Лента добра
Мир

Вооружились

У Косово появилась собственная армия

21 января в Косово официально появилась собственная армия. Легковооруженное формирование, получившее название "Косовские силы безопасности" (КСБ), пришло на смену полувоенному "Корпусу защиты Косово", состоявшего в основном из бывших албанских боевиков. Появление новых "сил безопасности" вызвало резкую критику в сербских политических кругах.

В состав нового подразделения войдут на регулярной основе две с половиной тысячи человек. Еще 800 солдат будут числиться в качестве резервистов. Все бойцы "сил безопасности" прошли курс обучения у натовских инструкторов на базе в Приштине. Перед сформированным подразделением стоят задачи защиты гражданского населения и предотвращения кризисных ситуаций в регионе.

Действовать КСБ будут под контролем военнослужащих НАТО (KFOR) и в тесном сотрудничестве с полицейской миссией Евросоюза - обе структуры пока из края никуда не уходят. Представители Североатлантического альянса уверяют, что созданное подразделение не получит тяжелого вооружения и бронетехники. Бойцов КСБ экипируют легким стрелковым оружием, а передвигаться они будут на обычных автомобилях.

Руководство КСБ уже объявило набор рекрутов в новое формирование. Премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что "силы безопасности" являются мультиэтническим подразделением и рады видеть в своих рядах представителей разных народностей, в том числе сербов, проживающих на территории края. Отдельно Тачи подчеркнул, что бывшие албанские боевики из состава "Освободительной армии Косово" (ОАК) также могут подать заявление на вступление в КСБ, но места им гарантированы не будут. Кстати, в свое время ОАК, по разным оценкам, насчитывала до десяти тысяч бойцов и двадцать тысяч ополченцев.

В свою очередь, лидеры сербской общины Косово призвали местных сербов ни в коем случае не вступать в ряды КСБ, на момент официального появления состоящих в основном из косовских албанцев. У населения сербских анклавов края еще свежи в памяти события, связанные с деятельностью боевиков "Освободительной армии Косово" и этническими чистками сербских деревень. Неудивительно, что косовские сербы негативно отнеслись к созданию "сил безопасности", по сути являющихся преемниками ОАК.

В ходе кампании по набору рекрутов произошел скандал, связанный с публикацией в местном печатном издании "Единство", издающемся на деньги сербских властей. Под текстом посвященной созданию КСБ заметки по инициативе редактора газеты появился плакат, призывающий сербов вступать в "силы безопасности". На плакате были изображены сербка, турчанка и албанка. Под фотографией стояла подпись "Мы нуждаемся во всех вас". Редактор, поместивший плакат в газету по просьбе натовских миротворцев, был уволен.

Создание КСБ вызвало негативную критику и в политических кругах Белграда. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич назвал новую косовскую армию "незаконным вооруженным формированием" и пообещал приложить все усилия на дипломатическом уровне, чтобы опротестовать легитимность подразделения. Министр по делам Косово Горан Богданович, в свою очередь, высказал мнение, что существование "сил безопасности" лишь осложнит обстановку в крае. Появление официальной боевой единицы в Косово в Сербии считают очередным шагом Приштины на пути полного отделения от Белграда.

Действительно, вряд ли создание новых "международных сил" добавит Косово стабильности. Призванное справляться с кризисными ситуациями подразделение может потребовать для себя расширенных полномочий и стать весомой силой в регионе. Действовавшие до формирования "сил безопасности" миротворцы НАТО и полицейские Евросоюза зачастую никак не вмешивались в возникающие в сербских анклавах конфликты с косоварами. В интернете до сих пор гуляют фотографии стикера "Сербы, бегите из Косово, чего вы еще ждете?" за подписью албанских боевиков. Примечательно, что наклейка появилась на дверях офиса миротворцев KFOR. По всей видимости, немногочисленным оставшимся жить на территории края сербам появление "косовской армии" лишь прибавит головной боли.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики