Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Конец войне "Газпром" начал подачу газа на Украину и в ЕС

Утром 20 января "Газпром" возобновил поставки газа в Европу через Украину, прерванные 7 января. Формально самый ожесточенный публичный газовый конфликт Москвы и Киева с момента развала СССР закончился.

Представитель "Газпрома", находящийся на станции "Суджа" в Курской области, заявил, что в 10:24 по московскому времени газотранспортная система Украины начала принимать газ с территории России. Тем временем председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер в Кремле рапортовал президенту России Дмитрию Медведеву, что "абсолютно все препятствия для восстановления транзита сняты".

В Евросоюзе, который импортирует четверть всего газа из России, пока лишь осторожно заявили, что газовый конфликт будет считаться исчерпанным, только когда полностью возобновятся поставки. Ожидается, что это произойдет через 36 часов. Это время необходимо, чтобы газотранспортная система Украины вновь стала работоспособной, а топливо достигло всех потребителей в Европе. Тем временем, первые кубометры топлива уже начали поступать в Словакию.

Распоряжение о начале поставок газа стало результатом заключения контрактов между газовыми концернами двух стран. Представители "Газпрома" и "Нафтогаза", под контролем премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина, подписали в Москве два соглашения - на транзит газа через Украину и поставки топлива на внутренний рынок страны. Подробности соглашения стали известны только 20 января.

Договорились

Оба газовых контракта подписаны сроком на 10 лет и начнут действовать задним числом - с 1 января 2009 года. В первом контракте прописано, что стоимость транзита в 2009 году для России останется на уровне в 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров, как и в 2008 году, вместо 2 долларов, на которые рассчитывал ранее Киев. По данным газеты "Ведомости", рыночная цена транзита сейчас составляет 3 доллара за тысячу кубометров, поэтому "Газпром" сэкономит 1,7 миллиарда долларов год. Это покроет убытки концерна, которые он получил из-за конфликта с "Нафтогазом". Уже с 2010 года цена транзита будет пересмотрена до "европейской", как и цена на российский газ для Украины. По мнению зампреда правления Газпрома Александра Медведева, к этому времени транзитный тариф вырастет до "примерно 2,5 доллара" за тысячу кубометров.

Согласно договоренности, в 2009 году Москва продаст газ Киеву по европейской цене в 450 долларов, но с 20-процентной скидкой. Таким образом, в первом квартале 2009 года стоимость газа для Украины составит 360 долларов за тысячу кубометров. Ранее предполагалось, что Украина перейдет на европейские цены лишь в 2011 году, а в 2009 и 2010 году Киев будет закупать топливо по фиксированной цене. На 2009 год эта цена составляла 250 долларов за тысячу кубометров.

По мнению Тимошенко, среднегодовая цена топлива будет на уровне в 230 долларов за тысячу кубометров, поскольку стоимость газа будет снижаться. Представители президента Украины Виктора Ющенко полагают, что цена должна быть еще ниже. Впрочем, в секретариате Ющенко заявили, что у президента "нет на сегодняшний день законодательных рычагов остановить соглашения". Тимошенко же победоносно утверждает, что новый контракт позволит Киеву в 2009 году сэкономить 5 миллиардов долларов.

Газета "Коммерсант" отмечает, что Белоруссия в 2009 году платит гораздо меньше Украины, хотя также должна получать российский газ со скидкой в 20 процентов к среднеевропейской цене. В первом квартале 2009 года стоимость газа для Белоруссии составит всего 240 долларов за тысячу кубометров. Впрочем, за транзит по территории страны "Газпром" платит меньше, чем Украине.

Всего "Газпром" поставит в 2009 году Украине 40 миллиардов кубометров газа, что значительно меньше 55 миллиардов кубометров - объема, ежегодно закупаемого Киевом у Москвы. Причиной этого, скорее всего, является промышленный спад на Украине, которой покупать прежние объемы топлива попросту нет смысла. При этом Алексей Миллер пригрозил, что в случае неплатежей Украина будет полностью переведена на стопроцентную предоплату. "Украина должна будет платить за месяц вперед", - пояснил Миллер. Это прописано в контракте.

Юлия Тимошенко и Владимир Путин на церемонии подписания газового контракта. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Юлия Тимошенко и Владимир Путин на церемонии подписания газового контракта. Фото AFP

Lenta.ru

Известно также, что Украина купила у России 11 миллиардов кубометров технологического газа по цене в 167 долларов за тысячу кубометров. Это топливо необходимо Украине, чтобы поддерживать давление в своей газотранспортной системе. Ранее Киев заявлял, что это топливо "Нафтогазу" должна оплатить Москва, а позже топливо на поддержку газотранспортной системы Украины согласились оплачивать европейские компании. Теперь этого не понадобится - "Нафтогаз" все оплатит самостоятельно. Почему цена на этот газ оказалась фиксированной, Тимошенко не пояснила.

Президент России Дмитрий Медведев 20 января, поблагодарив правительство и "Газпром" "за защиту национальных интересов" России, заявил, что необходимо продумать новые многосторонние международные соглашения, которые могут обеспечить интересы продавцов, транзитеров и потребителей газа. Вероятно, что речь идет о создании некого европейско-российского газотранспортного консорциума, о котором, по сведениям газеты "Коммерсант", договорились Путин и Тимошенко на переговорах в Москве. При этом инициатором подобного проекта должен выступить Евросоюз. Подробности изданию выяснить не удалось.

Тимошенко после подписания контрактов заявила, что Россия и Украина отказываются от всех взаимных претензий, однако ряд вопросов повис в воздухе. К примеру, пока непонятно, как будет обстоять дело с иском "Газпрома" с требованием взыскать с Украины плату за украденный в январе газ, который российский концерн подал в арбитраж Стокгольма. Возможно, иск будет отозван.

Кроме того, неясно, за счет каких ресурсов "Нафтогаз" будет расплачиваться с "Газпромом" в 2009 году. Российские СМИ не сообщали, что в Москве были достигнуты какие-либо специальные соглашения по отсрочке украинских платежей в 2009 году. Кредитовать "Нафтогаз" сейчас некому, он и так уже всем должен на Украине, а иностранные банки компаниям в предбанкротном состоянии ссуды не выдают. Таким образом, вероятность очередного конфликта с Киевом не исключена.

Без RosUkrEnergo

Есть и еще один итог переговоров Тимошенко и Путина. "Из схемы расчетов (между "Газпромом" и "Нафтогазом" - прим Лента.Ру) за поставленный газ полностью исключаются посреднические структуры. Сейчас вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой", - заявил 19 января Владимир Путин, комментируя подписанные контракты с Украиной. Речь идет о швейцарской компании RosUkrEnergo, посреднике между "Газпромом" и "Нафтогазом". 50 процентов акций RosUkrEnergo принадлежит "Газпрому", а еще половина - украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину.

С 2006 года схема поставок топлива на Украину была такова: "Газпром" продавал газ швейцарской RosUkrEnergo, а эта компания на российско-украинской границе перепродавала топливо "Нафтогазу". Часть газа при этом швейцарская компания продавала в европейские страны, получая прибыль в размере 800 миллионов долларов в год. Зачем вообще была создана эта компания, пояснить толком не может никто. "Почему тут посредник? Ему ничего не принадлежит, у него нет никакой функции, у него нет даже гаечного ключа, чтобы он какую-то задвижку имел. Почему ему оставляют такие суммы денег?" – задавал риторические вопросы в эфире радиостанции "Эхо Москвы" бизнесмен Александр Лебедев, который уже 8 лет является акционером "Газпрома".

Дмитрий Фирташ в интервью газете "Коммерсант - Украина" утверждает, что RosUkrEnergo дотировала экономику Украины, не поясняя своих расчетов. "Я удовлетворил одновременно всех. Я накормил Украину, я накормил "Газпром", а за всю свадьбу заплатила Европа", – говорит Фирташ. По его мнению, после 1 января Киеву придется выложить лишних 6 миллиардов долларов за газ. Откуда взялась эта сумма, непонятно.

После исключения RosUkrEnergo из схемы поставок сразу несколько вопросов, связанных с деятельностью этой структуры, остались без ответа. К примеру, сейчас "Нафтогаз" должен RosUkrEnergo более 600 миллионов долларов штрафов за просрочку платежей по газу в 2008 году, хотя Киев долг не признает. RosUkrEnergo, чтобы получить эти деньги, ранее уже подал на "Нафтогаз" в международный арбитраж.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 20 января заявил "Интерфаксу", что именно трейдер RosUkrEnergo пытался сорвать переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" в последние дни декабря 2008 года. "Наши компании были готовы договориться о цене газа 235 долларов за тысячу кубометров при условии совместных экспортных операций с территории Украины, RosUkrEnergo тогда предложило покупать газ для Украины по цене 285 долларов", - отметил Миллер. Он пояснил, что за счет этого RosUkrEnergo рассчитывала остаться на рынке. "Но, несмотря на это, российская сторона от договоренностей по переходу на прямые контракты не отказалась", - уточнил Миллер. Сам Фирташ утверждает, что был в Швейцарии, и никак не мог повлиять на переговоры.

Означает ли высказывание Миллера, что RosUkrEnergo полностью потеряет возможность экспортировать газ в Европу, которую она имела ранее, пока неясно. Накануне источники агентства ИТАР-ТАСС сообщили, что "Нафтогаз" может получить право экспорта газа в Европу по контрактам RosUkrEnergo, если выкупит у трейдера 11 миллиардов кубометров газа, которые находятся в подземных хранилищах на Украине.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше