Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Несостоявшееся ралли Фондовые и товарные рынки мира продолжает лихорадить и после Нового года

Новый год на мировых фондовых рынках начался тем же, чем закончился предыдущий - лихорадочными взлетами и падениями основных индексов. Большинство аналитиков ожидало стабильного роста, связанного с позитивными ожиданиями от инаугурации нового президента США Барака Обамы, но очередная серия катастрофических экономических данных быстро вернула процессы на биржах на круги своя. В свою очередь, сырьевые рынки испытали шок от арабо-израильского военного и российско-украинского торгового конфликтов.

Оптимизма надолго не хватило

Биржи в США открылись 2 января и сразу же зафиксировали мощный рост - на 2-3 процента. Оживление на рынке было вызвано заверениями Барака Обамы о том, что новая администрация будет спасать экономику США "настоящим образом", и пакет стимулирующих мер может составить до 775 миллиардов долларов в денежном выражении, включая снижение налогов для домохозяйств. Это помогло существенно поддержать акции энергетического и финансового секторов, а также хай-тека, ведь именно в новые технологии будет инвестирована значительная часть государственных средств.

Однако после эйфории первых дней настроения на рынке резко переменились. Сначала в США вышла статистика по промышленным заказам, оказавшаяся худшей за последние десятилетия. Затем стало известно о более чем триллионном дефиците бюджета в 2009 году даже без учета вышеупомянутого "плана Обамы". Наконец, 9 января выяснилось, что американский рынок труда оскудел в декабре на 524 тысячи рабочих мест, а всего за 2008 год потери достигли 2,6 миллиона - самый слабый показатель с окончания Второй Мировой. При этом уровень безработицы подскочил до 13-летнего максимума.

Все это не могло не отразиться на фондовых биржах. Индекс Dow Jones, пробивший 2 января психологически важную отметку в 9000 пунктов, вновь откатился к уровню около 8600, на котором находился в конце прошлого года. Обещанное специалистами новогоднее ралли оказалось "пустышкой".

График индекса Hang Seng за прошедший месяц. С сайта Yahoo!Finance

График индекса Hang Seng за прошедший месяц. С сайта Yahoo!Finance

Lenta.ru

Ранее аналитики ожидали довольно интенсивного роста на американском рынке в 2009 году в целом, так как из-за слишком мощного осеннего обвала многие бумаги оказались недооценены. Однако, если проанализировать соотношение стоимости акций компаний из индекса S&P 500 к ожидаемой прибыли этих компаний, то сейчас оно составляет в среднем около 20, тогда как обычно равняется 15 или около того. Следовательно, рынку еще есть куда падать.

Между тем, азиатские фондовые биржи по итогам первых нескольких дней торгов продемонстрировали практически нулевой рост. Хотя и там подъем и спад чередовались, даже, пожалуй, более явно, чем в США. 2-5 января индекс Hang Seng взлетел на 8 процентов, после чего столь же быстро и опустился. Похожая ситуация наблюдалась и на торгах в Японии. Следует выделить новости, касающиеся китайского финансового сектора, а именно продажу двумя ведущими западными банками (Royal Bank of Scotland и Bank of America) больших пакетов акций Bank of China и China Construction соответственно. Все это означает, что западные инвесторы покидают развивающиеся азиатские рынки из-за острой нужды в средствах на покрытие текущих расходов, что не сулит котировкам фондовых бирж региона ничего хорошего в обозримом будущем. Однако наиболее шокирующей для рынков Азии была новость о том, что ВВП Сингапура рухнул в IV квартале на 12,5 процентов. Это стало показателем беспрецедентного ослабления экономики одной из наиболее развитых стран Азиатско-Тихоокеанского региона за всю ее историю.

В Европе рынок акций рос с 26 декабря на протяжении семи торговых дней, однако и здесь фондовые индексы упали из-за опасений инвесторов по поводу дальнейшего ухудшения дел в экономике. Индекс DAX, главный показатель немецкой индустрии, зацепил на один день уровень в 5000 пунктов, но надолго удержаться там не сумел. Таким же было развитие событий на биржах в Великобритании и Франции.

Напор евро снизился

На валютном рынке амплитуда колебаний продолжала оставаться весьма значительной. В начале года неожиданно неплохо показал себя фунт стерлингов, который 29 декабря вплотную приблизился к паритету с евро (1,02 евро за фунт). К 9 января он поднялся до уровня 1,12. Сам же евро продолжил стремительное падение к доллару, от почти 1,4 доллара на 31 декабря до 1,35 - 9 января. На евро продолжают давить ожидания, что ставка рефинансирования Европейского ЦБ будет снижаться вслед за американской. Основания у таких расчетов простые: экономика еврозоны выдает один антирекорд за другим, а общая ситуация с ВВП и безработицей ухудшилась даже в Германии, не говоря уж о более слабых в экономическом отношении государствах. В ближайшей перспективе позиции евро выглядят не слишком уверенными и доллару может подрасти еще.

Динамика курса евро к доллару за последний месяц. С сайта Yahoo!Finance

Динамика курса евро к доллару за последний месяц. С сайта Yahoo!Finance

Lenta.ru

Что до японской иены, то самая сильная в условиях кризиса валюта демонстрировала динамику почти в точности совпадающую с колебаниями мирового фондового рынка, только направленную в противоположную сторону. Хорошие новости из США в первые дни обвалили курс японской денежной единицы с 90 до 94 иен за доллар, но затем она довольно быстро вернулась в исходное положение. Несмотря на все усилия правительства Японии, пока ему так и не удается девальвировать собственную валюту, чьи исторические максимумы наносят значительный ущерб всей экспортной индустрии государства.

Война и холод подняли нефть

Цена на нефть в значительной степени определялась политикой, а не экономикой, и в первую очередь - операцией секторе Газа. Нефтетрейдеры сразу же после эскалации арабо-израильского конфликта "сделали стойку", подняв нефть за последнюю неделю на 20 процентов. В результате впервые с ноября цены подскочили выше 50 долларов за баррель. Но "военный" эффект оказался недолгим. К более ранним позициям нефть успешно вернули резко выросшие запасы в США. 8 января топливо основных марок подешевело на 10-12 процентов - рекорд с 2001 года. К концу этой недели цена вновь установилась в районе 40 долларов за баррель. При этом баррель британской марки Brent по-прежнему стоит на несколько долларов дороже американской WTI, что в последние годы было большой редкостью.

Судя по всему, в обозримом будущем рынку нефти неоткуда искать поддержку - ситуация в экономиках большинства стран мира ухудшается, а следовательно спрос будет падать и дальше. Положение может исправить еще более резкое снижение добычи странами ОПЕК, но сейчас оно маловероятно.

Интересно, что цены на газ подскочили еще сильнее нефтяных. За неделю с 1 по 8 января они выросли на 36 процентов до 11,42 доллара за миллион британских термических единиц (более 400 долларов за тысячу кубометров). Нетрудно догадаться, что виной тому был российско-украинский конфликт, поставивший газоснабжение многих стран Европы под вопрос. В результате спрос на сжиженный газ на открытом рынке резко повысился. Свою лепту внесли и обрушившиеся на Европу холода.

С начала года большинство мировых индексов и сырьевых товаров практически не изменились в цене, чередуя рост и падение. Следовательно, накануне открытия российского фондового рынка 10 января значительных движений ожидать не стоит. Зато на валютном рынке могут быть сюрпризы, включая обвал рубля к доллару, и, в меньшей степени, к евро. Судя по всему, ЦБ не будет возражать против очередного раунда девальвации национальной валюты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше