Конфликт у стен Кремля

Управление делами президента и Федеральная служба охраны начали спор о правах на здание Средних торговых рядов

Дом

Вокруг здания Средних торговых рядов на Красной площади в Москве разгорается очередной скандал.
Во вторник в газете "Коммерсант" был опубликован материал, где описывались обстоятельства спорной ситуации вокруг прав на здание Средних торговых рядов на Красной площади. Одновременно на право занять здание претендуют Федеральная служба охраны и девелоперское подразделение Объединенной промышленной корпорации "ОПК Девелопмент", главой которой является владелец Межпромбанка, сенатор от Тувы Сергей Пугачев.
Согласно данным газеты, Федеральная служба охраны заявила о своем намерении использовать здание Средних торговых рядов в качестве своего нового офиса. Авторы материала указывают, что в настоящее время в ведомстве проводят составление сметы предстоящих расходов на ремонтные работы и обустройство здания, при этом принципиальное решение о размещении офиса службы в здании было принято "на уровне президента".
В то же время, выяснилось, что ранее между Управлением делами президента России, на балансе которого здание находится с 2001 года, и корпорацией "ОПК Девелопмент" был заключен инвестиционный контракт на базе ФГУП "ФК "Кремлевский".
О деталях этого контракта в мае 2006 года рассказал управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.
По его словам, инвестор в лице "ОПК Девелопмент" брал на себя сто процентов расходов на проведение реконструкции здания. Общий объем требуемых инвестиций составлял 360 миллионов долларов. Первоначально проект "Кремлевский" предполагал строительство отеля, а также организацию офисных помещений и элитных магазинов, но позже решено было оставить только гостиницу.
В роли наиболее вероятного генерального подрядчика работ называлась австрийская компания Strabag, которая, по словам Кожина, на тот момент уже приступила к сносу старых коммуникаций.
К четвертому кварталу 2008 года цикл реконструкционных работ предполагалось завершить. В результате в здании комплекса "Кремлевский" (такое название здание бы получило по окончанию реконструкции) планировалось открыть пятизвездочный отель на 158 номеров, площадь которого должна была составить 32,4 тысячи квадратных метров. Согласно условиям контракта, гостиница передавалась в ведение Управления делами президента. Право на управление отелем в течение 29 лет предоставлялось инвестору проекта.
В собственность "ОПК Девелопмент" предполагалось передать 90 элитных апартаментов во внутреннем дворе комплекса. Общая площадь апартаментов должна была составить 23 тысячи квадратных метров. Их предполагалось возвести на месте подлежащих сносу солдатских казарм.
По словам Кожина, к маю 2006 года в проект "Кремлевский" уже было вложено 150 миллионов долларов. При этом 60 миллионов было потрачено на компенсацию Министерству обороны, которое занимало здание до 2000 (по другим данным, до 2001) года. По информации газеты "Коммерсант", в виде компенсации на собственные средства инвестора было куплено 2,5 тысячи квартир для военнослужащих. Оставшиеся 90 миллионов долларов были распределены на осуществление проектных работ, оплату услуг компании Strabag по выносу коммуникаций и "укрепление фундамента внешних построек" (в 2007 году "Новая газета" упоминала о трещинах в фундаменте находящегося поблизости Собора Василия Блаженного).
Но именно снос построек во внутреннем дворе Средних торговых рядов и стал причиной остановки работ на объекте. Дело в том, что в 2007 году Тверская межрайонная прокуратура возбудила дело по факту сноса строений на территории исторического памятника.
Действительно, тогда выяснилось, что здание Средних торговых рядов, построенное в 1894 году по проекту архитектора Романа Клейна, находится под охраной ЮНЕСКО. В феврале 2004 года комплексу зданий был присвоен федеральный охранный статус. Тем не менее, в декабре 2005 года распоряжением правительства четыре постройки во внутреннем дворе были выведены из под охраны, а статус памятника был закреплен лишь за главным зданием. Более того, по словам пресс-секретаря Управления делами президента Виктора Хрекова, четыре снесенных здания и вовсе не являются творением Клейна, поскольку еще до революции внутренние постройки Средних торговых рядов были снесены и вновь отстроены после 1917 года.
Тем не менее, прокуратурой в адрес подрядчика реконструкции было вынесено предупреждение о недопущении нарушения градостроительного законодательства, и работы по реализации проекта "Кремлевский" были заморожены.
Тем временем Федеральная служба охраны проводила поиски нового офиса. Сначала ведомство, которое в настоящий момент делит с Управлением делами президента 14-й корпус Кремля, должно было переехать в здание Конституционного суда на Ильинке, освободившееся после переноса суда в Санкт-Петербург. По информации "Коммерсанта", за счет Федеральной службы охраны был даже произведен ремонт этого особняка. Но в результате здание Конституционного суда было передано Министерству здравоохранения и социального развития. В качестве альтернативного варианта Федеральной службе охраны и было предложено расположиться в здании Средних торговых рядов.
Впервые возможность переезда Федеральной службы охраны в здание на Красной Площади обсуждалась еще в 2005 году, когда директор службы Евгений Муров получил согласие на переезд от президента России Владимира Путина. Но тогда в результате переговоров Росимуществу "удалось отбить этот объект" у ведомства.
Между тем, 9 декабря агентство РИА Новости сообщило со ссылкой на заявление Виктора Хрекова, что "Управление делами президента РФ ничего не знает о якобы имеющихся у Федеральной службы охраны претензиях на комплекс зданий по адресу Красная площадь, дом 5".
По его словам, в Управлении делами намерены завершить проект строительства отеля.
Рассуждать о дальнейшем развитии событий пока что никто не берется. "Коммерсант" лаконично завершает свой материал комментариями участников рынка о том, что, если спор будет решен в пользу Федеральной службы охраны, у девелопера будет возможность "вернуть затраченные средства" либо в виде денежной компенсации, либо в виде каких-либо объектов, находящихся в собственности Управления делами президента и потенциально представляющих интерес для девелоперской компании.
Но окончательный ответ на вопрос "что же будет со зданием Средних торговых рядов" может дать только время.
Между тем, отметим любопытную деталь. Некоторые специалисты по истории и архитектуре обращают внимание на примечательный исторический ореол места, где расположены Средние торговые ряды. Дело в том, что вот уже третий век здания на этом месте постоянно перестраиваются и сносятся. Так, реконструируемое сегодня здание Средних торговых рядов Романа Клейна появилось на месте снесенных торговых рядов, созданных в 1815 году архитектором Осипом Бове. При этом архитектурные решения Клейна во многом были выполнены в ключе концепций, разработанных Бове. Но и Осип Бове, в свою очередь, построил эти торговые ряды в ходе проводимой им реконструкции Красной площади после пожара 1812 года, когда стоящие там постройки были сожжены армией Наполеона.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности