Мумбайский прорыв

Блогеры сработали на месте терактов в Мумбаи лучше СМИ

Медиа

Индийским пользователям микроблогерского сервиса Twitter удалось обогнать по оперативности традиционные СМИ. Это признали не только IT-издания, но и такие гиганты, как CNN, The Daily Telegraph, а также The Guardian. Каждые пять секунд в микроблогах появлялось по 80 сообщений (твитов) о ситуации в Мумбаи.

Twitter - крупнейший микроблогерский хостинг с элементами социальной сети. Размер записи в нем ограничен 140 знаками. Обычно в Twitter пишут, отправляя SMS с мобильного телефона. Вынужденная краткость и использование мобильника позволяет очень быстро передавать сообщения прямо с места событий.

Так, среди пользователей Twitter оказалось минимум пять-шесть человек, которые или удерживались террористами в гостиницах "Тадж" и "Оберой", или находились поблизости от этих гостиниц.

Индийские блогеры в прямом эфире передавали имена погибших и раненых, а также указывали для доноров адреса больниц, где заканчивались запасы крови для переливания. Фотограф Винукумар Ранданатан взял в руки фотокамеру и загрузил на сайт Flickr свыше двух сотен фотографий происходящего.

Кроме того, городской блог Metroblog превратили в новостную ленту, в которую помещаются все важные твиты. Другой блог, Mumbai Help, призван помочь людям найти своих родных и близких. Новости собирали также на репортажном ресурсе Ground Report и наполняемом пользователям сайте NowPublic.

Редакторы Wikipedia также завели специальную страницу, где собрали всю информацию о мумбайских терактах. Была создана и карта на Google Maps, показывающая места, где разворачиваются события, а также заголовки новостей.

Интересно, что индийские власти такому пышному расцвету гражданской журналистики не обрадовались. По слухам, они попросили блогеров поумерить свой пыл и перестать обновлять свои Twitter-блоги.

Гражданская журналистика работает в обе стороны. Предположительно, террористы также могут читать Twitter и почерпнуть оттуда, например, данные о действиях индийских спецподразделений. Подобное мнение высказывается не впервые. Например, в недавно вышедшем докладе американской разведки Twitter считается потенциальным инструментом террористов.

Пока, впрочем, террористов твиты могут не только обрадовать, но и запутать. Точность сообщений блогеров вряд ли сравнима с оперативностью. Например, оценки числа пострадавших у пользователей Twitter расходились на 1000 человек. Кроме того, большая часть мумбайских твитов - ретрансляция сообщений СМИ.

Только вот некоторые СМИ об этом не знают.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности