Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Из двух одну Слияние крупнейших бирж в России состоится в течение ближайших двух лет

РТС и ММВБ приблизились к слиянию еще на один шаг. На этой неделе руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов заявил о том, что две крупнейшие торговые площадки России могут создать единый холдинг. Судя по всему, ускорение процесса слияния бирж вызвал финансовый кризис на фондовом рынке, а также стремление побыстрее заложить основы Международного финансового центра в Москве. Вероятнее всего, что процесс объединения бирж будет завершен к концу 2010 года.

Тема слияния двух основных фондовых площадок была открыта впервые еще в начале 2007 года. Тогда об этом заявил тогдашний глава ФСФР Олег Вьюгин. Его предложение сводилось к тому, что биржи либо должны слиться в одну, либо четко разграничить функции. Таким образом, удалось бы избежать нежелательной конкуренции.

С тех пор подобные заявления стали следовать все чаще. Тем не менее, представители государства постоянно подчеркивали, что правительственные структуры не должны принимать решения об объединении. Эта прерогатива должна остаться у акционеров. Об этом же говорил летом, отвечая на вопросы читателей Ленты.Ру, и председатель правления РТС Роман Горюнов.

График индекса РТС с начала года. Иллюстрация с сайта биржи

График индекса РТС с начала года. Иллюстрация с сайта биржи

Lenta.ru

Но конкретные предложения по слиянию начали поступать только после того как в июне 2008 года президент Дмитрий Медведев пообещал создать в Москве Международный финансовый центр (МФЦ). Тогда такое предложение озвучили представители Российского союза промышленников и предпринимателей. С тех пор это предложение поддержали и представители власти, в частности, экономический советник президента Аркадий Дворкович. Осенью, когда кредитный кризис обрушил фондовые рынки по всему миру, а Россия в этом процессе держала сомнительное лидерство, объединение наконец начало обретать свои контуры. В частности, идея прямого слияния была отвергнута, а вместо этого биржам предложили создать холдинг. В перспективе, согласно планам формирования МФЦ, этот холдинг может пополниться и какой-то из иностранных площадок, или сразу несколькими.

Следует заметить, что в мировой практике укрупнение бирж - нормальный и естественный процесс. Одним из свежих примеров является консолидация французской фондовой биржи с площадками стран Бенилюкса, которые объединились в 2000 году. Скандинавский оператор OMX владеет всеми торговыми площадками Скандинавии и Прибалтики. В Средней Азии казахские биржевики контролируют киргизских.

Cитуация, когда на российском рынке присутствуют сразу два крупных биржевых игрока, многим экспертам кажется ненормальной. Все-таки объемы российского фондового рынка и степень вовлечения капиталов крайне незначительны по сравнению с европейскими странами. Но даже там мало кто может позволить себе иметь две равноценные биржи. Такое есть только в США, но равнять по этому показателю Россию с Америкой просто несерьезно.

Кроме того, объединение должно существенно повысить капитализацию фондовых площадок в России. Сейчас рыночная стоимость РТС в десятки раз уступает стоимости Deutsche Boerse или NYSE Euronext.

График индекса ММВБ с начала года. Иллюстрация с сайта биржи

График индекса ММВБ с начала года. Иллюстрация с сайта биржи

Lenta.ru

Cуществуют и достаточно весомые аргументы против. В первую очередь, стоит отметить, что функции ММВБ и РТС, хотя и пересекаются, но не совпадают. Например, ММВБ проводит сделки в рублях, а РТС в иностранной валюте. Таким образом, первая больше ориентируется на отечественных игроков, а вторая привлекает иностранцев. Кроме того, специализация по видам бумаг у бирж тоже разная. Если ММВБ преимущественно торгует валютой, а также акциями и облигациями на спотовом рынке (то есть, с немедленным погашением), то РТС больше полагается на торговлю деривативами, прежде всего, фьючерсами и опционами, на срочном рынке FORTS. Хотя и ММВБ занимается срочным рынком, и РТС осуществляет прямую торговлю на рынке акций, соответствующие бизнесы для них являются сугубо второстепенными.

Сейчас управляющие биржами компании принадлежат совершенно разным группам акционеров. В ММВБ значительный вес имеет государственное участие в виде Банка России (29 процентов), ВЭБа (11,8 процента) и Сбербанка (7,5 процента). Влияние государства выражается и в том, что биржу сейчас возглавляет бывший зампред ЦБ Константин Корищенко. РТС принадлежит преимущественно частным финансовым компаниям - ОФГ, "Тройке Диалог", "Атону", "Уралсиб Кэпитал" и некоторым другим. Количество акционеров у РТС значительно больше, и не факт, что все они будут довольны слиянием.

Между тем, сейчас биржи работают достаточно согласованно, а в условиях финансового кризиса регулирование их работы со стороны ФСФР так или иначе приводит их к "общему знаменателю". Хотя биржевые индексы по итогам дня часто направлены в разные стороны, но это вызвано валютной спецификой бирж и тем, что ММВБ закрывается на 45 минут позже.

Наконец, неприятный момент для инвесторов может быть связан с потерей конкуренции между площадками. Сейчас монополии на биржах нет, и трейдеры могут выбирать, куда им пойти. В случае, если площадки объединятся, то комиссия со сделок может существенно повыситься. А значит, многим частным инвесторам, на которых и зиждется фондовый рынок, придется уйти.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше