Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Солидарность булыжника и пустой бутылки Участники антиправительственного митинга разгромили центр Риги

13 января в столице Латвии прошел массовый митинг, участники которого протестовали против антикризисной программы правительства и требовали смены власти в стране. В акции приняли участие более десяти тысяч человек, представлявших самых разные социальные группы и профессиональные сообщества: от предпринимателей до полицейских. Большинство изложили свои претензии власти и разошлись. Однако акция на этом не закончилась: около тысячи человек двинулись к зданию Сейма, у входа в парламент начались столкновения между ними и полицейскими.

Полицию забрасывали булыжниками и пустыми бутылками, она, в свою очередь, использовала дубинки и слезоточивый газ. Не сумев пробиться в парламент, участники беспорядков начали громить магазины и разбивать автомобили. К ночи волнения прекратились. В больницы к утру поступили более 40 человек. Теперь Латвия пытается выяснить, кто стоял за беспорядками и кому, соответственно, они были выгодны.

В минувшие месяцы в Латвии неоднократно проходили акции протеста: протестовали врачи и полицейские, требовавшие повышения зарплат, митинговали фермеры, просившие государственной поддержки, выступали книгоиздатели, протестовавшие против повышения налогов. Акции, в общем, заканчивались мирно. Другое дело, что и большого эффекта от них не было.

В условиях мирового экономического кризиса, который затронул и Латвию, количество недовольных значительно выросло. Чтобы справиться с кризисом, латвийские власти, напомним, взяли крупный кредит (в 7,5 миллиарда евро), а для того, чтобы получить этот займ, пришлось принимать непопулярные меры: урезать расходы бюджета, отказаться от повышения зарплат бюджетникам, повысить налог на добавленную стоимость (что вызвало подорожание целого ряда товаров и услуг).

На волне протеста

Объединить недовольных, разумеется, было бы крайне выгодным делом для любой политической силы. Сделать это попыталась недавно созданная партия "Другая политика" (которая и стала организатором митинга 13 января). Один из ее создателей и лидеров - бывший министр экономики (в прежнем правительстве Айгара Калвитиса) Айгар Штокенбергс. До недавнего времени он был одним из лидеров правящей Народной партии. По информации СМИ, Штокенбергс входит в число наиболее популярных латвийских миллионеров.

На недавней пресс-конференции лидер "Другой политики" подчеркнул, что проводившиеся до сих пор акции протеста не помогали обществу, а, скорее, раскалывали его. Теперь же, по его словам, "общество в Латвии становится все более солидарным". "Сегодня мы, как никогда, чувствуем единство", - вторил его соратник, бывший глава МИДа Латвии (кстати, также бывший член правящей партии) Артис Пабрикс. При этом лидеры "Другой политики" активно противопоставляли себя правящей элите, утверждая, что они-то как раз находятся на стороне народа.

Что ж, солидарность они получили, правда, возможно, не совсем такую, какой ожидали. К акции 13 января присоединились как профессиональные сообщества, так и пестрый спектр политиков: с одной стороны, пророссийский "Центр согласия", с другой, латвийские националисты из "Нового времени" и "Всё для Латвии!". Лозунг "Долой Сейм!" скандировали как на латышском, так и на русском языке. А в последующих столкновениях у здания парламента, как сообщало агентство DELFI, участвовала как русскоязычная, так и латышскоязычная молодежь. Картину народного единения дополняло то, что участники беспорядков держали флаги как независимой Латвии, так и Латвийской ССР.

Конечно, только меньшая часть людей, собравшихся на митинг, приняла участие в погромах и драках, однако организаторы, взявшиеся представлять латвийский народ, должны были учитывать и то, как поведут себя радикалы. В конце концов, те, кто грабил магазин со спиртным, тоже являются частью общества. Партии, которая решила оседлать вызванную кризисом волну протеста, следовало бы считаться с тем, что и они могут явиться под ее знамена.

Кстати, сам Штокенбергс незадолго до митинга заявлял, что некие провокаторы могут попытаться испортить мероприятие (например, развернуть плакаты с нацистской символикой или скандировать лозунги о насильственной смене власти). Но лидер "Другой политики" пообещал, что организаторы акции позаботятся о том, чтобы предотвратить провокационные выступления. В свою очередь, председатель Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агрис Суна сообщил, что порядок на митинге будут обеспечивать около тысячи членов профсоюза (наряду с теми полицейскими, которые направлены на место проведения акции властями).

Человек притворялся пьяным

Теперь в неспособности предотвратить беспорядки полиция и организаторы митинга обвиняют друг друга. Между тем уже во время митинга, как сообщали латвийские информагентства, было заметно, что в рядах собравшихся растет агрессия. Выступавшие говорили об экономических сложностях, о необходимости реформирования политической системы. Однако, как пишет латвийская газета "Телеграф", "многие слова, звучавшие со сцены, люди не понимали и, похоже, не собирались понимать". Собравшихся объединяла только фраза "Разгонать Сейм!". При этом лозунги приобретали все более радикальный характер: в толпе требовали не просто распустить парламент, а отдать депутатов "под народный трибунал", "набить морду", "бить по почкам".

Молодежь, пришедшая на митинг, не скрываясь, проносила горячительные напитки. Как пишет газета "Час", вскоре после начала митинга несколько десятков молодых людей полезли на строительные леса, чтобы лучше рассмотреть происходящее. При этом многие из них не выпускали из рук бутылки с пивом. Впрочем, напряжение среди собравшихся подогревало не только пиво. Так, по информации "Телеграфа", "в толпу молодежи как-то незаметно затесался мужчина средних лет, активно прикидывавшийся пьяным": он вступал в споры с молодыми людьми, а затем, "уже не шатаясь, разговаривал с организаторами за ограждением". "Потом он снова повернулся в сторону молодежи и заявил: Мы что просто так пришли? Пошли на Сейм!", - пишет газета. По ее данным, именно этот человек первым призвал толпу "идти на парламент".

Фото <a href="http://www.mixnews.lv/" target="_blank">Mixnews</a>.

Фото Mixnews.

Lenta.ru

Оправдываясь, в полиции и МВД заявляют, что должны были действовать аккуратно, чтобы не подвергать опасности других митингующих, среди которых были и пожилые люди. В толпе на площади, по информации "Часа", было настолько тесно, что "людям было трудно дышать". При этом большинство примыкающих улиц также были заполнены людьми. Очевидно, что если бы беспорядки начались прямо там, пострадавших было бы гораздо больше. С другой стороны, полиция, ранее заявлявшая, что "готова к провокациям" во время митинга, далеко не сразу смогла сдержать наступление тех, кто решил устроить погромы. До парламента, по крайней мере, они дошли без особых затруднений.

Организаторы митинга уже открестились от погромщиков, заявив, что не имеют к ним никакого отношения. Айгар Штокенбергс предположил, что речь идет о провокации, специально организованной некими силами. Которые, по его словам, хотели "дискредитировать мирное народное собрание".

Действительно, формально "Другая политика" вроде бы не должна отвечать за беспорядки: они начались уже после завершения митинга и происходили в другом месте. Об этом 14 января заявил Артис Пабрикс: "Мы, как организаторы, не можем брать на себя ответственность за то, что происходит по окончанию нашей акции протеста, - рассуждал он. - Мы же не можем провожать всех до дома".

С другой стороны, в погромах участвовали те, кто ранее пришел на митинг (едва ли вся тысяча человек, отправившихся на штурм Сейма, состояла из "провокаторов"). Так что организаторам митинга, возможно, следовало бы как-то повлиять на эту часть своей аудитории или даже пойти к парламенту вместе с ней, чтобы как-то проконтролировать ситуацию. В итоге повторилась довольно типичная для политических акций ситуация: политики с трибуны заводят толпу, затем прощаются и разъезжаются по домам. А те, кто остался, "выпускают пар" как умеют.

Последствия

В ходе беспорядков пострадали десятки людей, одни получили травмы в ходе столкновений, другие отравились слезоточивым газом. В больницы были доставлены более 40 человек (в том числе семеро полицейских). Как сообщают в латвийской скорой помощи, угрозы жизни кого-либо из пострадавших нет.

Ущерб, который нанесен государственным учреждениям и частным лицам, пока не подсчитан. Ремонт одного только здания парламента, которое толпа закидывала булыжниками, по информации парламентской канцелярии может обойтись в 19 тысяч латов (около 35 тысяч долларов). Погромщики также побили стекла в Министерстве финансов, Службе госдоходов, офисе Parex banka. Разграблены несколько магазинов, в том числе магазин Latvias Balzams: оттуда вынесли несколько десятков бутылок со спиртным. Серьезно пострадало здание Латвийской национальной библиотеки. По информации Mixnews, перед зданием вечером 13 января стояли автомобили военной полиции: пытаясь прорваться через полицейский заслон, участники беспорядков выбили окна в помещениях библиотеки, поломали мебель и компьютеры. В полиции заявляют, что погромщиков заставят заплатить за ущерб, нанесенный чужой собственности.

По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело. Задержаны более ста человек. В Полиции безопасности (латвийской спецслужбе) сообщили, что большинство задержанных уже привлекались к административной ответственности, некоторые имеют уголовное прошлое. Организаторов митинга также могут привлечь к делу. Глава МВД страны Марек Сеглиньш заявил, что Штокенбергс и Пабрикс должны явиться в полицию ("без специального приглашения") и дать показания.

Фото <a href="http://www.mixnews.lv/" target="_blank">Mixnews</a>.

Фото Mixnews.

Lenta.ru

На вопрос о том, были ли беспорядки кем-то организованы (и кто, в этом случае, стоит за погромами), пока нет ответа. Лидеры "Другой политики" намекают, что произошедшее было выгодно власти (которая, по этой версии, была заинтересована в том, чтобы скомпрометировать оппозицию и отвлечь внимание народа от кризиса). Представители власти, в свою очередь, не обвиняют своих оппонентов напрямую в организации беспорядков, однако отмечают, что устроители митинга в любом случае несут ответственность за то, что разжигали протестные настроения и при этом не приняли во внимание возможных последствий.

Начальник главного управления полиции Риги Андрис Дзенис, комментируя ситуацию, предположил, что беспорядки были организованы только на начальной стадии, позднее, по его мнению, волнения уже носили стихийный характер. В свою очередь, глава Госполиции Алдис Лиелюксис сообщил, что у задержанных изъяты предметы, позволяющие сделать вывод, что эти люди действительно заранее подготовились к погромам и столкновениям с полицией. Это бутылки с зажигательной смесью, взрывпакеты и противогазы.

"Другая политика", со своей стороны, потребовала отставки главы МВД Латвии - за то что правоохранительные органы "не смогли обеспечить порядок". Глава правительства Ивар Годманис ответил категорическим отказом, заявив, что полиция действовала правильно и снимать Марека Сеглиньша он не собирается. Между тем президент страны Валдис Затлерс хотя и поблагодарил полицейских, но отметил, что ответственность за события 13 января должны нести и латвийские спецслужбы, поскольку к такому развитию событий они оказались "не готовы".

Президенту, кстати, со стороны оппозиции достается гораздо меньше критики, чем правительству и парламенту. Участники митинга 13 января даже попытались привлечь его на свою сторону. Артис Пабрикс заявил, что глава государства "должен показать, с нами он или нет". При этом бывший министр продиктовал собравшимся телефон президентской канцелярии, чтобы все желающие могли позвонить туда и потребовать роспуска Сейма.

Затлерс пока сохраняет нейтралитет. Ни парламент, ни правительство он не сдал. Хотя ряд шагов навстречу оппозиции и сделал. Выступая со специальным заявлением 14 января, он отметил, что причиной беспорядков стал низкий уровень доверия граждан к власти. Президент поручил парламенту принять поправки в конституцию, дающие право народу иницииировать роспуск парламента, а также поправки в избирательное законодательство, на которых настаивает оппозиция. В противном случае Затлерс пригрозил лично разогнать Сейм. От правительства президент потребовал представить план по реформе государственных учреждений, а от парламента - создать совет, который займется планом по стимулированию экономики и использованию международного кредита. Он также не исключил, что кабинет министров следует переформатировать и расширить состав правящей коалиции.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше