Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Трудный год Банк Merrill Lynch допустил возможность экономического спада в России

Мировая и российская экономика столкнутся с одной из тяжелейших рецессий в новейшей истории. С таким предупреждением выступил инвестиционный банк Merrill Lynch, чей анализ экономической ситуации презентовал в Москве директор департамента инвестиционной стратегии Гэри Дуган. Нейтрализация экономического кризиса, вызванного непомерным ростом долгов, займет как минимум год, причем быстрее всего решат свои проблемы в тех странах, где государство будет наиболее активно оказывать помощь экономике. При этом Россия сумеет пройти следующий год без экономического спада лишь при условии, что цены на нефть не упадут еще сильнее.

Merrill Lynch, который и сам стал одной из жертв текущего финансового кризиса - в следующем году он станет частью Bank Of America, предсказал весьма нерадостное будущее. В 2009 году подавляющее большинство развитых стран закончат с отрицательным ростом ВВП, причем величина падения окажется значительно больше, чем во время предыдущих рецессий.

Merrill Lynch до 2008 года входил в "большую пятерку" крупнейших американских инвестиционных банков. В результате финансового кризиса осенью 2008 года инвестбанки как самостоятельные учреждения фактически прекратили свое существование. Bear Stearns оказался на грани банкротства и был поглощен банком JP Morgan, Lehman Brothers разорился, а Morgan Stanley и Goldman Sachs начали процесс трансформации в обычные банковские холдинги. В этих условиях Merrill принял предложение Bank Of America о поглощении. Сумма сделки составила около 50 миллиардов долларов.

Как отметил Гэри Дуган, нынешний спад является даже более масштабным и опасным, чем Великая Депрессия. В 1929-1933 годах наибольшие трудности испытывали США, в то время как сейчас кризисные явления захватили весь мир. В своем докладе Дуган назвал основную причину финансовых потрясений - слишком большую доступность кредита в США и Европе. Потребители стали очень много занимать по низким ставкам, что привело к рекордным цифрам частных долгов в Америке и Европе (см. таблицу 1). Рано или поздно неизбежно должен был наступить момент, когда домохозяйства должны были перестать тратить и начать расплачиваться по долгам. В результате потребительские расходы начали падать, потянув за собой всю экономику, и прежде всего - отрасль недвижимости.

Похожие процессы начались и в банковской сфере. Из-за падения стоимости активов кредитные учреждения потеряли многие сотни миллиардов долларов, а потери всех финансовых институтов превысили триллион. Эта цифра оказалась значительно больше, чем во время любого из предыдущих кризисов, при том, что нынешние потрясения еще далеки от завершения.

Таблица 1. Отношение частного и корпоративного долга к ВВП в различных странах. Таблица из доклада Merrill Lynch.

Таблица 1. Отношение частного и корпоративного долга к ВВП в различных странах. Таблица из доклада Merrill Lynch.

Lenta.ru

В итоге банки практически перестали предоставлять кредиты как компаниям, так и друг другу. Даже массовые вливания средств со стороны Центробанков не смогли принципиально переломить ситуацию, так как банкиры предпочли полученные средства аккумулировать в резервах на "еще более черный день". Основной показатель этого процесса - так называемый спрэд LIBOR-OIS (разница между лондонской межбанковской ставкой LIBOR по кредитам на три месяца и ожидаемой ставкой ФРС США) - вырос до рекордных величин в 2-2,5 процентных пункта.

Сокращение потребления с одной стороны и кредитный кризис с другой резко ухудшают условия ведения бизнеса в большинстве стран мира. Результатом станет резкое падение экономического роста. Так, глобальный ВВП вырастет в 2009 году только на 2 процента, тогда как в 2007 году этот показатель составлял 4,8 процента. В целом страны G7 переживут в следующем году экономический спад на 0,7 процента, а наихудшие результаты среди всех ведущих экономик будут у США (-1,9 процента).

Многие специалисты считают, что нынешний кризис фактически повторяет экономический крах Японии в начале 90-х годов, только уже в глобальном масштабе. Крупнейшей азиатской экономике с тех пор пришлось пройти через 17 лет минимального или вообще нулевого роста, фактически речь шла о вялотекущей депрессии. Гэри Дуган, однако, считает такое сравнение необоснованным. "У нас есть повод для оптимизма, выражающийся в том, что сейчас банки сразу признали факт своих потерь, тогда как японские растянули этот процесс на долгие годы. Чем раньше мы поймем масштаб кризиса, тем быстрее мы сможем его побороть", - подчеркнул он. И добавил, что одним из факторов затяжной стагнации для японской экономики стало снижение численности населения. Но этот фактор большинству развитых стран, в особенности США, не грозит.

Вторые после Китая

По прогнозу Merrill, российская экономика в 2009 году впервые за десятилетие может столкнуться с угрозой спада. Во многом это произойдет из-за сокращения иностранных инвестиций, которые были одним из двигателей роста в последние годы. Вообще долговые бумаги компаний с развивающихся рынков были занесены аналитиками банка в список наименее привлекательных для инвесторов в ближайшее время. Это означает, что находить средства для рефинансирования компаниям станет намного сложнее.

Таблица 2. Российские макроэкономические индикаторы при различном поведении цен на нефть. Таблица из доклада Merrill Lynch

Таблица 2. Российские макроэкономические индикаторы при различном поведении цен на нефть. Таблица из доклада Merrill Lynch

Lenta.ru

Для России важнейшим показателем станут также цены на природные ресурсы в следующем году, и, прежде всего, на нефть. Официальный прогноз Merrill здесь достаточно оптимистичен - в 4 квартале 2008 года стоимость барреля WTI составит 78 долларов (сейчас - около 50 долларов), а средняя цена в первом полугодии 2009 года будет колебаться в диапазоне 85-90 долларов. Однако, банк не исключает и более серьезного снижения по сравнению с достигнутыми в этом году максимумами.

Кроме того, банк, формируя прогноз на 2009 год, обращает внимание на объемы государственной помощи экономике в каждой из стран. По словам Дугана, чем больше правительство готово выделить на стабилизацию экономики и финансового сектора, тем реальнее выглядит быстрое "выздоровление". Предпринятые в России меры обойдутся государству в 244 миллиарда долларов, что является одним из самых высоких показателей среди крупнейших экономик мира. Слабое место российского плана - вливание капитала через государственные банки. Дуган считает, что заставить банки обеспечить экономику кредитами практически невозможно, так как в условиях кризиса они ведут себя "крайне осторожно". Поэтому эффективность предпринятых усилий по стабилизации российской экономики ставится под сомнение.

Если цены на нефть будут соответствовать прогнозам Merrill Lynch, а план господдержки сработает в полной мере, то в следующем году российская экономика сможет выдать довольно высокие темпы роста - 5,5 процента (см. таблицу 2). В случае сохранения цены на российскую нефть на уровне 47 долларов за баррель, рост ВВП составит от 0,1 до 3,7 процента. В качестве экстремального варианта рассмотрен случай падения нефтяных цен до 30 долларов. При таком раскладе в России начнется спад, причем его масштабы будут сопоставимы с худшими периодами в 90-х годах - 2,9 процента.

Но даже при негативном сценарии развития событий Гэри Дуган отметил, что Россия с точки зрения инвестиционной привлекательности остается на одном из первых мест среди развивающихся рынков. "Акции российских компаний стоят сейчас крайне дешево", - отметил он. По оценке Дугана, из четырех стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Россия по этому показателю идет второй после Китая. "В целом на таком рынке я бы советовал покупать то, что пользуется поддержкой государства", - сказал специалист, отметив, что Россия и Китай такую поддержку намереваются обеспечить.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше