Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Еврогаз-2009 Россия забила первый гол в ворота Украины

После сильного давления со стороны Евросоюза Украина 12 января подписала протокол о мониторинге транзита газа через собственную территорию. Это было одним из условий России, в этом случае Москва обещала восстановить транзит газа в ЕС. Ожидается, что страны Европы смогут получить первые поставки топлива в течение 36 часов с момента возобновления транзита. Впрочем, до завершения газового конфликта еще далеко.

Интересно, что вышеупомянутый документ стороны должны были подписать еще 10 января. Однако тогда свои подписи под текстом соглашения поставили только Россия и Евросоюз. Украина сделала это несколько позже, причем напротив подписи представителя украинской стороны неожиданно появилась приписанная от руки первым вице-премьером Украины Григорием Немырей ссылка на некую декларацию, текст которой вызвал весьма бурную реакцию в Москве. Официально документ опубликован так и не был, но о его содержании рассказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

В декларации утверждалось, что Украина не воровала российский газ, а также что Киев не виновен в перебоях поставок топлива европейским потребителям. Кроме того, в декларации говорилось, что Киев отказывался использовать собственный газ для технических нужд, то есть для обеспечения работы газопровода. При этом "Нафтогаз Украины", который отвечает за транзит топлива через украинскую территорию, требовал у "Газпрома" на эти цели по 21 миллиону кубометров газа ежедневно.

Вечером 11 января стало известно, что Россия не будет выполнять данный протокол о транзите газа. Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении заявил, что считает протокол, подписанный Украиной с оговорками, "издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей". Он также распорядился не исполнять подписанное соглашение, объявив весь договор ничтожным. Украинская сторона незамедлительно обвинила Россию в затягивании переговоров.

В Евросоюзе лишь вяло заявили, что декларация не должна быть препятствием для возобновления транзита газа. Однако после выступления Медведева состоялись экстренные переговоры председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и Юлии Тимошенко. Вскоре они вместе заявили, что соглашение о создании комиссии будет подписано без дополнения, которое Москва считает неприемлемым.

В итоге днем 12 января представители концерна "Газпром" сообщили, что Украина подписала первоначальный текст договора без каких-либо оговорок. Зачем в тексте трехстороннего соглашения вообще появилась отсылка к декларации, если заранее было понятно, что Россия ее не примет, непонятно. Интересно, что текст протокола еще до отправки в Киев был парафирован Евросоюзом, поэтому поправки в него вносить было нельзя. В Киеве, впрочем, за последние несколько дней сделали еще несколько неуклюжих движений, к примеру, отправив в начале января в "Газпром" письмо, в котором утверждалось, что Украина будет отбирать идущий на экспорт в ЕС газ, считая его контрабандой. "Газпром" незамедлительно это письмо обнародовал, получив повод обвинить Киев в воровстве газа и попытке шантажа.

В результате приостановки транзита российского газа через Украину 18 стран Европы частично либо полностью остались без топлива. К примеру, из-за энергетического кризиса Словакия решила возобновить работу второго блока атомной электростанции "Богунице". Именно закрытие АЭС было одним из условий вступления Словакии в Евросоюз.

Напомним, что поставки газа на Украину были полностью прекращены 7 января по инициативе "Газпрома", обвинившего Украину в воровстве газа, предназначенного для Европы. Комиссия по контролю за транзитом российского газа, которую было решено создать для урегулирования ситуации, будет следить за тем, чтобы после возобновления поставок через Украину нелегальный отбор газа не повторялся. "Газпром" согласился возобновить транзит в Европу только на этих условиях, при этом фактически потребовав установить контроль над работой газотранспортной системы Украины.

В Москве также утверждают, что если после восстановления транзита Украина будет и дальше забирать себе топливо, то Россия сократит поставки, а затем может прекратить их совсем. На Украине неоднократно говорили, что готовы обеспечить сохранность поставок, если "Газпром" будет давать дополнительный газ, который нужен для транспортировки основной части топлива, обещая оплатить этот газ позже. В Москве считают, что обеспечивать транзит Украина должна собственными силами. В ответ Киев лишь продолжает засыпать российскую сторону обвинениями, провоцируя на дальнейший конфликт.

При этом еще 1 января 2009 года из-за спора между украинскими газовиками и "Газпромом" была прекращена подача российского газа самой Украине. Учитывая тот факт, что стороны до сих пор не согласовали условия поставок газа Киеву, признать, что ситуация стабилизировалась, язык не поворачивается. Украина, некстати отказавшись покупать газ по 250 долларов, будет вынуждена вновь торговаться с Москвой, настаивающей теперь на цене более чем в 400 долларов. Понимают все это и в Евросоюзе, куда утром, проведя переговоры в Киеве, вылетела делегация "Газпрома". 12 января в Брюсселе собираются на совещание министры энергетики стран ЕС, чтобы обсудить пути разрешения конфликта о поставках газа.

Интересно, что премьер-министр РФ Владимир Путин 11 января заявил о готовности России принять участие в приватизации газотранспортной системы Украины, "если Киев на это решится". Пока непонятно, выразил ли российский премьер позицию, с которой Москва отныне будет вести переговоры, либо это просто мысли вслух. Сомнительно, что речь вообще пойдет о приватизации всей газотранспортной системы Украины, в Киеве прямо отрицают такую возможность. Но вот к мысли о совместном управлении украинской трубой с участием, к примеру, ЕС, стороны вполне могут прийти, учитывая сложную ситуацию в экономике соседа России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше