Подсудная статья о "Челси"

Абрамович подал в суд на газету Sunday Times

Интернет и СМИ

В лондонском суде начались слушания дела Романа Абрамовича против газеты Sunday Times, написавшей, что российский бизнесмен собирается продать футбольный клуб "Челси". Статья была опубликована 18 января, а уже на следующий день на официальном сайте "Челси" появилось опровержение и заявление о судебном иске к газете.

Официально ответчиком выступает компания Times Newspapers Limited, которая является издателем Sunday Times, а истцом - не только Роман Абрамович, но и клуб "Челси". Издание обвиняется клевете, но какую сумму денег российский бизнесмен и лондонский футбольный клуб рассчитывают отсудить (если вообще рассчитывают), не уточняется.

Статья вышла под заголовком "Абрамович хочет продать "Челси" ("Abramovich wants to sell Chelsea"), а теперь у нее появился подзаголовок "Эта статья является предметом судебного разбирательства". Ее автор Джон Уэплс написал, что Абрамович послал своих представителей в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, чтобы предложить "Челси" местным инвесторам.

По сведениям издания, уполномоченные владельца клуба встречались в том числе и с членами королевской семьи Саудовской Аравии. Покупателей представители Абрамовича пока не нашли, но цена, за которую российский бизнесмен готов продать "Челси", автору статьи уже известна - 800 миллионов фунтов стерлингов (около 867 миллионов евро).

Андрей Шевченко (слева) и Жозе Моуринью. Фото (c)AFP

Андрей Шевченко (слева) и Жозе Моуринью. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Sunday Times отметила, что рыночная стоимость клуба составляет 500 миллионов фунтов, и напомнила, что недавно шейх Мансуд из ОАЭ заплатил за другой клуб английской премьер-лиги "Манчестер Сити" около 200 миллионов фунтов. В этой же статье приводится официальная позиция "Челси", представитель которого назвал новость о продаже команды "полной ерундой".

В официальном опровержении, которое Абрамович сделал через директоров "Челси", говорилось, что у российского бизнесмена нет "ни малейшего намерения" продавать команду. Учитывая количество денег, вложенных Абрамовичем в "Челси" с лета 2003 года, поверить в отсутствие таких намерений несложно.

Как известно, российский бизнесмен купил "Челси" со всеми долгами клуба, выложив около 140 миллионов фунтов. За пять с лишним лет на покупку новых игроков было потрачено более полумиллиарда фунтов, причем многие футболисты с мировым именем в лондонской команде заиграть так и не смогли. Учитывая масштаб закупок, ошибки селекции были неизбежны, но многим кажется, что их было "чересчур слишком".

Закрепиться в "Челси" не смогли такие игроки, как аргентинцы Эрнан Креспо и Хуан Себастьян Верон, румын Адриан Муту, ирландец Дэмиен Дафф, англичане Шон Райт-Филлипс и Скотт Паркер, серб Матея Кежман, украинец Андрей Шевченко и другие. Самыми удачными приобретениями можно назвать покупку вратаря Петра Чеха, защитников Рикарду Карвалью и Эшли Коула, полузащитников Майкла Эссьена и Фрэнка Лэмпарда и форварда Дидье Дрогба.

Луис Фелипе Сколари. Фото (c)AFP

Луис Фелипе Сколари. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Что касается главных тренеров, то за пять с половиной лет Абрамович менял их три раза. Летом 2004 года итальянца Клаудио Раньери сменил португалец Жозе Моуринью, осенью 2007 года место Моуринью занял израильтянин Аврам Грант, а летом 2008 года главным тренером стал бразилец Луис Фелипе Сколари.

Наиболее значительных успехов "Челси" добился под руководством Моуринью. Команда стала чемпионом Англии в 2005 и 2006 году, выиграла Кубок страны в 2007 году, Кубок лиги - в 2005 и 2007 году и Суперкубок - в 2005 году. При Авраме Гранте команда не завоевала ни одного титула, но вышла в финал Лиги чемпионов, где проиграла "Манчестер Юнайтед" только по пенальти.

В сезоне-2008/09 "Челси" как всегда в последние годы ведет борьбу за звание чемпиона Англии, но пока немного отстает от "МЮ" и "Ливерпуля". В Лиге чемпионов команда вышла в 1/8 финала со второго места в группе А и в первом раунде плей-офф встретится с "Ювентусом". В общем, каким станет первый сезон "Челси" под руководством Сколари, пока неясно.

В своем последнем матче (в рамках чемпионата Англии) лондонцы обыграли на своем поле "Сток Сити" со счетом 2:1, причем забили голы на 89-й и 90-й минутах. Роман Абрамович присутствовал на игре, но за 15 минут до конца встречи (при счете 0:1) покинул стадион. Скорее всего, это просто совпадение.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности