Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Жизнь бывших братьев - 1 "Лента.Ру" предлагает читателям обзор самых интересных событий года на просторах бывшего СССР

Война в Грузии, подписание Виктором Ющенко ритуальных указов об изгнании Черноморского флота, поимка суперагента СВР в Эстонии - большинство самых заметных событий 2008 года в бывших братских республиках так или иначе были связаны с Россией. "Лента.Ру" предлагает читателям освежить их в памяти.

Начал за здравие

2008 год в Грузии начался с внеочередных президентских выборов. Голосование, напомним, состоялось всего через два месяца после разгона митингов оппозиции. Имидж власти (как за рубежом, так и внутри страны) ухудшился. Оппоненты Михаила Саакашвили объявили его "хромой уткой": кандидаты от оппозиции утверждали, что в свое кресло (Саакашвили формально сложил с себя президентские полномочия, чтобы участвовать в выборах) он уже не вернется. Однако в итоге он победил уже в первом туре, набрав чуть больше необходимых для победы 50 процентов голосов.

Обещанный оппозицией "майдан" провалился. Строительству очередного палаточного городка в центре Тбилиси помешали холода. Противники власти, не признавшие официальных результатов голосования, организовали серию митингов (один из которых даже был назван "народной инаугурацией" альтернативного кандидата Левана Гачечиладзе), однако ситуацию это не изменило. 20 января Саакашвили снова стал президентом.

Несколько месяцев спустя его успех повторила правящая партия ("Единое национальное движение").

Митинг оппозиции в Тбилиси. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Митинг оппозиции в Тбилиси. Фото AFP

Lenta.ru

По итогам внеочередных парламентских выборов, которые Саакашвили организовал по требованию оппозиции, его соратники получили большинство мандатов (немногие оппозиционеры, которые прошли в парламент, обвинили власть в подтасовках и демонстративно разорвали свои депутатские удостоверения).

Итоги выборов власти Грузии могли бы использовать как повод для того, чтобы трезво оценить возможности страны, в соответствии с этим пересмотреть политику в отношении локальных конфликтов и отказаться, наконец, от бессмысленной демагогии и пускания пыли в глаза (как своему населению, так и международному сообществу). Однако Саакашвили по-прежнему продолжал раздавать обещания, что вот-вот вернет Абхазию и Южную Осетию, приведет Грузию в НАТО и обеспечит стране процветание и безупречную демократию.

Сезон охоты на беспилотники

О том, что над зонами конфликта то и дело летают грузинские беспилотники, власти непризнанных республик заявляли и раньше (в Тбилиси эти заявления опровергали и, в свою очередь, обвиняли Россию в том, что над Абхазией и Южной Осетией незаконно летают ее военные самолеты). Ситуация вышла на новый уровень в конце марта, когда абхазские военные объявили об уничтожении грузинского БПЛА, сбитого над морем неподалеку от побережья.

В последующие месяцы, как утверждают в Сухуми, над Абхазией были сбиты, по меньшей мере, еще шесть самолетов-разведчиков. В Тбилиси признали потерю только двух аппаратов, при этом грузинские власти заявили, что один из них был сбит российским МИГом, незаконно находившимся в воздушном пространстве Абхазии (де-юре воздушном пространстве Грузии). В конце мая Грузия объявила, что полеты беспилотников приостановлены.

Обломки сбитого над Абхазией беспилотника. Кадр телеканала НТВ

Обломки сбитого над Абхазией беспилотника. Кадр телеканала НТВ

Lenta.ru

Чего добились грузинские военные, лишившись нескольких дорогостоящих аппаратов и обострив обстановку в зоне конфликта? В Тбилиси утверждали, что беспилотники собирали сведения о передвижении российских и абхазских войск. Подобная информация (пока она не устарела), могла бы быть использована, например, в военной операции, однако начинать войну в Абхазии грузинские власти не стали (хотя в Москве и Сухуми утверждали, что операция по захвату непризнанной республики все же готовилась). А в августе, когда Абхазия открыла против Грузии второй фронт (для помощи Южной Осетии), ситуация развивалась совсем по другому сценарию, ни о каком наступлении на этом направлении грузинские войска не могли и мечтать.

Использовать сведения, полученные от беспилотников, в качестве компромата против России (чтобы уличить российских военных в нарушении миротворческого мандата и, возможно, даже добиться вывода российских миротворцев), у Грузии также не получилось. Международная поддержка, которую грузинская сторона получила в этом вопросе, ограничилась привычным "выражением озабоченности". Совбез ООН собирался по этому поводу несколько раз, однако ничего определенного не решил.

А вот российская сторона, за то время, пока над Абхазией летали (и падали) грузинские беспилотники, предприняла ряд вполне конкретных шагов. В начале мая количество российских военных, размещенных в зоне конфликта, было увеличено в полтора раза. А в конце мая в зону конфликта были направлены железнодорожные войска РФ для восстановления тамошних коммуникаций. Это должно было бы стать для Грузии серьезным предостережением (или сценарием, по которому ситуация может развиваться в случае войны): Россия ввела войска на де-юре грузинскую территорию, а грузинские власти (равно как и международное сообщество) не смогли этому помешать.

Война в Южной Осетии

"Замороженные конфликты" разгорались в Грузии с начала минувшего года. Обострялась борьба грузинских властей за мятежные республики Абхазию и Южную Осетию, борьба, которая велась не столько с "сепаратистами", сколько с поддержавшей их Россией. Наивысшей точкой этого процесса стала пятидневная война в августе. Она не привела к разрешению конфликтов, однако существенно изменила расстановку сил: Абхазия и Южная Осетия были официально признаны Россией, а Грузия практически полностью лишилась шансов вернуть эти регионы под свою юрисдикцию.

Страсти по флоту

Стараниями своего президента в августе 2008 года Украина оказалась вовлечена в конфликт на Кавказе. Виктор Ющенко не только изо всех сил демонстрировал моральную поддержку своему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили, но и пытался помочь ему, так сказать, материально. Выразилось это как в поставках оружия закавказскому куму, так и в попытке осложнить жизнь Черноморскому флоту РФ, принимавшему активное участие в "операции по принуждению Грузии к миру".

Ракетный крейсер ЧФ РФ "Москва". Фото с сайта cruiser-moskva.info

Ракетный крейсер ЧФ РФ "Москва". Фото с сайта cruiser-moskva.info

Lenta.ru

Кораблям ЧФ была поставлена задача перебросить в Абхазию десантников, а также взять под контроль море у побережья Грузии, в частности у порта Поти. В ходе этой операции произошел небольшой морской бой, в ходе которого базирующийся в Севастополе российский корабль "Мираж" потопил грузинский военный катер. Именно это обстоятельство дало возможность официальному Киеву пожаловаться, что Москва втягивает его в войну.

После этого Ющенко издал указ о новых правилах пересечения границы Украины техникой и личным составом ЧФ. Согласно этому документу, российский флот должен был подробно отчитываться перед украинскими властями о своих планах и передвижениях, причем Киев получил бы право запретить то или иное действие ЧФ. В МИДе РФ тут же назвали указ "несерьезным" и напомнили, что во-первых, ЧФ подчиняется президенту России, а во-вторых, существует договор, определяющий порядок пребывания флота в Севастополе, в котором ни о каких отчетах ничего не говорится. Кроме того, на Смоленской площади указали украинским коллегам, что, согласно общепринятым нормам, международные договоры имеют приоритет над национальным законодательством, а указ Ющенко - это даже не закон.

Украинцы, тем не менее, пообещали, что "примут меры" для выполнения указа президента. Какие - так и осталось неясным, так как физических или военных возможностей помешать, например, ракетному крейсеру "Москва" зайти в Севастополь, у Украины попросту нет. В результате указ Ющенко так и остался лишь текстом, а вся история затухла вместе с причиной, ее породившей - войной в Южной Осетии. В форму закона указ Ющенко, кстати, облачен так и не был.

"Буки" и бяки

Поставки оружия в Грузию перед войной в Южной Осетии осуществляли многие страны мира, однако только на Украине это привело к скандалу, в котором оказался замешан президент страны. По завершении войны Россия обвинила украинские власти в том, что Киев незаконно поставлял Тбилиси массу различного оружия, в частности, современные ЗРК "Бук-М1" и С-200. Именно продажа Грузии систем ПВО больше всего разозлила Россию, которая во время конфликта потеряла сбитыми четыре самолета. Официальный Киев все обвинения отверг, заявив, что оружие действительно поставлялось, но делалось это на совершенно законных основаниях.

ЗРК "Бук-М1". Фото Павла Сергеева с сайта pvo.guns.ru

ЗРК "Бук-М1". Фото Павла Сергеева с сайта pvo.guns.ru

Lenta.ru

Однако тут же произошло событие, вызвавшее подозрения в том, что какие-то незаконные сделки все же были: в Харьковской области начался сильный пожар на складах боеприпасов. На Украине оппозиция сразу заговорила о том, что таким образом власти пытаются "замести следы". Для расследования возможных злоупотреблений в Верховной Раде была создана временная комиссия под руководством депутата от Партии регионов Валерия Коновалюка.

Вскоре после начала работы комиссия стала источником головной боли для тех, кто в руководстве Украины занимается торговлей оружием. Коновалюк развил бурную активность и стал засыпать прессу, а также коллег-депутатов документами, которые, по его утверждению, доказывают, что вооружения в Грузию поставлялись все-таки с нарушением законов, причем президент страны не просто был в курсе этого, но и чуть ли не руководил процессом. Кроме того, комиссия обвинила руководство страны в действиях, подрывающих обороноспособность самой Украины: якобы в Грузию поставлялись ЗРК, снятые с боевого дежурства из действующих подразделений ПВО.

После таких заявлений власти тут же обвинили Коновалюка в предательстве и работе на Москву, против него началась кампания в прессе, а министр обороны Украины Юрий Ехануров своим приказом даже лишил депутата звания подполковника. Но и депутат в долгу не оставался: он то и дело заявлял о раскрытии им новых фактов незаконной торговли оружием. Однако презентация окончательного отчета о работе комиссии закончилась фактически ничем - депутаты Рады лишь решили принять его к сведению и передать документ президенту и премьер-министру.

Симм, откройся!

В 2008 году Эстонию сотряс скандал, который, пожалуй, стал самым громким со времен истории с Бронзовым солдатом. В тихой, мало заметной в Евросоюзе стране разоблачили агента российской разведки. Да не простого "местечкового", а настоящую "крупную рыбу" - человека, обладающего сведениями о тайнах и внутренней кухне НАТО. Высокопоставленный сотрудник Минобороны Эстонии Херманн Симм сознался, что получал по тысяче евро в месяц от СВР РФ за предоставление России эстонских и натовских документов с грифом "совершенно секретно".

Херман Симм. Фото с сайта mod.gov.ee

Херман Симм. Фото с сайта mod.gov.ee

Lenta.ru

Информации о его деятельности и том ущербе, который агент СВР мог нанести НАТО, не слишком много: Эстония изо всех сил старалась не показаться "слабым звеном" в структуре альянса. Однако, как сообщали некоторые западные СМИ, Симм мог передавать России информацию об американской ПРО в Европе, а также о системе киберзащиты НАТО, которая в значительной своей части создавалась именно усилиями эстонских специалистов.

Разоблачить агента удалось только при помощи американских контрразведчиков. Сообщалось, что для этого спецслужбы стран НАТО провели несколько спецопераций - как в самой Эстонии, так и за ее пределами. Поймать Симма с поличным не удавалось очень долго из-за того, что он был крайне аккуратен в своей работе на СВР, в частности, никогда не передавал информацию, будучи в Эстонии. Его задержали после того, как он допустил несколько промахов: Симм купил несколько дорогих участков земли, а также ферму на Балтийском море и виллу неподалеку от Таллина. Кроме того, он попытался завербовать еще одного агента, который сообщил об этом в эстонские спецслужбы. Скорее всего, судебный процесс над Симмом начнется в начале 2009 года, после того как НАТО оценит причиненный им ущерб. Если его признают виновным, он может провести в тюрьме от 3 до 15 лет.

Разоблачение Симма, который был завербован еще советским КГБ, а затем, до определенного времени, существовал в качестве "спящего агента", нанесло удар не только по репутации Эстонии. Теперь страны НАТО должны будут еще раз подумать, прежде чем принимать в альянс новых членов из числа бывших советских республик: сколько таких "спящих агентов" Москвы среди украинских или грузинских военных, политиков и сотрудников спецслужб - никому не известно.

Закрытие Латвии

В 2008 году эта небольшая прибалтийская республика пострадала от мирового финансово-экономического кризиса сильнее прочих стран бывшего СССР и нынешнего Евросоюза. Открытие нараспашку местных рынков и финансовой системы для иностранных инвесторов привело к тому, что они ринулись вкладывать деньги в Латвию, однако при первых же признаках кризиса столь же быстро отчалили восвояси вместе со своими деньгами (часто - спекулятивными). Это фактически поставило латвийскую банковскую систему на грань пропасти - она попросту оказалась без средств. Отрицательное сальдо торгового баланса только усугубило ситуацию. В Минфине признали, что дефолт грозит не только банкам, но и всей стране. Был даже назван срок, когда государство не сможет платить по своим обязательствам - начало 2009 года.

Отделение Parex Banka. Фото пресс-службы банка

Отделение Parex Banka. Фото пресс-службы банка

Lenta.ru

Правительство, охваченное легкой паникой, стало принимать срочные меры - все госструктуры приняли усеченные бюджеты, их работникам урезали зарплаты, фактической национализации подвергся Parex Banka - одно из крупнейших финансовых учреждений страны, парламентом была принята программа антикризисных мер, предусматривающая введение режима жесткой экономии бюджетных средств и пересмотр налоговой политики. Но главную надежду власти страны возлагали на получение стабилизационного кредита из-за рубежа. В случае отказа в его предоставлении, говорил президент страны Валдис Затлерс, стране светит жесткий план "Б".

Простым гражданам также пришлось поужаться в расходах - активность бизнеса резко упала, в большинстве отраслей экономики начались сокращения штатов и снижение зарплат. Обстановка в Латвии стала нервной, одна за другой начали возникать скандальные ситуации: то парламентариев "застукают" за употреблением горячительных напитков во время принятия важнейшего закона, то глава правительства публично обложит последними словами профсоюзного лидера. Некоторые жители страны сделали из всего этого несколько поспешные выводы: в интернете появилось обращение к Швеции с просьбой оккупировать Латвию как несостоявшееся государство.

В середине декабря кредит от МВФ все же был получен. Руководители Латвии, да и все граждане вздохнули с некоторым облегчением. Однако 2009 год для страны все равно будет тяжелым: в частности, прогнозируется, что ВВП сократится примерно на пять процентов. Из экономии с 19 до 11 сократят число министерств в правительстве, закроют часть посольств за рубежом, переведут в "спящий" режим некоторые социальные объекты (в частности, некоторые больницы) и, наконец, прекратит свое существование рижский вытрезвитель - последний из оставшихся в стране.

Спорное наследство

В ночь на 13 февраля в Лондоне умер предприниматель Бадри Патаркацишвили, которого грузинские СМИ называли самым богатым грузином в мире. При жизни его состояние оценивалось в 12 миллиардов долларов, по другой информации, оно составляло от трех до шести миллиардов долларов. Точный размер наследства, оставшегося после его смерти, неизвестен: Патаркацишвили располагал активами в разных странах, а их инвентаризации помешало то, что за наследство началась серьезная борьба.

Бадри Патаркацишвили. Фото Демьяна Кудрявцева

Бадри Патаркацишвили. Фото Демьяна Кудрявцева

Lenta.ru

После смерти Патаркацишвили ожидалось, что распоряжаться наследством будут члены его семьи: прежде всего, супруга Инна Гудавадзе. Однако ее неожиданно оттеснил сводный брат покойного Джозеф Кей (в прошлом Иосиф Какалашвили - выходец из Грузии, имеющий американское гражданство). Он объявил себя душеприказчиком Бадри Патаркацишвили и заявил, что завещание и доверенность на распоряжение имуществом покойный оставил его (Кея) адвокату Эммануилу Зельцеру (также гражданину США). Оригинал завещания он при этом не обнародовал, однако сообщил, что готов поделить наследство: при этом около трети он выделил некоей Ольге (второй жене Патаркацишвили, проживающей в Москве) и ее сыну.

Семья Патаркацишвили обвинила Кея и его юристов в мошенничестве. По словам Инны Гудавадзе, они пытаются прибрать к рукам наследство, используя поддельные документы. Спорами Гудавадзе и Кея занялись два суда: в Тбилиси и Нью-Йорке. Ни один из них еще не принял окончательного решения. Между тем Джозефу Кею удалось получить контроль над грузинским телеканалом "Имеди" (создателем и владельцем которого был Патаркацишвили), кроме того, суд дал ему разрешение "присматривать за имуществом" покойного. Правда, в пылу борьбы за наследство сводный брат Патаркацишвили потерял одного из юристов: Эммануил Зельцер был арестован в Белоруссии и впоследствии осужден за использование подложных документов и коммерческий шпионаж.

Страсбургская битва

В мае завершилась судебная эпопея Василия Кононова - советского партизана, которого власти независимой Латвии обвинили в военных преступлениях. Европейский суд по правам человека, в котором это дело пролежало несколько лет, постановил, что обвинения в адрес Кононова не доказаны, следовательно, приговоры, вынесенные ему в Латвии, необоснованны.

Василий Кононов. Кадр телеканала "Вести 24"

Василий Кононов. Кадр телеканала "Вести 24"

Lenta.ru

Бывший партизан судился с Латвией около десяти лет. Латвийская прокуратура утверждала, что во время Великой Отечественной войны он участвовал в карательной операции, в ходе которой были убиты девять мирных жителей. Сам Кононов заявил, что убивал только фашистов, а в указанной операции вообще не принимал участия.

Обе стороны пошли на принцип. Дело Кононова неоднократно пересматривалось различными инстанциями. В итоге Верховный суд Латвии признал его виновным в военных преступлениях, но оставил на свободе, поскольку назначенный срок лишения свободы бывший партизан уже отбыл (находясь в предварительном заключении).

Потребовалось еще несколько лет, чтобы полковник в отставке, наконец, взял реванш. Страсбургский суд, рассмотрев его дело, решил, что доказательств участия Кононова в карательной операции нет, а прочие его действия в условиях военного времени не считаются преступлением. Суд обязал Латвию выплатить ему компенсацию в 30 тысяч евро за моральный ущерб.

Иногда они возвращаются

В июне еще один шаг по пути десоветизации сделала Литва. Власти республики уже позаботились о том, чтобы "у руля" вдруг не оказались бывшие сотрудники КГБ (проведя люстрацию). Утвердили тезис о "советской оккупации" (выдвинув, в частности, требование о компенсации к РФ как преемнице Советского Союза). Теперь дело дошло до символов. Под запрет попали серп, молот и пятиконечная звезда, а также гимны Советского Союза и Литовской ССР.

Герб Литовской ССР

Герб Литовской ССР

Lenta.ru

Еще когда закон о советской символике (напомним, что запрет касается ее публичного использования, в частности, на митингах и демонстрациях) только обсуждался, скептики отмечали, что его эффективность сомнительна. Формальные ограничения, касающиеся тех или иных символов, легко обойти. С другой стороны, новые правила могут ударить совсем не по тем, против кого они были направлены.

Опасения оправдались. В число пострадавших от запрета уже попали водитель автомашины (номера которой были украшены запрещенными символами), торговцы советскими сувенирами и даже подросток из военно-исторического клуба, появившийся на публике в костюме красноармейца (ему пришлось давать объяснения в полиции).

Перед правоохранительными органами встали не слишком радужные перспективы. Охота за теми, кто, например, продает матрешек с изображениями советских вождей, грозила полностью дискредитировать новый закон. В итоге полиция решила, что торговцев советскими сувенирами трогать не будет. До тех пор, пока суды и правоведы не прояснят ситуацию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше