Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Банк, который лопнул ЦБ начал массово отзывать банковские лицензии из-за финансового кризиса

Банк России 4 декабря отозвал лицензии еще у двух банков. Однако, несмотря на разбушевавшийся кризис, в 2008 году ЦБ лишил права на профильную деятельность почти в два раза меньше кредитных организаций, чем в предыдущем. Впрочем, впереди еще месяц, да и стабильное снижение количества отозванных лицензий - тенденция последних нескольких лет. Кроме того, немного смягчились правила борьбы с деятельностью по отмыванию капиталов.

Если в 2007 году подавляющее большинство отзывов лицензии было связано с обналичиванием или, напротив, обезналичиванием средств сомнительного происхождения, то в текущем причины запретов на профильную деятельность были куда как разнообразнее. Уже в первом полугодии ЦБ потребовал от нескольких банков положить на стол лицензии за недостаточный объем резервирования или "за рискованную кредитную политику", как это произошло с "Мединвестбанком" в мае.

Еще один отличительный признак ликвидации банков в 2008 году - это потеря лицензии учреждениями-ветеранами, которые присутствовали на рынке с начала 1990-х годов. Неудачниками среди этой категории стали такие банки, как Красбанк или "Сахалин-Вест".

В первом полугодии был отозван всего десяток лицензий. Зато во втором, когда кредитный кризис обострился, это число резко увеличилось. Да и сами пострадавшие банки стали гораздо крупнее. Теперь лицензии забирались уже из-за нехватки ликвидности и непогашения обязательств перед кредиторами. Так, например, произошло с банком "Евразия-Центр" в начале октября и с "Русским банкирским домом" в конце того же месяца. Фактически это означает банкротство.

Если в начале и середине года лицензию теряли финансовые институты из второй половины "табели о рангах" российских банков (их общее число превышает 1100), то осенью и зимой в сетях кризиса оказалась и более "крупная рыба". В частности, 4 декабря профильную деятельность прекратил Газинвестбанк, входивший во вторую сотню российских банков.

По закону банки, неспособные платить по своим обязательствам, должны лишаться лицензии. Однако в связи с кредитным кризисом государство ввело особый режим, предусматривающий санацию крупных банков, чьи потери могли бы вызвать эффект домино по всей финансовой системе. В октябре Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило полномочия спасать банки от краха. Первым на очереди стал питерский ВЕФК, спасенный 29 октября. ЦБ и АСВ договорились о режиме санации банка ввиду его социальной значимости и величины.

Собственно говоря, государство предпочитало действовать не напрямую, а искать тем или иным банкам надежных покупателей. Последние в условиях кризиса, однако, скупать проблемные активы не желали. В результате дошло до смешного: финансовые институты начали уходить за бесценок. Продажа КИТ-Финанса "АЛРОСе" и РЖД за 100 рублей, безусловно, войдет в историю курьезов отечественного банковского дела. Помимо КИТа, проданы были "Связь-банк" и "Глобэкс", и их приобретателем оказался Банк Развития (ВЭБ), то есть в конечном итоге все то же государство.

Некоторым финансовым учреждениям повезло меньше - их оставили один на один со своей судьбой, так как государство сразу сказало, что спасать всех подряд не намерено. Такая участь постигла банки "Сибконтакт", "Электроника" и ряд банков помельче. В таком случае АСВ компенсирует лишь разницу между обязательствами и активами, чтобы расплатиться со всеми вкладчиками.

В США в 2008 году обанкротилось 22 банка - максимальное число с 1993 года. В основном лицензий лишились банки, державшие в своем портфеле значительные активы, связанные с высокорисковой ипотекой. Крупнейшим стало банкротство в июне банка IndyMaс, обладавшего активами на сумму более 30 миллиардов долларов. Из-за массовых банкротств американская Федеральная комиссия по страхованию депозитов была вынуждена обратиться к Федеральной резервной системе за финансовой помощью.

Ноябрь для российских банков выдался особенно трудным месяцем. Во-первых, последствия кредитного кризиса почувствовали почти все - и количество отзывов лицензий резко выросло. Сразу семь банков в предыдущем месяце прекратило свою деятельность из-за неплатежеспособности.

Во-вторых, неприятности начались у лидеров рынка, что выразилось в первую очередь в падении прибылей. "Уралсиб" в середине ноября и вовсе отчитался о чистых убытках. Наконец, банки столкнулись с оттоком капитала, то есть фактически с кризисом доверия. По данным ЦБ, за октябрь объем вкладов физлиц сократился на 6 процентов по сравнению с сокращением на полтора процента в сентябре. В денежном выражении эта цифра составила свыше 350 миллиардов рублей. Более того, вклады начали забирать и организации - падение составило 0,6 процента к объему предыдущего месяца.

Позитивным моментом для российских банков могут служить лишь сигналы из правительства, свидетельствующие о том, что в беде их не бросят. Так, Министерство финансов заявило, что АСВ выделит на поддержку банковской системы 66 миллиардов рублей. Эта помощь пойдет десяти банкам, пострадавшим от кризиса. Какие именно банки имеются в виду, официально не уточнялось.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше