике, как следует из его заявления, будут запрещены).

В целом выступление Саакашвили, как можно предположить, должно было продемонстрировать, что президент контролирует ситуацию в стране, следит за расходованием денег, поступивших из-за рубежа, и в меру сил борется с экономическим кризисом. В такой ситуации, как объяснил непонятливым Саакашвили, менять власть в стране ни в коем случае нельзя. "Сегодня, когда в мире кризис, когда надо бороться за каждое рабочее место, провести досрочные выборы - значит отбросить страну на годы назад", - заявил он.

Нынешним обещаниям Саакашвили придется пройти серьезную проверку на прочность. Согласно недавнему докладу Всемирного банка, данные из которого приводит издание Civil Georgia, Грузии в 2009-2010 годах грозит рост безработицы (до 20 процентов от экономически активного населения страны) и увеличение уровня бедности. Саакашвили, кстати, выступая перед обновленным правительством Грузии в начале ноября, заявил, что безработица является для страны "главнейшей политической и экономической проблемой".

Отвечая на вопросы о войне, Саакашвили не отступил от своей прежней позиции. Вина за вооруженный конфликт, по его словам, лежит на российских властях. Российского премьера Владимира Путина он назвал "неусыпным врагом Грузии", сравнив его с персидским шахом Аббасом, завоевавшим в начале XVII века значительную часть Грузии и жестоко подавившим народное восстание. Разумеется, Саакашвили не удержался от того, чтобы не дать очередное обещание вернуть Абхазию и Южную Осетию. Делать это он собирается "мирным путем с использованием международных механизмов".

Без неудобных вопросов о войне президенту Грузии, правда, обойтись не удалось. Один из телезрителей спросил, почему население Гори не было предупреждено об угрозе вторжения российских войск. Гори, расположенный неподалеку от южноосетинской границы, напомним, был сдан грузинскими войсками без боя. Организованная эвакуация населения не проводилась. В результате те, кто не успел покинуть город, остались без защиты. Гуманитарная миссия ООН, попавшая в Гори 18 августа (когда город еще находился под контролем российских войск), обнаружила, что многие дома и магазины разграблены.

Бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, отвечая на вопросы парламентской следственной комиссии о том, почему грузинская армия не подготовилась к обороне территории, ссылался на то, что подготовка такого рода вызвала бы "панику среди населения". Саакашвили, в свою очередь, признал, что вторжения такого масштаба со стороны России просто не ожидал. На эту тему, кстати, дал примечательный комментарий еще один бывший министр обороны республики Георгий Каркарашвили. По его словам, армия "верила мифу о своей непобедимости, верила, что Россия не вмешается". "Войсками командовал не здравый ум, - заявил Каркарашвили. - 7 августа не ожидали, что Россия вмешается, 8 августа не думали, что русские двинутся на Цхинвали, 11 августа не представляли, что они войдут в Гори. Только 12 августа поняли, что русские могут войти в Тбилиси". "С военной точки зрения это было полным безрассудством", - резюмировал он.

P.S. Оппозиция, как и следовало ожидать, телеконференцию Саакашвили раскритиковала. Противники президента назвали его выступление "фарсом" и "каскадом лжи". Они заявили, что продолжат борьбу за досрочные выборы (очередная серия митингов запланирована на март-апрель).

За последние несколько лет, напомним, оппозиционеры предприняли целый ряд попыток сбросить Саакашвили, однако все они оказались провальными. По итогам досрочных президентских и парламентских выборов 2008 года президент и его партия остались у власти. На этот раз противники "революционного президента" возлагают надежды на его бывшего соратника, бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласанию. Аласанию, который пользуется популярностью в Грузии, давно прочат в лидеры оппозиции и, возможно, в новые президенты. В настоящее время он находится за границей. Кстати, телевыступление Саакашвили состоялось как раз накануне того дня, когда Аласания, по информации грузинской прессы, должен вернуться в Грузию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15