Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Догнать и перегнать Москву Цены на жилье в ряде регионов снижаются быстрее, чем в столице

Региональные рынки недвижимости, так же как и столичный, отреагировали на финансовый кризис снижением цен на жилье. При этом в ряде городов цены снижаются наиболее активно. Однако аналитики отмечают, что стагнация некоторых региональных рынков началась еще до кризиса — в связи с отсутствием платежеспособного спроса. Практически во всех региональных городах в настоящее время наблюдается снижение цен на вторичную жилую недвижимость. По данным Аналитического консалтингового центра холдинга "Миэль", темп изменения уровня цен на квартиры в Новосибирске, Cамаре, Томске, Ульяновске, Чебоксарах, Тольятти, Димитровграде, Жигулевске за последний месяц не превысил 1,5 процента. Наиболее активное снижение цен наметилось в Омске - 2,7 процента, в Краснодаре и в Смоленске — 2,1 процента. В то же время московские квартиры на вторичном рынке за этот период потеряли в стоимости, по разным данным, 0,7-1,3 процента.
Показатели прошлой недели незначительны — цены характеризуются колебательной динамикой. Исключением стали лишь рынки жилья Самары и Ульяновска, где стоимость жилья за неделю снизилась на 0,5 процента.
"Говорить о росте цен не приходится, - комментирует руководитель центра Владислав Луцков. - Ни в одном городе за последние недели не был отмечен прирост стоимости. Хотя если рассматривать долгосрочную динамику, то уровень цен, например в Нижнем Новгороде, с лета немного вырос".
По данным аналитиков компании "Миэль", в начале декабря отмечен следующий порядок цен на квартиры в крупных городах страны. Средняя цена на жилье в Нижнем Новгороде составляет 61,8 тысячи рублей за квадратный метр, в Краснодаре – 58,4 тысячи. Стоимость квадратного метра в Смоленске и Омске – 42,1 и 43,1 тысячи рублей соответственно. Квадратный метр в Красноярске стоит 51,5 тысячи рублей, в Новосибирске – 59,5 тысячи, в Самаре – 58,9 тысячи, в Томске – 52,4 тысячи рублей. Средняя цена квадратного метра в Ульяновске составляет 34,1 тысячи рублей, в Тольятти – 44,9 тысячи и в Жигулевске – 35,4 тысячи рублей.
"Если говорить о рынке недвижимости, то нельзя однозначно сказать, что какой-то регион в большей, а какой-то - в меньшей степени стали жертвами финансового кризиса, - считает Луцков. - Потенциальные потребители либо потеряли возможность приобретать жилье в результате недоступности ипотеки, либо заняли выжидательную позицию. Однако в ряде городов стагнация рынков началась задолго до осенних событий на финансовых рынках. Налицо проблемы с платежеспособным спросом".
Ситуация на региональных рынках новостроек развивается по тому же сценарию, что и в Москве. Наиболее серьезные проблемы испытывают застройщики с пулом проектов на начальной или на нулевой стадии возведения – им приходится пересматривать сроки строительства, что в конечном итоге приведет к еще большему сокращению предложения в ближайшие годы. Региональные застройщики также активно предлагают спецпредложения и скидки — в регионах они составляют 5-10 процентов (в столице - до 25 процентов).
"Сейчас себестоимость квадратного метра в крупных городах России в среднем составляет 30 тысяч рублей (например, заявленная  "Интеко" себестоимость строительства микрорайона в Краснодаре - 32 тысячи рублей за квадратный метр), - комментирует коммерческий директор компании "Пересвет-Регион" Виктор Преснов. - Через полтора года цены на первичном рынке, скорее всего, снизятся до уровня 26—29 тысяч рублей за квадратный метр. Это произойдет за счет снижения цен на строительные материалы и заработной платы строителей. А если уменьшится и основная доля в себестоимости (внешние сети  и стоимость земли), то снижение цен будет более значительным - до 21—23 тысяч рублей за квадратный метр".
Однако аналитики полагают, что существенных изменений на региональных рынках новостроек не произойдет до начала нового года. В начале следующего года и до весны снижение цен будет также несущественным. Однако уже весной ситуация будет меняться, поскольку обычно это время повышенной активности, время начала нового строительного сезона. Как раз в этот период установятся другие цены на новые или уже строящиеся объекты - за счет понижения общих затрат снизится и себестоимость строительства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15