Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Конец эры Буша Итоги года в США: обо всем, кроме выборов

Уходящий год – последний для американской администрации во главе с Джорджем Бушем-младшим. Некогда, сразу после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне и последующего начала "войны против террора", 43-й президент США пользовался подавляющей поддержкой сограждан, но к концу второго президентства ситуация полностью поменялась - рейтинг Буша опустился до исторического минимума.

Немалую роль в падении рейтингов администрации Джорджа Буша, безусловно, играют экономические трудности, но ключевая причина непопулярности все же лежит в области внешней политики. Неслучайно важным пунктом предвыборной платформы Барака Обамы, который станет следующим хозяином Белого дома, был скорый уход американских войск из Ирака. Это не значит, впрочем, что начатая Бушем "война против террора" в одночасье завершится. Напротив, в команде Обамы планируют сделать контртеррористические усилия более интенсивными. Демократы считают, что в последние годы администрация недостаточно интенсивно боролась с "Аль-Каедой" - пресловутой террористической сетью, которая после терактов 11 сентября стала главным врагом Америки. Вопреки чаяниям граждан, Бушу так и не удалось изловить Осаму бин Ладена, и последователи "террориста номер один" продолжают вербовать новобранцев и создавать ячейки и филиалы в разных частях света.

Чтобы исправить положение дел, новые власти обещают, покончив с военным присутствием в Ираке, с новой силой взяться за Афганистан. Если в Ираке ситуация кое-как "устаканилась", то на афганской территории боевики стали намного активнее, и в неспокойном регионе на афгано-пакистанской границе, как свидетельствуют разведчики, окопалась вся верхушка "Аль-Каеды". Основа же для будущей смены курса была заложена в уходящем году именно Бушем.

Новая старая война

Похороны погибших в результате удара по деревне в провинции Герат. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Похороны погибших в результате удара по деревне в провинции Герат. Фото AFP

Lenta.ru

Когда-то в сравнении с иракской войной афганская казалась победоносной: на волне возмущения после 11 сентября западная коалиция быстро расправилась с правительством талибов и рассеяла их силы. Теперь ситуация переменилась. В Афганистане все чаще гибнут американские и союзные военные (к концу года число потерь США в живой силе перевалило за 550 человек, а всех стран коалиции в целом – приблизилось к тысяче), и боевики чувствуют себя все более вольготно. В июне силы "Талибана" провели небывалую операцию, в результате которой из тюрьмы в Кандагаре были освобождены более тысячи боевиков. В сентябре Буш закономерно сделал программное заявление, в котором пообещал заметно увеличить американский контингент в Афганистане.

Необходимость решительных действий для противостояния талибам и "Аль-Каеде" была очевидна, однако последствия этих действий зачастую оказывались плачевными. Постоянной темой новостей в 2008 году были воздушные удары по боевикам в Афганистане, и эти удары с печальной закономерностью приводили к гибели мирных жителей. Наиболее печальную известность получила августовская операция союзных сил в провинции Герат. Поначалу сообщалось, что авиаудар уничтожил там несколько десятков талибов, но вскоре официальный Кабул с возмущением привел другие данные: речь действительно шла о десятках погибших, но не боевиков, а мирных жителей. Расследование ООН подтвердило, что жертвами коалиции стали девяносто мирных афганцев, включая шестьдесят детей.

В 2008 году в афганской кампании произошел принципиальный сдвиг: война в заметной степени перекинулась на территорию Пакистана. Там, на Федеральной территории племен и в соседней Северо-Западной Пограничной провинции, окопались боевики, совершающие регулярные вылазки в Афганистан. В августе вынужден был отправиться в отставку Первез Мушарраф, долговременный руководитель Пакистана и союзник Буша в войне с террористами. После этого, к неудовольствию новых властей, американцы принялись действовать на пакистанской территории все более самостоятельно. Причем речь шла не только о ракетных ударах, которые по предполагаемым укрытиям боевиков наносили самолеты-беспилотники, но и о наземных операциях. Сообщалось даже, что Буш лично санкционировал проведение таких операций без их согласования с официальным Исламабадом.

Благодарность по-иракски

Американские военнослужащие в Ираке. Фото с сайта army.mil

Американские военнослужащие в Ираке. Фото с сайта army.mil

Lenta.ru

В Ираке, между тем, к лету 2008 года число американских потерь уменьшилось до минимальной с начала войны отметки – 11 человек в месяц (общее число потерь США с 2003 года превышает 4 тысячи человек). Полным ходом шла передача контроля над ситуацией в стране национальным силам безопасности. Официальный Багдад между тем все настойчивее говорил о необходимости ухода американцев. В августе о сроках вывода иностранных солдат впервые открыто заговорил премьер-министр Нури аль-Малики: он объявил, что американцы должны полностью уйти к концу 2011 года.

Сроки и условия вывода войск определены в американо-иракском соглашении по безопасности, обсуждение которого две стороны вели несколько месяцев. В июле Буш и аль-Малики пришли к согласию, в ноябре положения договора были одобрены иракским парламентом, а в декабре - заверены подписями членов президентского совета Ирака. Как и говорилось прежде, американцы должны уйти к концу 2011 года. При этом была сделана оговорка о возможной отсрочке – если таковой потребуют интересы безопасности Ирака. Кроме того, в стране останутся военные специалисты из США, которые будут помогать формированию национальных вооруженных сил. Впрочем, на деле американское присутствие в Ираке может завершиться и раньше – если Обама претворит в жизнь свое обещание об уходе в течение 16 месяцев.

Премьер-министр Ирака прикрывает Буша от летящего ботинка. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Премьер-министр Ирака прикрывает Буша от летящего ботинка. Фото AFP

Lenta.ru

Хотя обсуждение сроков вывода американского контингента из Ирака и связанные с ним политические процессы имеют огромную важность, наиболее запоминающимся эпизодом в отношениях Вашингтона и Багдада, пожалуй, станет произошедший в конце года курьезный инцидент. 14 декабря американский президент неожиданно начал прощальное турне, включавшее в свою программу остановки в Багдаде и Кабуле. На пресс-конференции в Ираке, которую Буш проводил совместно с аль-Малики, один из журналистов, телерепортер канала "Аль-Багдадия" Мунтазер аль-Зайди, швырнул в Буша пару ботинок с криком: "Это тебе прощальный поцелуй от иракского народа, собака!" Президент США продемонстрировал завидную реакцию и ловко увернулся от обоих снарядов, а затем с присущим ему юмором прокомментировал нападение. Аль-Зайди был арестован, и ему грозит немалый тюремный срок, зато среди враждебных к Америке жителей арабских стран поступок журналиста считают подвигом. Что интересно, требуя освобождения "ботинкометателя", арабы апеллировали к тем самым гражданским свободам и демократии, которые сулили иракцам США.

Маленькие гордые демократии

Дик Чейни. Архивное фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Дик Чейни. Архивное фото AFP

Lenta.ru

Подводя годовые итоги американской внешней политики, нельзя обойти вниманием реакцию Вашингтона на августовский вооруженный конфликт в Южной Осетии. Силовой ответ России на грузинское вторжение в мятежный анклав вызвал в Вашингтоне предсказуемое возмущение: в публикациях прессы и официальных заявлениях говорилось о "российской агрессии" и непростительном попрании национального суверенитета "беззащитной маленькой демократии". Впрочем, СМИ под давлением фактов вскоре вынуждены были сбавить накал антироссийской риторики, да и официальные шаги по сути ограничились декларативным недовольством и послевоенной помощью режиму Михаила Саакашвили.

В чем-то грузинский конфликт безусловно сыграл США на руку. Рассуждения о возвращении России к статусу регионального лидера, грядущем возникновении нового Советского Союза и тому подобных материях стимулировали антироссийское беспокойство в других "маленьких демократиях". На волне этого беспокойства в августе Вашингтон и Варшава заключили соглашение о развертывании на польской территории объектов системы противоракетной обороны. Российско-американские споры по поводу ПРО длились до конца года и никакого определенного результата не дали: все ждут, как будет действовать на этом направлении администрация Обамы.

В сентябре связанную с осетинским конфликтом антироссийскую риторику пустил в ход вице-президент США Дик Чейни, который предпринял собственное "прощальное турне" по постсоветскому пространству. Поездка включала остановки в Азербайджане, Грузии и Украине – странах, которые США рассматривали как перспективных участников региональной оппозиции Москве. Если в Тбилиси и Киеве "серый кардинал" Белого дома был встречен радушно, а его речи о российской угрозе – выслушаны с пониманием и одобрением, то в Баку ситуация сложилась иначе. В свете недавнего столкновения Грузии с Россией азербайджанский президент Ильхам Алиев не поспешил, как ждали в Вашингтоне, искать защиты от опасного гегемона у США, а, напротив, дал понять, что не намерен ссориться с Москвой и спасать Запад от российского "энергетического рабства".

Скандалы года

Кваме Килпатрик. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Кваме Килпатрик. Фото AFP

Lenta.ru

Главной темой года во внутренней жизни США была, безусловно, избирательная кампания. Кроме нее, из значимых и запоминающихся событий можно отметить серию коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны видные политики. Одна из этих историй оказалась привязана к выборам: мэр Детройта Кваме Килпатрик имел в Демократической партии немалые связи и пользовался личной поддержкой Барака Обамы. Килпатрик, считавшийся звездой демократов, уже имел достаточно скандальную репутацию, но в 2008 году дело зашло слишком далеко. Чернокожему политику предъявили официальные обвинения по нескольким статьям, и ему пришлось пойти на сделку со следствием. В сентябре мэр признался в препятствовании правосудию и ушел в отставку, а в октябре приступил к отбытию 120-дневного тюремного срока. Разумеется, республиканская пропаганда при всяком удобном случае поминала оскандалившегося градоначальника в списке сомнительных связей Обамы.

Однопартиец Килпатрика, губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер в ходе демократических праймериз поддержал соперницу Обамы – бывшую первую леди Хиллари Клинтон. Впрочем, вскоре эта поддержка потеряла всякую цену: в марте стало известно, что Спитцер, прежде снискавший славу борца с преступностью, был постоянным клиентом "элитных" проституток. Губернатору пришлось с позором уйти в отставку, но к суду его не привлекли, и теперь Спитцер ищет себя в публицистике – он нанялся колумнистом в онлайн-журнал Slate.

Еще один скандал ударил по республиканцам: партийный ветеран, сенатор от Аляски Тед Стивенс был в июле обвинен в получении незаконных подарков на четверть миллиона долларов. Некогда Стивенс немало сделал для присвоения Аляске статуса штата, энергично перекачивал деньги из федерального бюджета в свою вотчину и пользовался там большой популярностью. После предъявления обвинений он решил не бросать политику, благополучно добился своего выдвижения на сенатских выборах в ноябре и имел немалые шансы на успех. Тем не менее, скандал сделал свое дело: в конце октября суд признал сенатора виновным, и 4 ноября он уступил на выборах конкуренту-демократу Марку Бегичу. О поражении было объявлено через две недели, в день 85-летия Стивенса. Как выяснилось, он уступил Бегичу чуть больше одного процента голосов.

Род Благоевич. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Род Благоевич. Фото AFP

Lenta.ru

Завершает богатый на коррупционные дела год история демократического губернатора Иллинойса Рода Благоевича. Некогда избранный под лозунгами борьбы с мздоимством и злоупотреблениями, Благоевич уже давно приобрел репутацию нечистого на руку политика, но размах предъявленных ему в декабре обвинений впечатляет. В частности, губернатор подозревается в попытках за взятки продать место в Сенате США, которое Обама освободил после победы на выборах. Были опубликованы сделанные ФБР записи переговоров Благоевича, которые недвусмысленно указывают на алчность и беспринципность губернатора. Законодатели Иллинойса запустили процедуру импичмента Благоевича, но дело его далеко от завершения. И хотя избранный президент в материалах следствия не фигурирует, скандал вокруг Благоевича может несколько омрачить инаугурацию Обамы.

"Новые негры"

Акция в поддержку однополых браков в Калифорнии. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Акция в поддержку однополых браков в Калифорнии. Фото AFP

Lenta.ru

Победа Обамы, которому предстоит стать первым чернокожим президентом США, в значительной мере ставит точку в борьбе за политическое равноправие черного населения, но в последнее время некоторые энтузиасты заявили о появлении "новых негров". Речь идет о сексуальных меньшинствах, которые со все большей настойчивостью требуют у общества предоставления им равных прав. Прежде всего, речь идет о праве однополых пар на заключение официального брака. Борьба за равноправие гомосексуалистов достигла небывалого прежде размаха, и эпицентром ее стала Калифорния. В мае 2008 года суд этого штата признал запрет на однополые браки противоречащим калифорнийской конституции, и гомосексуалисты смогли официально жениться (или выходить замуж).

Консерваторы и защитники традиционной семьи смириться с триумфом меньшинств не пожелали. Они развернули в Калифорнии масштабную общественную кампанию, в результате которой на референдум в день президентских выборов была вынесена конституционная поправка, определяющая брак как союз мужчины и женщины. Гомосексуалисты и сочувствующие вели ответную агитацию, но потерпели поражение: 4 ноября около 52 процентов калифорнийцев выступили в поддержку конституционного нововведения. Выдача брачных свидетельств однополым парам была свернута. В общей сложности, оформить свои отношения успели около 18 тысяч гомосексуальных пар.

Результаты референдума в Калифорнии, а также аналогичное волеизъявление избирателей во Флориде и Аризоне, вызвали бурное недовольство защитников прав меньшинств по всей стране. Проводились массовые демонстрации, подавались судебные иски, устраивались акции протеста против выступивших за введение запрета религиозных организаций – в частности, церкви мормонов, а также некоторых христианских церквей. В декабре гомосексуалисты даже устроили общенациональную забастовку под названием "День без геев", хотя задуманного размаха она не получила. Судя по всему, в ближайшем будущем борьба за права гомосексуалистов останется одной из ключевых тем общественной жизни в США.

В ожидании Обамы

Биржа труда в Нью-Йорке. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Биржа труда в Нью-Йорке. Фото AFP

Lenta.ru

Если зрелищами, благодаря предвыборным баталиям и коррупционным скандалам, американцы были обеспечены в полной мере, то с хлебом насущным и прочими повседневными благами дело обстояло заметно хуже. Экономический кризис ударил не только по финансовым корпорациям, для спасения которых правительство предприняло беспрецедентную экономическую интервенцию, но и по рядовым гражданам: ипотечный кризис, рост цен на бензин и другие товары, повышение уровня безработицы – все это, в той или иной мере, коснулось практически каждой американской семьи.

Неудивительно, что подавляющее большинство американцев, склонных "голосовать кошельком", считают работу администрации Буша неудовлетворительной и с нетерпением ждут прихода в Белый дом Обамы, который начнет реализацию собственного плана спасения экономики. В преддверии ухода на пенсию Буш, заслуживший звание самого непопулярного главы американского государства в истории, сохраняет присутствие духа и чувство юмора. Он полагает, что потомки будут вспоминать его как "парня, умевшего принимать непростые решения" и не гнавшегося за высокими рейтингами. В одном 43-й президент США прав наверняка: окончательные итоги его восьмилетки подводить пока рано, а история расставит все по своим местам.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15